Меню

1

Когда и какого числа будут проводы зимы в 2021 году

Сожжение чучела зимы в последний день Масленицы

Провожать зиму – старинная русская традиция. Выжить ее не смогло ни христианство, ни сорокалетнее забвение в советскую эпоху.Для народов, проживавших на территории России, как и для тех, кто населяет ее сейчас, зима – могущественная стихия, с которой шутить не стоит. Потому-то обычаи, связанные с ее проводами, находят отклик у современных людей, хотя многие другие традиции давно забыты. Нынешние «урожаи» не связаны с осенью, а начинания – с весной, но зима, как была, так и осталась тяжелым временем, окончания которого люди ждут с нетерпением. Сейчас из семи дней, отведенных для прощания с зимой, фактически отмечают только один, но тем больше причин провести его как можно более весело.

Когда и какого числа проводы зимы

Провожать зиму в 2021 году будут 14 марта. Праздник проходит в последний день Масленицы, которая начнется 8 марта. Каждый год проводы выпадают на разные даты, поскольку масленичная неделя всегда предшествует Великому посту, то есть сдвигается в зависимости от даты Пасхи. Для верующих этот день – Прощеное воскресенье, время для очищения души от обид и для раскаяния в проступках.

А как проводите этот день вы?
Провожаю зиму и Масленицу
51.52%
Посещаю церковь и молюсь
6.06%
Прошу прощения у близких людей
27.27%
Для меня это просто выходной день
15.15%
Проголосовало: 33

Что это за праздник

Этот обычай славянских народов имеет языческие корни. Проводы Морены, богини не только зимы, но и смерти, символизировали победу Солнца и жизни, которые олицетворял бог Ярило. Мифологический сюжет отражен в обряде сжигания чучела богини в костре, а солнечный символизм просматривается практически во всех ритуалах и атрибутах праздника.

Считалось, что духов зимнего времени следует «уважить», чтобы они вовремя покинули землю и не вернулись весной метелями и заморозками, пагубными для посевов. Также нужно было достойно встретить весну, заручиться ее милостью, которая проявится в благоприятной для земледельческих работ погоде. Поэтому в конце зимы славяне устраивали гуляния, сравнимые по масштабу только с празднествами сбора урожая. Сейчас традицию активно возрождают, во многих городах в этот день проходят ярмарки и гуляния.

Как провожают русскую зиму в России

Как и в течение всей Масленицы, в ее последний день нужно было много есть и веселиться. Эпицентром праздника становились торговые ряды, которые сооружали по такому случаю в центре населенного пункта. Здесь продавали блины, алкоголь, чай, сладости, свистульки. Тут же давали представления ряженые с медведем и козой, устраивали игрища и состязания. Молодые люди забирались на гладкий столб за призом, поднимали тяжести, мерились силой в кулачном бою.

Читайте также

Дни Масленицы в 2021 году — значение каждого дня масленичной недели
Масленица — вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями. У…

 

Сражения – обязательный элемент этих гуляний, имеющий ритуальное значение. В языческие времена пролитая во время праздника кровь была сакральной жертвой богам. Кроме боя один на один, устраивали баталии «стенка на стенку», проводили оборону и штурм снежного городка.

В дохристианские времена славяне в день проводов и в течение всей Масленицы ели только пищу белого цвета – сыры, масло, сметану, творог, молоко. Именно поэтому неделю гуляний также называли сырной.

Катание на санях – тоже не просто развлечение, а реинкарнация языческого обряда обходить селение по кругу. В частности, на это указывает то, что сани двигались строго по ходу солнца – «посолонь». Кататься было принято не поодиночке, сани выстраивали одни за другими длинной вереницей, которую называли «поезд». Чем он длиннее, считали наши предки, тем скорее вернутся теплые дни. Иногда «поезд» насчитывал до сотни саней.

В день проводов вспоминали все доступные зимой развлечения. Катались с ледяных горок и на качелях, водили хороводы, пели песни, переодевались цыганами, животными или в одежду противоположного пола. Но главная часть праздника – сожжение зимы.

Обряд существовал у большинства славянских народностей. Чучело делали из соломы, а наряжали его незамужние девушки. Но в некоторых регионах Чехии, Словакии и Польши также набивали мужское чучело, которое одевали неженатые мужчины. Отличались и подходы к убранству идола: у одних народов было принято облачать его в потрепанную и старую одежду, у других – наоборот, в праздничную и новую, а то и в наряд невесты. Чучело носили по улицам, чтобы все могли с ним попрощаться, а потом торжественно выносили за околицу и уничтожали: топили, закапывали в землю, бросали в пропасть, разрывали на части и т.д.

В русской культуре чучело всегда было женского пола и его сжигали. После этого молодежь прыгала через костер, чтобы очиститься от несчастий и болезней. А пепел, оставшийся от сгоревшего идола, развеивали над деревенскими полями. Считалось, что это обеспечит богатый урожай. Существовало поверье, что нужно посмотреть на сожжение хотя бы издали, нельзя было и опаздывать на эту церемонию. Нарушение правила грозило смертью в течение года или похоронами кого-нибудь из членов семьи.

Иногда в «руки» чучелу давали блин – эта выпечка у восточных славян служила поминальным блюдом. Сходство с солнечным диском не случайно, именно в загробный мир, согласно верованиям древних славян, опускалось светило после заката. Даже в христианские времена было принято оставлять блины на могилах, класть на божницу «для родителей», раздавать нищим, странникам или первым встречным с просьбой помянуть души умерших.

Поминальный аспект праздника связан с верой славян в то, что во время Масленицы на землю возвращаются души предков. Дело в том, что до христианства зиму провожали в день равноденствия, тогда же начинался и новый год. Примерно в то же время обычно возвращаются перелетные птицы. Славяне считали, что зимуют они в потустороннем мире и осенью уносят туда на своих крыльях души усопших, а весной – приносят обратно. Позднее праздники сдвинули ближе к зиме, потому что веселиться во время Великого поста нельзя, но обычай угощать почивших сохранился.

Проводив зиму, вечером мылись в банях, но не убирали после ужина со стола. Всю посуду перемывали в первый день поста – тщательно очищали от скоромной пищи. А вечером в воскресенье просто накрывали стол белым полотном и клали сверху шкуру овцы. Это означало заручиться удачей на весь следующий год.

Проводы зимы – важный праздник для славян, фактически он воплощает ритуальную борьбу с силами холода, ночи и смерти. Как ни далек от природы современный человек, но такая борьба в духе его ценностей. И пока это так, древний праздник будет жить.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сожжение чучела зимы в последний день МасленицыСожжение чучела зимы в последний день Масленицы
Комментариев к статье: 1
  1. Таисия

    Как раз искала информацию о том, когда же в этом году будет Масленица. Спасибо за интересную статью, много чего узнала нового.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector