Меню

4

Рождество Христово 2021 — когда и какого числа празднуют в России и Европе

В череде многочисленных праздников христианской традиции один занимает особое место – это день, посвященный появлению на свет Иисуса Христа. Он почитается особо, считается великим событием после Пасхи. У евангелистов Луки и Матфея подробно описано рождение Христа в пещере близ Вифлеема, о том, как исполнилось многовековое пророчество о приходе на землю Спасителя.

В европейских странах и в Америке праздник Рождества приходится на последние дни уходящего года – 25 декабря. Традиции прошлого чудным образом переплетаются с реалиями современной жизни, и, наверное, поэтому торжество наполнено особым теплом, уютом, гармонией.

В России традиционно Рождество отмечают в январе. День приходится на продолжительные выходные, часто называемые рождественскими каникулами. Православные чтут традиции и обычаи, соблюдают обряды, направленные на мир, добро, привлечение в дом, в семью благополучия, достатка, душевного спокойствия.

Когда (какого числа) празднуют Рождество Христово 2021 в России и Европе

Православные и католики празднуют великий день в разные даты. Связано это с разницей календарей (так называемые старый и новый стиль). В католической и протестантской Европе этот веселый семейный праздник отмечают в ночь на 25 декабря (дата не сдвигается). Решение назначить торжество на этот день принималось на Третьем церковном соборе в Эфесе в далеком 431 году.

Дате предшествуют четыре недели ожидания – время душевного очищения. В Адвент – так называется этот период, принято молиться, держать пост (хотя и не так строго, как у православных), заниматься благими делами, посвятить себя другим. Каждая неделя – со своим названием:

  • железная;
  • бронзовая;
  • серебряная;
  • золотая.

В переводе с латыни, «adventus» означает пришествие.

На каждой неделе зажигают свечи, знаменующие будущее рождение Мессии. В первое воскресенье – одна свеча, во второе – уже две и так до Рождества. Дома и храмы украшают венками из еловых веточек, влетая в них символические четыре свечи.

Официально во многих европейских странах рождественские дни (обычно с 23 декабря) – это период отпусков, выходных дней. Работодатели обычно дают 1-2 недели отпуска на праздник. В эти каникулы входят и Новогодние торжества (1 января). 2 января у большинства людей, как правило, выход на работу. В Италии празднование продолжается до 6 января.

Православная Церковь живет по юлианскому календарю, поэтому традиционно празднование Великого дня приходится на 7 января (дата также не сдвигается). Отмечают Рождество Христа в ночь на седьмое, завершая православный строгий пост.

По законодательству, день официально объявлен праздничной датой, выходной. Несмотря на то, что выходной только один, он удачно вписывается в череду нерабочих дней новогодних каникул в начале года. Например, в 2021 году, согласно производственному календарю, даты отдыха – с первого по 8 января включительно.

История возникновения праздника

В этот день отмечается рождение Спасителя. Согласно пророчествам, на земле должен появиться Мессия, который спасет погибающих от грехов людей. Период рождения Христа пришелся на время, когда Иудея была под властью всемогущих римских императоров.

Иисус родился в убогой пещере, ночью, близ города Вифлеема. Мир спал и первыми радостную весть узнали пастухи. Увидев на небе ярчайшую звезду, о рождении Мессии узнали и вавилонские старцы волхвы. Коварный Ирод хотел уничтожить младенца, но отправленные им в Вифлеем волхвы, поклонившись Иисусу и отдав дары, не вернулись в Иерусалим. Самого же Христа вместе со святым семейством увел в Египет Иосиф Обручник, тем самым, спасая их от расправы Иродом.

Версий о том, почему именно на этот день – у католиков 25 декабря, у православных – на 7 января, приходится торжество, немало. Но суть от этого не меняется, так как в основе всего – вера людей в божественное. Согласно природному календарю, на 25 декабря приходится зимнее солнцестояние, широко отмечавшееся язычниками. После самых коротких световых суток в году начиналось увеличение дня, знаменующее приход солнца, тепла. Языческие Сатурналии в Риме и провинциях империи, Йоль в Германии – именно эти праздники должно было, по мнению церковных иерархов, заменить Рождество.

Изначально Рождение Христа в мире обе церкви отмечали в один день, в конце декабря. Но с переходом имперской России на новый календарь произошло сдвижение дат, в результате в католическом мире остался старый день, в православном празднование перенеслось на январь. Русская Православная Церковь придерживается традиций юлианского календаря, правомерно считая, что приход Благодатного огня приходится по датам календаря Юлия Цезаря.

Богослужебные указания

Несмотря на то, что традиции праздника у католиков и православных одинаковые, существуют определенные различия в богослужебных указаниях, обрядах, символике. Так, у РПЦ празднованию предшествует длительный, в сорок дней пост (установлено на Соборе 1166 года). Период отличается строгим воздержанием от ряда продуктов, символизирующим своеобразную жертву Богу за полученные плоды. Верующие должны подойти к Светлому Рождеству с чистым сердцем, благими помыслами, очищенными в посте, покаянии и молитве.

Рождественский пост венчает год, считается последним многодневным очищением. Предписанные правила строгие, при этом при ограничении пищи телесной предписывается ограничивать себя духовно.

Что не дозволяется:

  • вкушать коровье масло, сыры, мясо, яйца, молоко;
  • в некоторые дни (понедельник, среду, пятницу) запрет распространяется на вино, рыбу, елей.

Рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также на дни храмовых праздников, приходящихся на Пост. Особо строгие даты приходятся на предпразднество (2-6 января) и на Сочельник, когда разрешено только сухоядение. Но это предписания не для мирян, а для монахов. Пост для верующих мирян мягче, хотя все зависит от отношения к церковным канонам самого человека.

День накануне рождения Спасителя – это Сочельник, когда необходимо уделить время мыслям о духовном, об очищении души. Активно готовятся к праздничным богослужениям, держат пост до появления на небе (по традиции) первой загорающейся звезды. Считается, что эта звезда, как и Вифлеемская, возвещает о рождении Бога. В храмах идут исповеди, всенощные бдения, торжественные литургии. Праздничное Рождественское богослужение возглавляет патриарх всея Руси, проходит оно в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в столице России.

У католиков (хотя и негласно) Праздник Рождества считается главным (у православных – Пасха). Слишком строго поста в Европе, и странах, отмечающих торжество в конце декабря, также нет.

Четыре недели Адвента – подготовка к Празднику, с частичными ограничениями и временем душевного очищения. Самый важный день в этот период приходится на Сочельник – канун праздника, отмечаемый вечером 24 декабря. На столах – только постные блюда, до первой звезды еда разрешена только детям

В Рождество в католических храмах проводят три мессы (церковные службы):

  • Навечерия;
  • на рассвете (символизирует рождение Мессии);
  • дневная.

Символами католического Рождества являются красные и белые свечи, еловый венок, охапка сена (напоминает о пещере, яслях с сеном, в которых родился Христос). Возле храмов устраивают вертепы, разыгрывая сценки рождественской тематики.

Как отмечают православное и католическое Рождество

В наши дни Рождество у католиков – это семейный праздник, овеянный многовековыми традициями и обрядами. Его ждут весь год, заранее готовятся, предвосхищая время чудес, волшебства, особенного тепла и счастья.

Подготовка начинается с приходом декабря, и во всех европейских городах в это время ощущается приятная суматоха. Волна ярмарок охватывает Германию, Австрию, Венгрию, Румынию, Францию, повсюду ставят украшенные гирляндами и игрушками большие и малые ели. Украшают иллюминацией дома и витрины магазинов, начинают продажи сувениров, лакомств, а в воздухе разливается запах имбиря, корицы и глинтвейна.

В каждой стране – особая праздничная обстановка, со своими традициями и оформлением. У европейцев, жителей США торжество принято отмечать в кругу семьи. Заранее наряжают рождественскую ель, готовят подарки для всех родных, украшают дома. На дверях домов появляются ярко оформленные хвойные венки – символ грядущего праздника, приглашение друзьям и соседям зайти и повеселиться.

Дети пишут письма с просьбами о подарках Санта-Клаусу или (как в Италии) – Баббо Натале. Взрослые прячут подарочки и сувениры в носки, укладывают под елки. Санта-Клаус пробирается в дома через печные и каминные дымоходы, развешивает подарки и отправляется дальше на своих запряженных оленями санях.

Обычай прятать подарки для детишек под елку появился в Англии, во время правления могущественной королевы Виктории.

Совершенно неважна стоимость подарков, считается, что самое главное – это доставить радость близким людям. Сохранилась традиция ходить и колядовать на Рождество, рассказывать поздравления, стихи, петь песни. Обычно колядуют дети, а в тех домах, куда они пришли, одаривают за колядки сластями.

В Германии на площадях и улицах шумят ярмарочные гуляния, ребятишки развлекаются на аттракционах, веселятся на качелях. В булочных и магазинах продаются подарки, сувениры и обязательно знаменитое немецкое печенье (ванильные рогалики, звездочки с корицей). В Хайлигабенд (Сочельник) накрывают праздничный стол, обязательные блюда – гусь, запеченный или жареный, рождественский карп, пельмени. Не обходится и без знаменитых немецких сосисок, квашеной капусты, вафель, сладких пирогов (штоллен).

В Великобритании – большое количество различных конфессий, но Рождество отмечают все. Помимо еловых венков, в домах вешают веточки омелы, символизирующие дружбу и любовь. Традиция уходит корнями в далекое прошлое, к обрядам друидов. Традиционный ужин на Рождество – это индейка или гусь, жареный картофель, фруктовый пудинг.

В США праздник массово стали отмечать с XIX века, до этого в Новом Свете Рождество было под запретом. Традиции пришли из Европы, но предприимчивые американцы адаптировали их под себя. Торжество поистине стало интернациональным и достаточно сложно разделить обычаи и обряды чисто американские, и пришедшие из других стран.

Хозяева частных домов украшают жилища, негласно соревнуясь соседями на самое яркое и оригинальное оформление. Повсюду видны светящиеся и переливающиеся огоньками гирлянды, снеговики, гномы, колокольчики. Внутри дома традиционно оформляют помещения остролистом, плющом, омелой. К столу подают ветчину под соусом из клюквы, индейку, пудинги, супы, из напитков – пунш, знаменитый эг-ног (коктейль с желтком яйца и сливками). Только после праздничного ужина приступают к подаркам, которые покупают заранее на многочисленных распродажах.

В Европе принято широко отмечать Рождество, в то время как наступление Нового Года празднует в основном молодежь. В США и в новогодние праздники – шумно и весело, но при этом основные торжества переносятся из семейного круга на вечеринки (в клубы, рестораны, бары).

В России какие-то обряды перекликаются с католическими традициями, другие – угасли (например, вертепы). Но на смену им пришли свои обычаи, тесно переплетающиеся с древними воззрениями славян язычников. Календарь славян основан на культе Солнца, связан с земледелием, поэтому так много в датах упоминаний сельскохозяйственных событий.

Рождество празднуют в ночь на седьмое января, канун дня называют Сочельником. Название неслучайно, именно так называется блюдо из зерен пшеницы – сочиво. Это предшественник праздничной кутьи – кушанья из крупы с добавлением сладостей (меда, мака, мармелада, изюма). Ужин делают постным, алкоголь запрещен.

И только уже на сам праздник накрывали большой стол, выставляли запеченные большими кусками мясо и рыбу, зажаренного поросеночка, холодец. Хозяйки готовили кулебяки, пироги, расстегаи и курники с различными начинками, выставляли хмельные напитки. В Праздник не работали, плохой приметой считалось шить, стирать, выполнять грязную работу.

После Рождества начинаются Святки, в 2021 году они приходятся на период с седьмого по семнадцатое января. В это время принято колядовать – ходить по домам, восхваляя хозяев, получая за это гостинцы. На Святки гадают – на будущее, на замужество (молодые девушки), на урожай.

Праздник Рождества в России – это дань православным традициям, поэтому основные обычаи связаны с богослужением в храмах, соблюдением Поста и церковных предписаний. Веселые гуляния приходятся на окончание продолжительных новогодних каникул, а после небольшого перерыва начинаются приготовления к Крещению (19 января).

Праздник Рождества наполнен волшебством, ожиданием чудес, веры в светлое будущее. В эти дни желают добра, здоровья и успеха, и совершенно неважно, следуете ли вы традициям или предпочитаете отмечать торжество по-своему. Самое главное – мир и согласие в душе, в доме, здоровье близких и родных людей!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 4
  1. Виктория

    Спасибо за хорошую статью и историю праздника. Всегда интересно узнавать было, откуда появился праздник. А также обычаи в других странах, как отмечают.

    Ответить
  2. Екатерина

    Историю праздника Рождество и как его отмечают у нас я знаю. Но вот то, как отмечают его за рубежом, в других странах — вот это и правда познавательно! Спасибо!

    Ответить
  3. Таисия

    Рождество — хороший и светлый праздник. И ждем его, также как и Пасху, с ожиданием какого-то чуда. Поздравляю всех с приближающимся Рождеством!

    Ответить
  4. Наталья

    Так как готовятся к Рождеству католики, у нас готовятся к Новому Году. А на рождество как-то у нас не принято дарить подарки. Мы его дома даже не отмечаем, а просто поздравляем друг друга и все.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector