Минтай с морковью и луком на сковороде

Жареный минтай

Минтай – доступная рыба с простым, знакомым вкусом. Способов ее приготовления кулинары придумали множество, но самым легким и гарантированно успешным всегда была и остается жарка. Малоопытным хозяйкам хочу показать, как пожарить минтай на сковороде с луком и морковью. Рецепт очень простой. Румяные кусочки рыбы, запанированные в муке, обжариваются до хрустящей корочки, а затем непродолжительно томятся с пассированными овощами. Вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо.

 Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый — 2 тушки (примерно 500-600 г);
  • морковь — 1-2 шт. (100-150 г);
  • репчатый лук — 1-2 шт. (100-150 г);
  • мука пшеничная — 80 г (примерно 4 ст. л.);
  • соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу);
  • чёрный свежемолотый перец — 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • молотый красный сладкий перец (паприка) — щепотка (по вкусу);
  • смесь прованских трав — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло без запаха — 30-50 мл.

минтай для жарки

Как пожарить минтай с луком и морковью

Минтай необходимо разморозить, и чем медленнее, тем лучше. Наиболее щадящий способ – размораживание в основной камере холодильника. При низких температурах рыба будет оттаивать медленно, но зато сохранит вкус, аромат, плотность. Поэтому за 8-10 часов до предполагаемого начала приготовления блюда рекомендуется переложить замороженные тушки из морозилки в холодильную камеру.

Более быстрая разморозка – при комнатной температуре, она занимает обычно 2-3 часа.

Размороженные тушки помыть, выпотрошить, почистить, удалить головы, хвосты и плавники. Затем разрезать рыбу и вынуть хребет, достать все оставшиеся косточки. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками.

нарезать филе кусочками

Приготовить панировку. Для этого добавить в просеянную муку специи и соль. Кроме указанных специй, можно использовать и другие, которые хорошо сочетаются с рыбой, а также добавлять готовую натуральную приправу.

добавить в муку соль и перец

Перемешать панировку. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке со специями. Важно, чтобы минтай был полностью разморожен и просушен от влаги.

запанировать рыбу в муке

В сковороде с толстым дном нагреть масло, выложить в один слой рыбу, обжаривать с одной стороны примерно 2 минуты на умеренном огне, до румяной корочки.

обжарить минтай с одной стороны

Затем перевернуть кусочки, готовить еще 1-1,5 минуты при такой же степени нагрева. Готовую рыбу переложить на тарелку, а на сковороду отправить обжариваться новую партию минтая.

пожарить минтай

Пока жарится рыба, подготовить овощи. Лук очистить, помыть и нарезать средними (не слишком мелкими) кубиками.

нарезать лук

Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

натереть морковь

Выложить овощи в разогретое масло, поставить на средний огонь.

выложить овощи в сковородку

Помешивая, довести до готовности.

обжарить до готовности

Переложить к мягкой моркови и луку обжаренный минтай.

выложить к овощам минтай

Перемешать и протушить блюдо на медленном огне в течение 5 минут.

довести минтай до готовности

В конце приготовления на сковороду можно добавить разбавленную водой томатную пасту или сметану – получится вкусная подлива.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления. С ним хорошо будут сочетаться простые гарниры – отварной рис, макароны, картофельное пюре. Также можно предложить соленья или нарезку из свежих овощей.

готовый жареный минтай

Приятного аппетита!

А вот как пожарить минтай, чтобы он был мягким и сочным, думаю, вам понравится и этот рецепт.

  Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector