Меню

0

Как надолго сохранить березовый сок в домашних условиях

Наиболее подходящим и проверенным способом сохранения березового сока дольше двух суток считается консервация. Заготавливать напиток следует только в предварительно простерилизованные банки. Для этого емкости ставят в холодный духовой шкаф и выдерживают полчаса при 150 °C, а крышки просто обдают кипятком.

Березовый сок

Чтобы в банки не попали соринки перед заготовкой березовицу процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя. Сделать вкус более насыщенным можно путем добавления лимона или апельсина. Также отлично с березовым соком сочетается черная смородина и темный, либо светлый изюм.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму

Натуральный сок березы без дополнительной обработки хранится не более 48 часов. По истечении этого времени даже в холодильнике березовица начинается покрываться плесенью, поскольку содержащиеся в ней микроорганизмы и бактерии вступают в контакт с кислородом. Есть немного способов, благодаря которым насладиться напитком можно не только в сезон, но и в другое время года.

Читайте также

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока…

 

Самый простой вариант – хранение в морозильной камере, но она обязательно должна быть оснащена функцией быстрой, глубокой заморозки. Обычная тоже подойдет, но жидкость будет дольше замерзать, поэтому утратит часть полезных веществ. Березовую воду необходимо разлить в емкости, объемом примерно 250 мл, герметично закрыть и убрать в камеру до необходимости.

Не рекомендуется использовать обычные полиэтиленовые пакеты, лучше взять маленькие пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, чтобы исключить вероятность появления неприятного запаха.

Классическим способом хранения березовицы считается стерилизация с последующей консервацией. Делают это следующим образом:

  1. Стерилизуют банки нужного объема и металлические крышки.
  2. Нагревают сок примерно до 80 °C.
  3. Переливают березовицу в тару.
  4. Стерилизуют на паровой бане в течение получаса.
  5. Закатывают крышки.

Так сок сбережет полезные свойства и натуральный вкус примерно на полгода. Хранить лучше в темно и прохладном месте.

Заготовить впрок березовицу можно методом выпаривания. Для этого берут около 10 л свежесобранного сока, переливают его в кастрюлю и ставят на огонь. Выдерживают так, чтобы жидкость была около 60 °C до тех пор, пока объем не уменьшится на 25%. В итоге получится 2,5 л концентрата. Его закатывают под металлические крышки в стеклянные банки. Перед употреблением обязательно разводят с водой в соотношении 2:3 ч.

Березовый сок с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Натуральную березовицу практически невозможно отыскать в продаже на магазинных полках. Поэтому, если есть возможность в середине весны собрать свежий сок, ею обязательно нужно воспользоваться. Уже дома для последующего хранения его можно законсервировать в банки. Рецепт предложен на 3 литра, но пропорционально можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 3 л.;
  • сахарный песок — 9 ст.л.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Березовый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем выключите нагрев, положите лимонную кислоту, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Снова отправьте березовицу нагреваться и дайте ей закипеть второй раз. Заранее простерилизуйте банки и крышки, дайте им полностью высохнуть.

Готовый сок разлейте по емкостям и закатайте их крышками. Поставьте банки вверх дном, обязательно проверьте герметичность, жидкость не должна выступать в области горлышка. Накройте одеялом и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого перенесите в подвал или другое место для продолжительного хранения.

Домашнее консервирование сока с апельсином

Рецепт заготовки березовицы с добавлением цитрусовых можно отнести к классическим вариантам. Сок после настаивания приобретает выраженный запах апельсина, а его вкус становится кисло-сладким, уходит приторность. Также такой напиток отличается повышенным содержанием витаминов.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 6 л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

В первую очередь подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их удобным способом и дайте полностью просохнуть от остатков влаги. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Лучше сделайте это через марлю, чтобы заодно и процедить. Поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит.

В это время высыпьте в каждую трехлитровую банку по 250 г сахара и порежьте кружочками, толщиной около 5 мм по одному апельсину. Аккуратно разлейте в емкости вскипевший березовый сок, после чего закатайте металлическими крышками. Банки переверните вверх дном, накройте пледом и выдержите в доме до полного остывания.

Рецепт приготовления березового сока с изюмом

Очень часто березовицу заготавливают на зиму с добавлением высушенного винограда сорта кишмиш. Изюм способствует незначительному брожению, за счет чего березовый сок по вкусу напоминает квас, но при этом напиток сохраняет весь комплекс полезных витаминов и микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 9 л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.;
  • сушеная цедра лимона – 3 маленьких щепотки;
  • изюм – 36 шт.

Приготовление:

Тщательно вымойте три трехлитровых банки и просушите их. В емкости насыпьте по 4 столовых ложки сахара, затем положите по 12 штук изюма без косточек. Залейте березовицей и тщательно перемешайте. Накройте пластиковыми крышками и дайте выстояться около двух суток. За это время сок забродит и его нужно будет убрать в холодильник. К употреблению напиток будет готов спустя 21 день.

Консервация березового сока с веточкой смородины

Сделать вкус березовицы более выраженным можно путем добавления при консервации небольшой смородиновой ветки. Напиток получается тонизирующим, он хорошо утоляет жажду. Наряду с этим способствует укреплению иммунитета и насыщает организм полезными минералами и недостающими витаминами.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 3 л.;
  • ветки черной смородины – 3 шт. (12-15 см в длину);
  • сахарный песок – 190 г;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Предварительно простерилизуйте банки и крышки, на дно выложите веточки смородины. Березовый сок процедите через марлю в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, если она появилась. Выключите пламя и горячую жидкость перелейте в банки, после чего закатайте их металлическими крышками. Храните сок до полного остывания под одеялом при комнатной температуре, затем уберите в подвал.

После заготовки напитка и его полного остывания банки следует хранить в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если сок будет стоять на свету, он потеряет большую часть аскорбиновой кислоты и витаминов, которыми насыщен. После того как крышка была открыта, березовица остается пригодной к употреблению всего двое суток, а в подвале ее можно хранить до года.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Березовый сокБерезовый сок

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector