Меню

1

Морковный кулич — 6 самых вкусных пасхальных рецептов

В Воскресение Христово морковный кулич может стать настоящим украшением праздничного стола. Чтобы выпечка получилась идеальной, все продукты желательно подготовить заранее: молоко и яйца извлечь из холодильника (они должны быть комнатной температуры), орехи и сухофрукты измельчить, муку просеять. Вся посуда должна быть вымыта и вытерта насухо.

Как приготовить пасхальный морковный кулич

Этот вариант праздничного хлеба отличается от любого другого только тем, что в его состав входит измельченный корнеплод. Принципы приготовления остаются прежними. Овощ делает тесто более сочным и пористым, придает ему красивый теплый оттенок. На вкусовые характеристики практически не влияет. Наиболее подходящие сорта для выпечки – Красный великан, Нандрин и Тушон.

Чтобы куличи получились, морковное пюре должно быть правильной консистенции. Чрезмерная плотность или водянистость недопустимы. Во время варки нужно постоянно оценивать степень готовности корнеплода. Это можно делать с помощью спички. Если она вошла легко – термообработку можно прекращать. Переваренная или недоваренная морковка способна испортить блюдо. Не стоит добавлять овощ в состав сразу после измельчения. Лучше дать постоять минут 10. Возможно, он пустит сок, который придется слить.

Самый вкусный морковно-творожный кулич на Пасху 2021

Предлагаю свой любимый рецепт кулича с добавлением морковки. Ее вкус не ощущается, о моркови напоминает только яркий цвет и влажная консистенция мякиша. Куличи хорошо хранятся и долго остаются мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450-500 г;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • творог – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 25+15 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • декор для украшения кулича.

Приготовление:

Очистите и нарежьте крупную морковь кружочками. Приготовьте на пару в мультиварке до мягкости (в течение 15 минут).

В миску разомните теплую морковку до пюре. В пюреобразном виде моркови нужно 120-150 г.

Подготовьте опару для теста. В пиалу добавьте теплую воду (можно взять отвар от морковки из чаши мультиварки). Добавьте свежие дрожжи (25 г) и щепотку сахара. Насыпьте 3 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Накройте опару пищевой пленкой и дайте ей постоять 10 минут.

К морковной массе добавьте два куриных желтка и одно целое яйцо, щепотку соли.

Венчиком перемешайте морковную смесь и добавьте жирный творог и сметану. Добавьте еще кусочек дрожжей (10-15 г). В качестве ароматизатора можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Введите в тесто половину муки от общего количества и лопаткой перемешайте.

Добавьте опару, перемешивайте лопаткой тесто в течение 10 минут.

Всыпьте оставшуюся муку и постепенно добавьте мягкое сливочное масло.

Тесто получается мягким, слегка липнет к рукам. Присыпьте стол мукой. Вымешивайте на нем тесто в течение 10 минут. Если оно начинает снова липнуть, смазывайте руки растительным маслом.

Поместите в чистую миску (предварительно смажьте ее маслом) и оставьте для расстойки под пищевой пленкой или полотенцем.

Подготовьте формы для выпечки куличей, выложите их пергаментом по стенкам и дну. Распределите тесто по формам, заполняя их до половины.

Оставьте для расстойки еще на 20 минут. При температуре 180 градусов выпекайте куличи до готовности в течение 20-30 минут. Чем больше куличики, тем дольше будут выпекаться. Деревянной шпажкой проверяйте выпечку на готовность и остужайте на боку.

Подготовьте белковую глазурь или меренгу.

Украсьте куличи. Присыпьте кондитерским декором в виде сахарной или шоколадной крошки.

Рецепт морковного кулича на дрожжах

Это классический вариант. При желании в состав можно добавить мускатный орех. Он сделает аромат более теплым, глубоким и насыщенным. Цельный продукт лучше измельчать перед приготовлением. Для этих целей подойдет, как кофемолка, так и обычная мелкая терка.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль ‒ пару щепоток.

Как готовить:

Сырую морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами. Их, а также 50 г маргарина кладем в сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь и продолжаем варку 20 минут. Готовый овощ перетираем через сито. В получившееся пюре кладем маргарин и вливаем половину заготовленного объема молока. В готовую массу высыпаем 250 г сахарного песка и все перемешиваем. Из-под яиц отделяем 3 белка. Все остальные яйца и желтки отправляем к моркови. Следом добавляем щепотку соли и измельченный мускатный орех. Яично-овощную смесь хорошенько взбиваем блендером.

Замешивать тесто лучше вечером. К утру оно подойдет и будет готово для дальнейшей термообработки.

Дрожжи перетираем с оставшимся сахаром, после чего вливаем к ним вторую половину заготовленного молока. Накрываем емкость с опарой полотенцем и ставим ее в теплое место, где нет сквозняков. Спустя полчаса она должна подойти – тогда вводим ее в морковную массу. В последнюю очередь добавляем муку. Когда тесто увеличится вдвое, раскладываем его по формочкам, заполняя примерно 50%. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ полчаса. После того как они остынут, их можно покрыть любой глазурью.

Очень вкусный морковно-апельсиновый кулич

Благодаря использованию цедры и сока цитрусового такая выпечка не имеет привкуса и запаха дрожжей. Она не черствеет и даже напротив – с каждым днем становится все вкуснее. Перед покупкой апельсина оцените его размеры и массу. Легкий вес крупного плода говорит о том, что он сухой и не вкусный. Качественный продукт имеет ярко выраженный аромат и однородный цвет.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • морковь – 75 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана (максимально жирная) – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • молоко – 1,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • присыпка – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

С помощью терки снимаем с апельсина 2 ч. л. цедры. Из мякоти выжимаем 15 мл фреша. В муку высыпаем быстродействующие дрожжи и все перемешиваем. В глубокой емкости соединяем одно яйцо, желток (белок второго яйца не используем), подсластитель, сметану, фреш и соль. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. В нее высыпаем муку и дрожжи. Вымешиваем тесто вручную или с помощью миксера, используя специальные насадки.

Морковь очищаем и трем на мелкой терке. Вмешиваем в тесто измельченный овощ и цедру цитрусового. В форму смазанную маслом помещаем пергаментную бумагу. До половины наполняем емкость тестом. Накрываем ее пищевой пленкой, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и ставим в тепло. Когда тесто поднимется, отправляем его в разогретую до 180 ℃ духовку на час.

Пока кулич запекается, готовим глазурь. В небольшую металлическую тару высыпаем сахарную пудру и выливаем молоко. После того как масса закипит, снимаем ее с огня и кладем в нее сливочное масло. Вымешиваем глазурь до однородности. Ею поливаем готовые куличи, когда они остынут. Сверху присыпаем украшениями.

Простой кулич без дрожжей на морковной тесте

Приготовление дрожжевого теста занимает большое количество времени. Не каждая хозяйка готова к этому. В таком случае альтернативой может стать вариант без дрожжей. Он практически не отличим от классического. Чтобы выпечка была мягкая и воздушная, в ее состав следует добавить разрыхлитель или если такового нет – соду (тогда дозировка должны быть вполовину меньше).

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 340 мл;
  • тертая на мелкой терке морковь – 2 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 200 мл;
  • сахар – 340 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • соль – 4 щепотки;
  • вымоченные в теплой воде изюм и курага – 4 горсти.

Морковь складываем в сотейник, заливаем 160 мл воды и ставим на плиту. Тушим овощ несколько минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Соединяем муку, разрыхлитель и сахар. В отдельной емкости смешиваем растопленное на водяной бане масло, яйца и молочный продукт. Готовую жижу вливаем в смесь муки и сахара. Туда же добавляем морковь и сухофрукты. Аккуратно все перемешиваем. Смазываем формы холодным сливочным маслом и посыпаем их сухарями. Наполняем их тестом примерно на 2/3. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ до готовности. Затем поливаем его глазурью.

Морковный кулич с орехами

Морковка отлично сочетается с любыми орехами. Главное, чтобы они не были с солью и специями. Обычно кулинары используют арахис, фундук, миндаль, грецкие или кедровые орехи. Они могут быть сырым или слегка прожаренным (запеченным). В последнем случае орешки лучше раскрывают аромат и вкус, не дают горечь.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 280 г;
  • молотые орехи – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • тертая на мелкой терке морковь – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сушеная цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем в глубокой миске муку, разрыхлитель, специи и орехи. В другой емкости с солью и сахаром взбиваем яйца. Должна получиться пышная белая масса. В нее добавляем разогретое до жидкого состояния сливочное масло. Тщательно перемешиваем все миксером. Высыпаем сухие компоненты. Еще раз все перемешиваем. Добавляем измельченный овощ. Вымешиваем тесто и распределяем его по формам. Выпекаем при температуре 180 ℃ в течение часа. Смазываем блюдо белковой глазурью. При желании в качестве украшения можно использовать зефир, шоколад, цукаты.

Для приготовления выбирайте сливочное масло светло-желтого оттенка. Яркий насыщенный цвет свидетельствует о наличии в составе растительных жиров и красителей.

Кулич морковный с шоколадом и курагой

Этот пасхальный хлеб оставляет после себя приятное и длительное послевкусие. Строго следовать рецептуре необязательно. При желании в качестве начинки можно использовать не только курагу с шоколадом, но и изюм, финики (после извлечения косточки), цукаты, орехи, мак.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • курага – 250 г;
  • миндальный ликер – 1 ч. л.;
  • корица и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • соль – щепотка;
  • ванилин.

Приготовление:

Дрожжи, мед, 2 ст. л. сахара растворяем в теплом молоке и ждем, когда появится «шапочка». Яйца, желтки и оставшийся сахар взбиваем до образования пышной массы. В нее добавляем растительное и разогретое до жидкого состояния сливочное масло, а также опару. Следом высыпаем муку, соль и специи, вливаем ликер. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место на 2 часа.

Курагу промываем, нарезаем и соединяем со столовой ложкой муки. Морковь и цедру цитрусового трем на мелкой терке. Шоколад мелко рубим. В подошедшее тесто добавляем начинку. Затем повторно оставляем его подрасти. Когда оно вернет прежние размеры, делим его на части и раскладываем по формам. Даем настояться в них еще четверть часа. Выпекаем куличи при температуре 180 ℃ 45 минут.

Читайте также

Пасхальные куличи — самые вкусные и простые рецепты приготовления в духовке
На Пасху по православной традиции хозяйки накрывают дома праздничный стол, в меню которого обязательно присутствуют пасхальные куличи. Большинство людей предпочитают покупать выпечку, поскольку…

 

Сделать по-настоящему красивый и вкусный кулич – задача непростая. Важно чтобы он хорошо пропекся, был высоким, пышным и румяным. Для этого его нужно готовить в тепле, в закрытом помещении. Перепады температур и сквозняки недопустимы. Некоторые кулинары, чтобы ускорить подъем теста, помещают в его в слегка подогретую духовку. Однако этого делать не стоит. Все должно происходить естественно. Готовые куличи после изъятия из духовки должны остывать постепенно, поэтому их следует завернуть в полотенца.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Морковный куличМорковный кулич
Комментариев к статье: 1
  1. Александр Иванов

    Какое оказывается всё-таки огромное разнообразие куличей..даже морковный бывает…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector