Как правильно носить маску, чтобы не заразиться коронавирусом и какой стороной надевать
За два тысячелетия мир пережил множество разных эпидемий: чума, холера, оспа, “испанка”, свиной грипп, сибирская язва, полиомиелит и другие. Сейчас мир охватила пандемия коронавируса – острое заболевание дыхательных путей, которое уже на данный момент унесло жизни десятков тысяч людей. Цифры продолжают расти, страны находятся в безвыходном положении и экстренно вводят режим карантина. Один из актуальных вопросов на сегодня, это как правильно носить маску для лица и какой стороной, чтобы не заразиться коронавирусом.

Сейчас ограничение на свободное передвижение введено и в Российской Федерации: разрешено покидать жилые помещения только в крайней необходимости, например, для посещения аптек и больниц, передвижения до работы и обратно, выгула собак. Для тех, кто не соблюдает эти правила, правительство РФ ввело систему штрафов и мер пресечений для нарушителей.
Необходимо максимально обезопасить себя и своих близких от заражения, использовать для этого средства индивидуальной защиты, а именно: маски и перчатки. Коронавирус распространяется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, а это значит, что возможностей подхватить вирус гораздо больше, чем кажется.
Правила выбора и ношения масок
В условиях карантина масок становится все меньше, важно знать, как правильно их использовать, обрабатывать и, в случае потребности, изготавливать в домашних условиях.
Правильный выбор и эксплуатация маски также поможет избежать заражения:
- Маска должно плотно сидеть на лице, закрывать нос и подбородок, ушки не должны натирать, в случае если есть аллергические реакции не стоит использовать маски с латексом.
- Нет разницы, какой стороной носить стандартную маску, так как защитный слой будет тот, который прилегает к лицу.
- Клапанные респираторы, которые продаются в строительных магазинах стоит выбирать с повышенной степенью фильтрации, эти данные указаны на упаковке.
- При использовании многоразовой маски, желательно максимально исключить контакт с руками, трогать ее только при крайней необходимости.
- При ношении маски с очками возникает проблема с тем, что они запотевают. Решается эта проблема достаточно легко — можно приобрести специальное средство в оптическом магазине, также можно обработать очки зубной пастой, после этого смыть влажной салфеткой, проблема исчезнет.
- В случае невозможности приобрести готовую маску, ее можно сделать самостоятельно (смотрите способы пошива маслок для лица): использовать 2 куска плотной ткани, между ними проложить марлю, сшить, добавив по краям резинки для фиксации на ушах. Такая маска будет многоразовой, легко очищаемой и можно придать ей индивидуальность, используя необычные цвета и принты.
Маску следует менять не реже, чем раз в 3 часа, в случае если она одноразовая. Многоразовые маски необходимо обрабатывать:
- помыть в горячей воде с хозяйственным мылом либо порошком;
- дать просохнуть и снова использовать.
Использованные респираторы необходимо утилизировать, желательно предварительно упаковав в целлофановый пакет.
Вирусные микроорганизмы могут находиться в воздухе до получаса и за это время могут заразить большое количество людей. Важно максимально себя обезопасить, соблюдая правила защиты, принимая витамины. Правильное питание, горячее питье, профилактический прием противовирусных лекарств и поддержание физической нагрузки позволит сохранить здоровье.
Не стоит забывать, что есть определенные группы людей, наиболее подверженные риску: пожилые, люди с заболеваниями щитовидной железы, те, кто перенес заболевания легких (пневмония, бронхит, ангина). Необходимо максимально избегать контакта с этими группами, ведь это может спасти жизнь.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!