Минтай с морковью и луком на сковороде
Минтай – доступная рыба с простым, знакомым вкусом. Способов ее приготовления кулинары придумали множество, но самым легким и гарантированно успешным всегда была и остается жарка. Малоопытным хозяйкам хочу показать, как пожарить минтай на сковороде с луком и морковью. Рецепт очень простой. Румяные кусочки рыбы, запанированные в муке, обжариваются до хрустящей корочки, а затем непродолжительно томятся с пассированными овощами. Вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- минтай свежемороженый — 2 тушки (примерно 500-600 г);
- морковь — 1-2 шт. (100-150 г);
- репчатый лук — 1-2 шт. (100-150 г);
- мука пшеничная — 80 г (примерно 4 ст. л.);
- соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу);
- чёрный свежемолотый перец — 0,5 ч. л. (по вкусу);
- молотый красный сладкий перец (паприка) — щепотка (по вкусу);
- смесь прованских трав — 0,5 ч. л.;
- растительное масло без запаха — 30-50 мл.
Как пожарить минтай с луком и морковью
Минтай необходимо разморозить, и чем медленнее, тем лучше. Наиболее щадящий способ – размораживание в основной камере холодильника. При низких температурах рыба будет оттаивать медленно, но зато сохранит вкус, аромат, плотность. Поэтому за 8-10 часов до предполагаемого начала приготовления блюда рекомендуется переложить замороженные тушки из морозилки в холодильную камеру.
Более быстрая разморозка – при комнатной температуре, она занимает обычно 2-3 часа.
Размороженные тушки помыть, выпотрошить, почистить, удалить головы, хвосты и плавники. Затем разрезать рыбу и вынуть хребет, достать все оставшиеся косточки. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками.
Приготовить панировку. Для этого добавить в просеянную муку специи и соль. Кроме указанных специй, можно использовать и другие, которые хорошо сочетаются с рыбой, а также добавлять готовую натуральную приправу.
Перемешать панировку. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке со специями. Важно, чтобы минтай был полностью разморожен и просушен от влаги.
В сковороде с толстым дном нагреть масло, выложить в один слой рыбу, обжаривать с одной стороны примерно 2 минуты на умеренном огне, до румяной корочки.
Затем перевернуть кусочки, готовить еще 1-1,5 минуты при такой же степени нагрева. Готовую рыбу переложить на тарелку, а на сковороду отправить обжариваться новую партию минтая.
Пока жарится рыба, подготовить овощи. Лук очистить, помыть и нарезать средними (не слишком мелкими) кубиками.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Выложить овощи в разогретое масло, поставить на средний огонь.
Помешивая, довести до готовности.
Переложить к мягкой моркови и луку обжаренный минтай.
Перемешать и протушить блюдо на медленном огне в течение 5 минут.
В конце приготовления на сковороду можно добавить разбавленную водой томатную пасту или сметану – получится вкусная подлива.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления. С ним хорошо будут сочетаться простые гарниры – отварной рис, макароны, картофельное пюре. Также можно предложить соленья или нарезку из свежих овощей.
Приятного аппетита!
А вот как пожарить минтай, чтобы он был мягким и сочным, думаю, вам понравится и этот рецепт.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!