Меню

0

Деревянная и пластиковая разделочная доска – какую лучше купить для кухни

Разделочная доска – неотъемлемый предмет на кухне, поскольку готовку без нее представить сложно. От качества материалов зависит долговечность предмета и удобство им пользоваться. В магазинах чаще всего можно встретить изделия из пластика или дерева. Какая доска все-таки лучше: пластиковая или деревянная? Разобраться помогут комментарии кулинаров и опытных хозяек.

Разделочные доски из дерева

Изделия из дерева выглядят интересно, поскольку имеют приятный цвет и интересный узор на поверхности. Самые распространенные виды дерева для изготовления досок – это береза, сосна, липа, дуб ясень, акация. Ценовой диапазон досок рассчитан на размер любого кошелька: встречаются изделия не дороже 200 рублей, изготовленные из мягких пород дерева. По долговечности они немного хуже, быстрее портятся, чем доски, изготовленные из твердых пород. Качественная доска из прочного дерева не боится влаги, а прослужит долгие годы, не утрачивая привлекательный внешний вид. На дубовых досках можно даже без всяких опасений рубить мясо, на покрытии не остается заметных следов.

Однако подводные камни все-таки есть. Вас должна насторожить низкая цена за изделие: дешевые доски производитель изготавливает из прессованных опилок или фанеры. Бруски склеены между собой, со временем это приводит к разрушению поверхности, а само покрытие быстро повреждается от постоянной резки и крошится. Крошки могут попасть в пищу, что очень опасно для здоровья.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, при покупке изделия для разделки обратите внимание на его боковую часть: она сразу выдаст, какой материал производитель брал для изготовления. Если в боковой части отчетливо прослеживается рисунок древесного среза, значит у вас в руках изделие, выполненное из цельного дерева. Его волокна должны идти вдоль поверхности, а не поперек, это говорит о долговечности изделия. У деревянной доски есть ряд преимуществ, с которыми не поспоришь, это:

  • долговечность;
  • прочность;
  • доступная цена;
  • практичность.




Недостатки у покрытия из дерева есть. В первую очередь, это пористость материала, поэтому при нарезке овощей, мяса дерево быстро впитывает внутрь сок, кровь. Даже если вам кажется, что после мытья или вытирания поверхности тряпкой, изделие стало чистым, это не так. Внутри дерева остаются и живут бактерии, они размножаются, а для человека представляют опасность. Чтобы избежать отравления, заведите для каждого продукта отдельное изделие: для нарезки хлеба, мяса, рыбы, овощей и фруктов. После использования хорошо мойте не только под обычной водой, обязательно с хозяйственным мылом или натирайте поверхность пищевой содой, а затем тщательно смывайте.

Самые прочные и популярные материалы для изготовления деревянного покрытия для кухни – бамбук и каучуковое дерево гевея. Если вам встретилась доска из этих видов, покупайте ее, не задумываясь.

Разделочные доски из пластика

Еще одной популярной вариацией для изготовления кухонных изделий стал пищевой пластик. Материал давно составил серьезную конкуренцию дереву, ведь в него не впитываются запахи, а от воды покрытие не размокает и даже со временем не трескается. Однако ввиду своей легкости пластиковое покрытие не устойчиво располагается на столе, а при нарезке хозяйки сталкиваются с трудностями. Доска постоянно скользит, а продукты с гладкой поверхностью скатываются. Многие подкладывают под пластиковую доску тряпочку, тогда поверхность становится устойчивой.

Негативные стороны есть только у дешевого пластика, который продается в массмаркетах. На самом деле шеф-повара в популярных ресторанах готовят только на пластиковой поверхности и очень хорошо о ней отзываются. Как правило, стоят такие доски очень дорого, чем отпугивают большинство покупателей. К достоинствам пластиковых разделочных досок относят:

  • невпитываемость запахов;
  • легкость в уходе;
  • яркий дизайн;
  • универсальность.

Из недостатков замечают, что при постоянном использовании на покрытии остаются следы от острых лезвий, куда затекает сок от продуктов, и, как следствие, размножается патогенная микрофлора. Поэтому после готовки хорошо мойте изделие с содой, чтобы убить бактерии. Пластик обладает еще одним отрицательным качеством: он затупляет ножи, поэтому запаситесь терпением, точить их придется часто.

При покупке пластиковой доски выбирайте ту, у которой есть с обратной стороны ребристая прорезиненная поверхность. Такое изделие не будет скользить по столешнице.

При выборе сразу определитесь, что вам важнее стоимость или безопасность? Если вы заботитесь о своем здоровье, а в доме у вас есть маленькие дети, купите дорогую доску из пищевого пластика, она будет вам служить долго, а при приготовлении пищи вы можете быть уверены в ее безопасности. Если ваш бюджет небольшой, есть смысл купить парочку бамбуковых досок для нарезки различных продуктов. Они удобны в использовании, а, при правильном уходе, пользоваться ими вы будете годами.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector