Топ 15 лучших сковородок для блинов — рейтинг на 2022 год
Вкус и качество блинов зависят не только от рецепта, замеса теста и сноровки кулинара, в немалой степени результат определяет сковорода. Стандартная утварь – не очень подходит для блинчиков, лучше всего они удаются на блинницах, которые создают все необходимые для их выпекания условия.
Блины хорошо пропекаются, если жар равномерно распределен по нагревательной поверхности, это зависит от материала и толщины стенок сковороды. Также требуется качественное покрытие дна, чтобы выпечка не подгорала и не приставала. Поскольку выпекание блинов часто длится долго, важен вес сковороды и удобство ручки. Наконец, блинница, как и вся кухонная посуда, должна быть безопасной, износоустойчивой и долговечной.
Содержание:
Рейтинг сковородок для блинов с антипригарным покрытием на 2022 год
Покрытие необходимо для алюминиевых сковород, но иногда его кладут и на чугунные – для повышения гладкости поверхности. Качественная защита гарантирует, что блины не пригорят, не порвутся при переворачивании, прилипнув ко дну. На некоторых покрытиях можно выпекать без масла – блины получаются менее жирными.
Основная проблема покрытий в том, что их легко повредить. Самый ненадежный материал – тефлон, а наиболее крепкий и долговечный – титан. При этом нанесение путем напыления повышает прочность защитного слоя. Высокой износоустойчивостью обладают покрытия из камня, керамические же ценят за изумительно гладкую поверхность, на которой тесто распределяется быстро и ровным слоем. Керамика достаточно прочный материал, но трескается из-за контрастных температур или от удара при падении сковороды.
Получается, цена на качественную сковороду должна быть очень высокой? Нет, можно найти подходящую блинницу среднего класса. В этом рейтинге представлены три модели с лучшими антипригарными свойствами в средней цене.
Tefal Supreme gusto H1180974
Сковорода имеет необычную форму – возле ручки бортики высокие, а с противоположной стороны низкие, поэтому тесто наливать удобно. Корпус отлит из алюминия, а ручка сделана из бакелита. Диаметр дна составляет 25 см. В качестве антипригарного покрытия использовано PowerGlide с минеральными частицами. Стоимость такой сковороды около 2000 рублей.
Достоинства:
- двойные стенки;
- гладкость нагревательной поверхности;
- есть индикатор температуры на дне;
- ручка не греется, не скользит, хорошо лежит в руке;
- подходит для стеклокерамической, газовой, галогеновой, электрической плиты.
Недостатки:
- вес – 1,18 кг;
- не подходит для индукционной плиты;
- ручка не снимается;
- нельзя мыть в посудомойке;
- нельзя использовать железную лопатку.
PowerGlide – достойный вариант с точки зрения антипригарных свойств, хотя самое износоустойчивое покрытие у Tefal это Titanium Excellence. Но разница в долговечности этих защит, судя по отзывам пользователей, незначительна. Если это вопрос принципиальный, тогда выбор однозначен – Tefal Expertise Plus C6203852 за 3500 рублей.
Из предварительно отобранных четырех моделей Tefal Supreme gusto стоит признать оптимальной сковородой для блинов. Благодаря массивному корпусу, она не уступает чугунным изделиям по температурным параметрам, как свидетельствуют пользователи, блины получаются идеальными, отлично пропекаются и не подгорают.
Frybest Rainbow
Сковорода из литого алюминия с керамическим антипригарным покрытием Ecolon, нанесенным в два слоя. Общий диаметр 22 см, дно занимает 19,5 см, высота стенок 2 см. Толщина бортиков меньше, чем у дна, что сделано для облегчения веса. Ручка из бакелита, soft-touch, не снимается. Но в духовой шкаф с температурой ниже 180 градусов ставить сковороду можно. Цена в разных магазинах от 1800 до 2100 рублей.
Достоинства:
- солидная толщина дна – 4,5 мм;
- небольшой вес – 680 г;
- равномерная теплоотдача;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- совместимость со стеклокерамической или галогеновой плитой;
- ручка не греется даже при долгой готовке;
- ручка удобная, приятная на ощупь, не скользит, если руки мокрые;
- можно использовать железную лопатку или другие приборы;
- симпатичный дизайн.
Недостатки:
- не выносит резких перепадов температур;
- не подходит для индукционной плиты;
- масляные пятна с ручки трудно отмыть.
Экологичность керамических покрытий, в отличие от тефлоновых, не вызывает споров, также они более устойчивы к механическим повреждениям. Ecolon считается одним из самых качественных среди керамических защит. Поцарапать сковороду могут только острые столовые приборы. Покупатели отмечают, что нагревательная поверхность очень гладкая, без малейших шероховатостей, легко отмывается, а выпечка к ней не пристает.
Taller TR 4006
Из пяти качественных блинных сковородок бренда Taller, которые были рассмотрены, модель TR 4006 выгодно отличает большая толщина стенок и вид покрытия. Сковорода из литого алюминия с двухслойным напылением из камня Whitford Xylan Plus (гранит). Диаметр 24 см, на дно приходится 17,8 см, высота стенок 1 см. Ручка из бакелита. Цена – около 1200-1500 рублей.
Достоинства:
- утолщенное дно – 4,5 мм;
- вес меньше 700 г;
- равномерное распределение тепла;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- ручка не нагревается;
- не требует сложного ухода.
Недостатки:
- ручка не снимается;
- не подходит для индукционной плиты;
- можно использовать только деревянную или силиконовую лопатку.
Ее цена невысока для сковородки с каменным покрытием, но Taller – известный производитель посуды, поэтому все параметры каменной поверхности соответствуют стандартам. Однако едва ли сковорода прослужит двадцать лет. Plus означает усиленное покрытие Xylan, но в линейке Whitford есть и более прочные защиты.
Покупатели сходятся во мнении, что выпекать блины на этой сковороде можно без масла. Но производитель предупреждает, что это уменьшает срок службы покрытия.
Топ лучших блинных сковород для индукционных плит
Индукционные плиты действуют за счет электромагнитного поля, которое при контакте с дном посуды вызывает его нагрев. Корпус сковороды для такой плиты должен быть изготовлен из стали или чугуна, поскольку эти материалы способны поглощать энергию магнитного поля. Если изделие алюминиевое, в днище помещают индукционный диск из подходящего металла. Чем толще дно у такой посуды, тем быстрее происходит его нагрев. Индукционную сковороду можно нагревать и на газовой, и на электрической плите.
Среди лидеров рынка большинство моделей поддерживают индукцию, сейчас это не редкость. Топ составили прочные, толстые, но легкие изделия с качественным антипригарным покрытием.
Berlinger Haus Burgundy Metallic Line BH-1272
Корпус этой немецкой блинницы выполнен из литого алюминия, а для защиты дна нанесено три слоя мраморного покрытия. Диаметр 24 см, высота бортиков 2,5 см. Ручка из бакелита. Цена – 1100-1500 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 9 мм;
- энергосберегающие свойства – экономит до 35% электроэнергии;
- легкий вес – 0,8 кг;
- термоустойчивая ручка;
- для плит всех видов;
- допускается мытье в машине.
Недостатки:
- ручка приварена к корпусу.
Корпус и ручка этой красивой сковороды окрашен в алый оттенок с металлическим отливом, а ее простая форма создает впечатление «современной» посуды. Пользователи говорят, что сковорода долго сохраняет привлекательный вид, а блинчики на ней можно выпекать без масла.
Rondell Mocco RDA-136
Эта сковорода из алюминия изготовлена методом штамповки, но у нее есть секрет – многослойное дно с микроячейками, что обеспечивает хорошее распределение и удержание жара в нагревательной поверхности. В качестве защиты от пригорания использовано трехслойное титановое напыление TriTitan. Общий диаметр 22 см, диаметр дна – 18,5 см. Высота стенок – 2 см. Ручка из стали с силиконовым покрытием, не снимается.
Достоинства:
- толщина дна – 4,5 мм;
- вес – 0,7 кг;
- высокая износостойкость титанового покрытия;
- можно использовать металлическую лопатку;
- подходит для любой плиты;
- термоизолированная ручка;
- допускается мытье в посудомоечной машине;
Недостатки:
- нельзя использовать в духовке;
- долго остывает.
Ручка и внутренняя поверхность сковороды окрашены в приятный кофейный оттенок, как и вся серия посуды Mocco. Пользователи указывают на то, что с переворачиванием блинов не возникает сложностей, а тесто на сковороде схватывается моментально. Сковороду легко отмыть руками.
Nadoba Mineralica 728421
Чешский бренд Nadoba производит сковородки высокой износоустойчивости и качества, но часть их изделий не предназначена для индукционных плит. В выборе участвовали шесть блинниц. Одна из них, Greta 728621, отличается от победителя Mineralica только цветом.
Алюминиевая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием, воспроизводящим структуру гранита. Общий диаметр составляет 24 см, только дна – 18 см. Высота стенок 2,5 см. Длина ручки 23 см. Ручка из бакелита, окрашена под дерево. Стоимость 2700 рублей.
Достоинства:
- равномерный прогрев;
- устойчивость покрытия к воздействию металлических инструментов;
- толщина дна – 5,5 мм;
- для плит всех видов;
- допустимо мытье в посудомоечной машине;
- термоустойчивая ручка, не скользит;
- долговечность, гарантия 5 лет.
Недостатки:
- вес – 1,1 кг;
- ручка не отстегивается;
- ручка крепится на одном шурупе, иногда приходится подтягивать его.
По словам пользователей, покрытие обладает небольшой шероховатостью и похоже на гранит, но это не влияет на антипригарные свойства сковороды. Не только блины, любые продукты, склонные прилипать, можно с комфортом приготовить на ней.
Популярные блинницы для стеклокерамических плит
Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, плотно прилегающее к поверхности, шероховатости и рельеф недопустимы, иначе тепло от конфорки будет сообщаться ему хуже. Конечно, нагреть сковороду, продержав ее на плите достаточно долго, получится, но если тепло плохо отводится от конфорки, через некоторое время она испортится. По этой же причине дно у сковороды должно быть матовое и темное, чтобы объем отражаемого тепла был минимальным.
Перегрев произойдет и в случае, если посуда меньше конфорки по диаметру. Также ее дно должно быть толстым, чтобы минимизировать риск деформации и, как следствие, неплотного прилегания. Наконец, нельзя использовать сковороду с алюминиевым или медным дном, эти металлы повреждают поверхность плиты. Поэтому нужен керамический слой с внешней стороны.
Kukmara Традиция сб200а
Корпус сковороды сделан из литого алюминия, в качестве защиты от пригорания использовано двухслойное керамическое покрытие Greblon Non-Stick C2+. Сковорода российского производства, покрытие – немецкое, нанесенное методом напыления. Диаметр дна 18 см, общий – 20 см, высота стенок – 2 см. Удобная ручка из бакелита.
Достоинства:
- толщина дна – 6 мм;
- маленький вес – 0,52 кг;
- долговечное покрытие;
- съемная ручка;
- ручка не скользит и не нагревается;
- допускается чистка в посудомоечной машине;
- легко мыть вручную;
- ручка подходит другим сковородкам этой фирмы;
- антидеформационный диск на дне увеличивает срок службы.
Недостатки:
- не подходит для индукционных плит;
- не рекомендовано использовать металлическую лопатку.
Со временем на нагревательной поверхности появляются микротрещины и потертости, но это никак не отражается на антипригарных качествах сковороды. Температурные показатели не хуже, чем у чугунных блинниц, за счет толщины корпуса. Тесто на керамическом покрытии хорошо распределяется.
Есть модель с аналогичными параметрами, но большего размера – Традиция сб240а. Диаметр ее дна 21,3 см, общий – 24 см, высота стенок – 2,3 см. Но и по весу эта сковорода тяжелее – 0,88 кг.
TVS Mineralia BL06225
Алюминиевая сковорода из Италии. Семь слоев антипригарного покрытия StoneTec с частицами минералов и гранита. Диаметр 25 см, высота бортов – 2,5 см. Ручка из бакелита, приклепана. Цена – 1300-1800 рублей.
Достоинства:
- равномерный нагрев поверхности;
- устойчивость к истиранию и повреждениям дна;
- пять лет гарантии;
- эргономичная форма ручки, не скользит, не греется;
- допустимо мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
- нет совместимости с индукционной плитой;
- не очень толстое дно – 2,5 мм.
По отзывам покупателей, поверхность сковороды имеет структуру камня. Дно достаточно тонкое, но сковорода неплохо удерживает тепло за счет самого покрытия. Опыт показывает, что железные приборы царапают его, поэтому переворачивать блины нужно деревянной или пластиковой лопаткой.
AMT Gastroguss I-124
Закрывает топ в этой номинации достаточно дорогая модель, примерная стоимость этой сковороды от немецкого производителя Gastroguss – от 6700 до 9800 рублей. Дно защищает пять слоев антипригарного покрытия Lotan с титаном. Диаметр корпуса из сплава алюминия составляет 24 см, только дна – 20 см, минимальная высота бортиков – 1 см. Бакелитовая ручка приварена к корпусу.
Достоинства:
- внушительно толстое дно – 10 мм;
- подходит для плит всех видов;
- ручка прочно лежит в ладони;
- допускается мытье в машине;
- можно переворачивать блины металлической лопаткой.
Недостатки:
- ощутимый вес – 1,3 кг;
- не подходит для духовки.
Бортики сковороды имеют разную высоту, что придает ей оригинальный вид. Несмотря на толщину, блинница не выглядит массивной, внешнее изящество сочетается с надежностью и долговечностью.
Сковороды для жарки блинчиков – оценка по отзывам пользователей
Многие россияне предпочитают готовить блины на чугунных сковородках. Действительно, такая поверхность долго держит жар и ровно нагревается, поэтому блинчики выпекаются хорошо. Также чугунные сковородки долговечны и не требуют сложного ухода. Но постепенно в дома проникает алюминиевая утварь, в которой недостатки металла компенсируют толщина и покрытие дна. Из семи вариантов лидеров мнений, по отзывам пользователей, были отобраны две чугунные и одна алюминиевая блинницы.
Mallony PCIF-24
Чугунная сковорода с деревянной ручкой. Защитное масляное покрытие. Производитель подготовил блинницу к использованию, прокаливание не требуется. Диаметр дна совпадает с общим диаметром изделия – 24 см, стенки прямые и низкие, 1,5 см высотой. Стоимость в районе 1000-1300 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 4,4 мм;
- съемная ручка, не нагревается;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки:
- большой вес – 2,1 кг;
- уязвимость перед контрастным температурным воздействием;
- нельзя мыть в машине.
Не все пользователи сразу понимают, почему можно ставить сковороду с деревянной ручкой в духовку – на ручке нет заметного механизма защелки, но она легко откручивается.
Биол 04241
Чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева, предназначенная для индукционных плит. Антипригарная защита не предусмотрена. Диаметр дна 20 см, общий – 24 см, высота стенок – 2 см. Можно купить за 1000-1200 рублей.
Достоинства:
- толстое дно – 4 мм;
- съемная ручка;
- надежное крепление ручки;
- подходит ко всем плитам;
- можно использовать металлическую лопатку.
Недостатки:
- вес – 1,2 кг;
- не рекомендовано очищение в посудомоечной машине;
- неустойчивость к резкому перепаду температур;
- перед первой эксплуатацией нужно провести подготовку.
У этого же производителя есть модель меньшего размера – 04221. Ее диаметр составляет 22 см, только дна – 18 см. Остальные параметры совпадают, кроме веса – 1 кг.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222
Корпус из литого алюминия, пятислойное антипригарное покрытие из титана. Общий диаметр 22 см, дна – 17,4 см (совпадает по размеру с индукционным диском), высота бортов 2,1 см. Стоимость от 1600 до 3000 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 6 мм;
- разогрев за 70 секунд;
- 8000 циклов эксплуатации;
- подходит для всех плит;
- допускается машинное мытье;
- термостойкая ручка.
Недостатки:
- ручка не устойчива к ударам (при падении);
- вес – 1 кг;
- нельзя использовать металлическую лопатку.
Сковорода имеет форму чаши, переход от дна к стенкам закругленный, поэтому блины легко переворачивать. Пользователи отмечают идеально круглую форму выпечки.
Рейтинг лучших блинных сковородок премиум класса
Самые дорогие сковородки характеризует высокая прочность, надежное покрытие и безопасные материалы. В этот рейтинг попали наиболее качественные модели, которые подходят для интенсивной эксплуатации в ресторанах или кафе. Большинству людей, выпекающих блинчики несколько раз в году, нет смысла приобретать один из этих вариантов. С другой стороны, такую сковородку можно передать по наследству внукам, так что в далекой перспективе вложение средств оправдано.
Swiss Diamond XD Classic+ Induction XD
Литая алюминиевая сковорода швейцарского производства с алмазным покрытием. Диаметр 26 см, дно занимает 20 см, высота стенок – 2 см. Ручка выполнена из термостойкого бакелита, не снимается. Цена – 13000 рублей.
Достоинства:
- толстое дно – 6 мм;
- исключительно ровная нагревательная поверхность;
- можно использовать в духовке (до 260 градусов);
- можно мыть в посудомоечной машине;
- подходит к плитам всех видов;
- совместимость с металлическими лопатками;
- термостойкая ручка;
- интересный дизайн.
Недостатки:
- вес – 1,2 кг.
Покрытие от Swiss Diamond считается самой качественной антипригарной защитой в мире. Готовить на сковороде можно без масла.
Gastrolux A628
Сковорода из литого алюминия, изготовленная в Дании, с покрытием Biotan из био-минералов, которые получают из остатков панцирей ископаемых моллюсков. Диаметр 28 см, высота бортиков – 1,5 см. Удобная ручка из бакелита. Цена около 12000 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 8 мм;
- устойчивость к перепадам температур;
- долговечное и прочное покрытие;
- подходит к стеклокерамическим, газовым, электрическим, галогеновым плитам;
- съемная ручка с прочной защелкой, вделанной в алюминиевую основу, без заклепок и резьбы;
- допускается мойка в машине;
- поверхность легко очистить вручную;
- кромка «стоп-капля» по краю бортиков для переливания жидкостей;
- необычная форма.
Недостатки:
- вес – 1,5 кг;
- не подходит к индукционной плите.
Сковороду можно ставить в духовку, разогретую до 240 градусов, не снимая ручку, без нее допустим нагрев до 260 градусов. Уникальное покрытие обеспечивает высокую защиту от пригорания.
Staub 1212823
Чугунная сковорода из Франции для больших блинов, диаметр дна – 26,5 см, общий – 28 см. Высота бортиков – 6,2 см. Эмалевое антипригарное покрытие (керамика). Ручка деревянная, 20 см длиной. В комплекте идет инструмент для распределения теста. Стоимость – 10000 рублей.
Достоинства:
- гладкая нагревательная поверхность;
- качественное распределение тепла;
- толщина дна – 4,3 мм;
- для плит любого типа;
- разрешено мыть в посудомоечной машине;
- исключительная долговечность.
Недостатки:
- внушительный вес – 2,4 кг;
- нельзя использовать металлические инструменты;
- уязвимость к контрастным температурам;
- неустойчивость к ударам (при падении);
- ручка не снимается;
- нужна подготовка перед первой эксплуатацией.
Эта сковорода считается профессиональной, компания Staub – известный поставщик посуды для ресторанов и кофеен. Модель предусматривает распределение теста валиком, поэтому большой вес нельзя считать однозначным минусом.
Читайте также
Современные блинницы, высокотехнологичные и красивые изделия, не имеют ничего общего с кондовыми и тяжелыми сковородками эпохи наших родителей. Не обязательно пользоваться чугунной посудой, чтобы блины удавались, хотя и она теперь выглядит изящно. При желании можно найти бюджетные модели, которые лишь незначительно уступают самым дорогим изделиям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!