Пасхальные куличи — самые вкусные и простые рецепты приготовления в духовке

На Пасху по православной традиции хозяйки накрывают дома праздничный стол, в меню которого обязательно присутствуют пасхальные куличи. Большинство людей предпочитают покупать выпечку, поскольку думают, что готовить ее сложно и долго. Но магазинный продукт по вкусу никогда не сравнится с домашним и уступает ему в разы, поэтому не пожалейте времени и испеките кулич сами. Я отобрала для вас только самые вкусные и простые рецепты приготовления в духовке, сложностей и вопросов не возникнет точно.

Вкусный пасхальный кулич

Кулич появился на столе верующих не случайно. Традиции уже много сотен лет, ее до сих пор чтут и соблюдают миллионы православных по всему миру. Это один из главных символов Воскресения Иисуса Христа. Как сказано в священном писании, апостолы после смерти Господа специально оставляли пустое место за столом для него, куда ставили высокий праздничный хлеб круглой формы. Затем каждому нужно съесть по кусочку мякиша, чтобы почтить память Господу и стать ближе к нему.

Со временем традицию переняли все верующие христиане. В хлеб при выпекании стали добавлять цукаты, орехи, сухофрукты, чтобы сделать его вкуснее, а само тесто стало напоминать сдобу. Форма у выпечки обязательно должна быть без углов, круглой, а еще высокой. Верхушку традиционно принято украшать буквами «ХВ», надписью: «Христос Воскрес!» или рисовать кресты. Кулич едят на Пасху, каждому члену семьи нужно отломить кусочек и съесть.

Рецепт приготовления пасхального кулича с сухими дрожжами

Чтобы тесто получилось пористым и мягким, в него нужно добавить сухие дрожжи. Когда будете выбирать их в магазине, обратите на дату производства. Покупайте те, что посвежее, они быстро поднимаются. На приготовление уходит около 2 часов.

кулич на сухих дрожжах

Состав:

  • 3,5 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • дрожжи сухие — ст.л.;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 150 г изюма;
  • 150 г цукатов;
  • щепотка ванили и кардамона;
  • 200 г пудры.
  • для глазури:
  • 1 белок;
  • лимонный сок — ч.л.;
  • 200 г сахарной пудры.

Как приготовить:

Молоко заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Можно его маленько подогреть в микроволновке до 35-40 градусов. Высыпьте в него дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте ст.л. Сахара и просейте 1,5 стакана муки. Накройте миску с содержимым полотенцем, поставьте поближе к батарее на 15-20 минут для поднятия опары.

Яйца разделите на белки и желтки. К последним добавьте весь оставшийся сахар и разотрите до полного растворения крупинок, всыпьте молотые кардамон и ваниль. Сливочное масло растопите на водяной бане, введите в растертые с сахаром желтки, все перемешайте и вылейте получившуюся массу в поднявшуюся опару. Добавьте в тесто всю муку и оставьте еще подниматься на 30-40 минут. Изюм замочите в горячей воде для мягкости, затем просушите на полотенце. Добавьте его и цукаты в тесто, тщательно вымешивая.

Смажьте маслом форму для выпекания и заполните ее тестом примерно на 1/3, поскольку в процессе приготовления оно поднимется в несколько раз. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич около часа. Ориентируйтесь по серединке: проткните ее зубочисткой и убедитесь в отсутствии сырого теста на палочке.

Когда кулич будет готов, приготовьте для него глазурь. Для этого взбейте охлаждённый белок от яйца с сахарной пудрой. Взбивать начинайте на самых маленьких оборотах, постепенно прибавляя скорость. Сахар добавляйте порциями. Для того, чтобы густая пена не осела, влейте лимонный сок в начале взбивания, он придаст крему стабильную консистенцию. Смазывать нужно теплый куличик, затем оставьте его пропитаться при комнатной температуре.

Смазывать форму маслом не обязательно, можно присыпать ее дно и стенки сухарями, тогда кулич не прилипнет.

Самые вкусные пасхальные куличи с дрожжами из духовки

Некоторые хозяйки убеждены, что тесто, заведенное на свежих (живых) дрожжах, поднимается гораздо быстрее и лучше, чем на сухих. Поэтому предлагаю как раз такой рецепт, по которому испечь кулич сможет каждый, промахов не будет. Для оригинальности можно добавить при замесе немного цитрусовых ноток, они разбавят сладость и хорошо подходят к любой выпечке.

куличи на дрожжах

Состав:

  • молоко — 600 мл;
  • мука — 6 стаканов;
  • свежие дрожжи — 60 г;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • жирная сметана — 300 г;
  • апельсиновая цедра — ч.л.;
  • щепотка ванили;
  • цукаты — 150 г.
  • для глазури:
  • сливки жирные (не менее 30 %) — ст.л.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • лимонный сок — ст.л.

Немного подогрейте 200 мл молока, разомните в нем дрожжи, чтобы они полностью растворились. Затем смешайте с остатками молока, добавьте пару стаканов просеянной муки. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комков. Поставьте чашку с будущей опарой в теплое место. Тем временем отделите от белков желтки и разотрите их с сахаром, добавьте для ароматичности ванили. Затем в чашку положите апельсиновую цедру и сметану, смешайте с опарой и высыпьте оставшуюся муку.

Масло растопите на водяной бане, затем медленно влейте его в тесто. Белки взбейте в пену в отдельной миске и смешайте с остальными ингредиентами. У вас должно получиться мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Хорошенько помните его руками, чтобы оно насытилось кислородом, как следует. Затем высыпьте в него цукаты, обваленные в муке. Оставьте тесто подниматься еще на 1 час.

Перед выпеканием еще раз взбейте массу, затем наполните ею смазанные маслом формочки на 2/3 от объема и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. Обычно на это уходит около 40-50 минут. Когда верхушка изрядно зарумянится, а середина пропеклась, выключайте нагрев.

Сделайте глазурь: для этого смешайте с жирными сливками пару ст.л. Сахарной пудры, взбивая миксером. Добавляйте пудру небольшими порциями  при постоянном помешивании, затем влейте лимонный сок. Когда крем будет образовывать густые пики, которые не опадают, им можно смазывать верх остывшего кулича и бока. Затем украсьте разноцветными посыпками выпечку, а можно выложить буквы «ХВ».

При добавлении в тесто изюма, цукатов и других ингредиентов их нужно немного обвалять в муке или сахарной пудре, тогда они не осядут на дно в процессе выпекания.

Простой классический кулич с изюмом в формочках с пошаговым описанием

Процесс приготовления более чем прост, но и не быстрый, понадобится несколько часов, ведь тесто должно постоять подольше, именно тогда оно приобретает воздушность и мягкость.

простые куличи с изюмом

Состав:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 стакана молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 1,5 пачки сливочного масла;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 стакана сахара;
  • ванильный сахар – ч.л.;
  • 1,5 стакана мягкого изюма без косточек;
  • соль.

Молоко подогрейте на слабом огне до температуры 30 градусов, растворите в нем ст.л. сахара, добавьте дрожжей и всыпьте стакан просеянной муки. Все перемешайте до однородности. Поставьте чашку с опарой около радиатора отопления на 1 час.

Взбейте по отдельности яичные желтки с сахаром и белки, в желтки влейте теплое сливочное масло (его нужно предварительно растопить). Добавьте в яичную смесь ванильный сахар с солью и взбитую белковую массу, помешайте. Соедините содержимое чашки с опарой, всыпьте оставшуюся муку и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Когда тесто поднимется несколько раз, помните его руками, как следует, положите в него мягкий изюм и еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему. Для выпекания смажьте силиконовые формочки тонким масляным слоем и выложите в них порцию теста (примерно на половину от всей высоты формочки).

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте на средний ярус куличи и выпекайте их 40-50 минут до готовности. По истечении времени нагрев выключите, но не спешите доставать выпечку, иначе пышная шапка быстро осядет из-за большой температурной разницы. Украсьте выпечку, смазав густо взбитым белковым кремом и кондитерской посыпкой.

Чтобы яйца было легко взбить, их нужно использовать охлажденными, поэтому доставайте их из холодильника.

Кулич на Пасху своими руками в духовке — рецепт от Ольги Матвей

Очень важно соблюдать шаги в приготовлении и пропорции продуктов, тогда результат будет потрясающим. Когда ваши домочадцы увидят ваше кулинарное творение, они придут в восторг, а попробовав кусочек, будут хвалить вас еще долго. Из указанного количества получается 5-6 больших куличей.

кулич от Ольги Матвей

Состав:

  • 1 л молока;
  • 2,7 г муки;
  • 35 г сухих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 4, 5 стакана сахара;
  • ваниль – щепотка;
  • 500 г изюма;
  • 250 г маргарина;
  • 500 г сметаны.

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте пригоршню сахара. Добавьте 3,5 стакана муки. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи, но тянущимся. Подождите полчаса, пока опара поднимется.

В отдельную чашку разбейте яйца, взбейте их миксером. Когда получится густая пена, всыпьте в нее весь сахар и добавьте ванили. Продолжайте взбивать до побеления. Маргарин растопите и немного остудите, влейте в яичную смесь, перемешайте до однородности, по ложкам добавляя сметану.

Поднявшуюся опару помешайте, добавьте яичную массу из чашки и изюм. В последнюю очередь всыпьте оставшуюся муку и замесите густое тесто. Перемешивать нужно в одном направлении и как можно дольше.

В формочки вставьте бумагу для выпечки, чтобы тесто во время жарки не приставало к стенкам. Заполните каждую форму чуть больше, чем наполовину. Выпекайте куличи в разогретой до 160-170 градусов духовке в течение часа.

Пока духовка в работе, можно сделать белковый крем для помазки. Взбейте до устойчивых пиков 3 белка с 2 стаканами сахарной пудры. Смазывать кремом можно только остывший кулич, иначе крем впитается и не засохнет. Сверху по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей в домашних условиях

Выбирайте творог с жирностью не больше 5 %. Перед тем, как добавить его при замесе, перетрите крупинки на сите. Получившуюся творожную массу будет легче смешивать с остальными продуктами.

творожный кулич

Состав:

  • 250 г творога;
  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ч.л. сухих дрожжей;
  • ванилин, соль по вкусу;
  • цедра – ½ ч.л.;
  • горсть кураги.

Сделайте опару: для нее смешайте теплое молоко с ч.л. дрожжей и ст.л. сахара и ст.л. муки. Поставьте миску с содержимым в теплое место, чтобы опара «подошла».

У одного яйца отделите белок (он пойдет для крема). В миску разбейте еще одно яйцо, добавьте желток и взбейте с сахаром, немного погодя добавьте по щепотке ванилина и соли. Разогрейте сливочное масло в микроволновке до жидкого состояния, влейте в яичную смесь.

Через 30-40 минут опара как раз поднимется, добавьте в нее перетертый творог и взбитые яйца с сахаром. Небольшими порциями вмешайте в тесто просеянную муку. По окончании замеса поставьте его в теплое место на 1-1,5 часа подниматься.

Взбейте пышное тесто, чтобы оно осело и уменьшилось в размере в 2-3 раза. Вмешайте в него натертую на мелкой терке цедру и порезанную кусочками курагу. Заполните густой массой силиконовые формочки, смазанные маслом и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовые теплые куличики смажьте взбитой сметаной с сахаром и украсьте по своему усмотрению.

Время выпекания зависит от размера выбранной формы: чем она больше, тем дольше будет приготовление.

Простой рецепт вкусного и нежного кулича к Пасхе

Многие любят, когда тесто в куличе получается неплотным и как будто «мокрым». Секрет приготовления кроется в опаре, ее нужно правильно завести. Готовая выпечка долго остается свежей и не теряет аппетитности. Из указанного количества ингредиентов получается 6 маленьких мягких, влажных, нежных куличиков.

простой кулич на Пасху

Состав:

  • молоко — 250 мл;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 700 г муки;
  • лимон;
  • горсть белого изюма.

Как приготовить:

Молоко нагрейте чуть выше комнатной температуры, затем растворите в нем прессованные дрожжи. Добавьте туда же стакан сахара, стакан муки. Должно получиться жидковатое тесто, как на оладушки. Подержите его час около батареи, чтобы опара сильно поднялась (примерно в 3 раза от начального объема).

С лимона снимите цедру, изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Маргарин растопите на водяной бане, а желтки разотрите в белую массу. Когда опара поднимется, вмешайте в нее последовательно яичную смесь, теплый растопленный маргарин, лимонную цедру, оставшийся сахар и размягченный изюм. На последней стадии добавьте просеянную муку.

Получившееся тесто лучше всего вымешивать руками. Смажьте их растительным маслом, чтобы масса не липла, и вымешивайте не менее 10 минут, чем больше, тем лучше. Затем оставьте содержимое чашки подниматься, на это уйдет еще 1,5-2 часа.

В смазанные маслом формы выложите тесто, заполняя им емкость на 2/3 от объема. Затем прогрейте духовку до 180 градусов и установите на средний ярус решетку с куличами. Выпекайте не менее 40 минут.

Как только из духовки начнет доноситься аромат готовой выпечки, проверяйте на готовность, проткнув серединку каждого куличика спичкой. Если теста на палочке не окажется, выключайте духовку. Сразу куличи доставать нельзя, иначе они быстро опадут. Приоткройте чуть-чуть створку печки, чтобы жар понемногу уходил. Украсьте теплую выпечку глазурью и можете подавать к столу.

Как правильно готовить тесто для пасхальных куличей

Если вы ни разу не готовили выпечку на Пасху и переживаете, получится она или нет, запомните несколько советов. Они помогут вам избежать самых распространенных ошибок, и у вас получится замесить идеальное тесто уже с первой попытки. В дальнейшем вы можете сами экспериментировать и вывести свой рецепт вкусного кулича.

тесто для кулича

Соблюдайте следующее:

  • муку просеивайте непосредственно перед добавлением. При этом все крупинки насыщаются кислородом, а примеси остаются на сите. Кстати, от количества добавленной муки зависит плотность кулича. Если вам нравится плотное взбитое тесто, то добавляйте побольше сыпучего продукта. Те, кто любит «влажную» выпечку, нужно сыпать муки поменьше;
  • взбивайте желтки отдельно от белков, тогда консистенция будет получаться очень воздушной. Используйте в приготовлении только свежие охлажденные яйца;
  • добавляйте немного сухофруктов и цукатов. Их большое количество мешает тесту подниматься в процессе выпекания;
  • вымешивайте массу тщательно и долго при помощи рук или деревянной лопаткой;
  • консистенция должна быть не жидкой, гуще, чем на оладьи. Если получается набрать массу ложкой, то добавьте еще немного муки;
  • перед тем, как ставить опару, подогрейте посуду: поставьте емкость под горячую воду, ее стенки и дно будут теплыми, а опара быстро подоспеет.

Рецепты приготовления куличей очень схожи, почти в каждом вы встретите дрожжи, яйца, муку и молоко. Оно практически не отличается от сдобы, но все-таки у каждой хозяйки есть свои хитрости.

Поделюсь с вами своей идеальной формулой выпечки на Пасху.

Состав:

  • 700 г муку (высшего сорта);
  • 150 г сахара;
  • 25 г сырых дрожжей;
  • 1.5 стакана молока;
  • 2 яйца (крупных);
  • 130 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • ст.л. водки;
  • щепотка молотой корицы;
  • 100 г белого изюма.

В теплом молоке растворите 3 ст.л. сахарного песка и указанное количество дрожжей, всыпьте ст.л. муки и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Уберите в теплое место на 1 час.

В мягкое сливочное масло добавьте оставшийся сахар с ванилином, разотрите до белого цвета. Разбейте туда же яйца, перемешайте венчиком, влейте водку. Добавьте соль, корицу. Когда опара поднимется, вылейте в нее яично-масляную смесь и тщательно перемешайте.

Добавьте порционно просеянную муку, замесите густое тесто. Изюм обваляйте в муке, переложите в чашку и смешайте с содержимым. Тесто оставьте на 1-2 часа до поднятия. Перед тем, как раскладывать его по формочкам, хорошенько взбейте и можете приступать к выпеканию.

Попробуйте сделать пасхальные куличи дома, и вы больше никогда не захотите покупать их в магазинах, поскольку таких вкусных вы никогда там не найдете. Мой совет: готовьте сразу побольше, затем угостите родных и соседей, им будет очень приятно. Домашняя выпечка хорошо хранится, не засыхает несколько дней подряд, так что угощение к чаю будет под рукой. С наступающей Пасхой!

  Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector