Как надолго сохранить березовый сок в домашних условиях
Наиболее подходящим и проверенным способом сохранения березового сока дольше двух суток считается консервация. Заготавливать напиток следует только в предварительно простерилизованные банки. Для этого емкости ставят в холодный духовой шкаф и выдерживают полчаса при 150 °C, а крышки просто обдают кипятком.
Чтобы в банки не попали соринки перед заготовкой березовицу процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя. Сделать вкус более насыщенным можно путем добавления лимона или апельсина. Также отлично с березовым соком сочетается черная смородина и темный, либо светлый изюм.
Содержание:
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму
Натуральный сок березы без дополнительной обработки хранится не более 48 часов. По истечении этого времени даже в холодильнике березовица начинается покрываться плесенью, поскольку содержащиеся в ней микроорганизмы и бактерии вступают в контакт с кислородом. Есть немного способов, благодаря которым насладиться напитком можно не только в сезон, но и в другое время года.
Читайте также
Самый простой вариант – хранение в морозильной камере, но она обязательно должна быть оснащена функцией быстрой, глубокой заморозки. Обычная тоже подойдет, но жидкость будет дольше замерзать, поэтому утратит часть полезных веществ. Березовую воду необходимо разлить в емкости, объемом примерно 250 мл, герметично закрыть и убрать в камеру до необходимости.
Классическим способом хранения березовицы считается стерилизация с последующей консервацией. Делают это следующим образом:
- Стерилизуют банки нужного объема и металлические крышки.
- Нагревают сок примерно до 80 °C.
- Переливают березовицу в тару.
- Стерилизуют на паровой бане в течение получаса.
- Закатывают крышки.
Так сок сбережет полезные свойства и натуральный вкус примерно на полгода. Хранить лучше в темно и прохладном месте.
Заготовить впрок березовицу можно методом выпаривания. Для этого берут около 10 л свежесобранного сока, переливают его в кастрюлю и ставят на огонь. Выдерживают так, чтобы жидкость была около 60 °C до тех пор, пока объем не уменьшится на 25%. В итоге получится 2,5 л концентрата. Его закатывают под металлические крышки в стеклянные банки. Перед употреблением обязательно разводят с водой в соотношении 2:3 ч.
Березовый сок с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Натуральную березовицу практически невозможно отыскать в продаже на магазинных полках. Поэтому, если есть возможность в середине весны собрать свежий сок, ею обязательно нужно воспользоваться. Уже дома для последующего хранения его можно законсервировать в банки. Рецепт предложен на 3 литра, но пропорционально можно уменьшить или увеличить.
Ингредиенты:
- сок березовый – 3 л.;
- сахарный песок — 9 ст.л.;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Приготовление:
Березовый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем выключите нагрев, положите лимонную кислоту, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Снова отправьте березовицу нагреваться и дайте ей закипеть второй раз. Заранее простерилизуйте банки и крышки, дайте им полностью высохнуть.
Готовый сок разлейте по емкостям и закатайте их крышками. Поставьте банки вверх дном, обязательно проверьте герметичность, жидкость не должна выступать в области горлышка. Накройте одеялом и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого перенесите в подвал или другое место для продолжительного хранения.
Домашнее консервирование сока с апельсином
Рецепт заготовки березовицы с добавлением цитрусовых можно отнести к классическим вариантам. Сок после настаивания приобретает выраженный запах апельсина, а его вкус становится кисло-сладким, уходит приторность. Также такой напиток отличается повышенным содержанием витаминов.
Ингредиенты:
- березовый сок – 6 л.;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ч.л.;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
В первую очередь подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их удобным способом и дайте полностью просохнуть от остатков влаги. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Лучше сделайте это через марлю, чтобы заодно и процедить. Поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит.
В это время высыпьте в каждую трехлитровую банку по 250 г сахара и порежьте кружочками, толщиной около 5 мм по одному апельсину. Аккуратно разлейте в емкости вскипевший березовый сок, после чего закатайте металлическими крышками. Банки переверните вверх дном, накройте пледом и выдержите в доме до полного остывания.
Рецепт приготовления березового сока с изюмом
Очень часто березовицу заготавливают на зиму с добавлением высушенного винограда сорта кишмиш. Изюм способствует незначительному брожению, за счет чего березовый сок по вкусу напоминает квас, но при этом напиток сохраняет весь комплекс полезных витаминов и микроорганизмов.
Ингредиенты:
- березовый сок – 9 л.;
- сахарный песок – 12 ст.л.;
- сушеная цедра лимона – 3 маленьких щепотки;
- изюм – 36 шт.
Приготовление:
Тщательно вымойте три трехлитровых банки и просушите их. В емкости насыпьте по 4 столовых ложки сахара, затем положите по 12 штук изюма без косточек. Залейте березовицей и тщательно перемешайте. Накройте пластиковыми крышками и дайте выстояться около двух суток. За это время сок забродит и его нужно будет убрать в холодильник. К употреблению напиток будет готов спустя 21 день.
Консервация березового сока с веточкой смородины
Сделать вкус березовицы более выраженным можно путем добавления при консервации небольшой смородиновой ветки. Напиток получается тонизирующим, он хорошо утоляет жажду. Наряду с этим способствует укреплению иммунитета и насыщает организм полезными минералами и недостающими витаминами.
Ингредиенты:
- сок березовый – 3 л.;
- ветки черной смородины – 3 шт. (12-15 см в длину);
- сахарный песок – 190 г;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
Приготовление:
Предварительно простерилизуйте банки и крышки, на дно выложите веточки смородины. Березовый сок процедите через марлю в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, если она появилась. Выключите пламя и горячую жидкость перелейте в банки, после чего закатайте их металлическими крышками. Храните сок до полного остывания под одеялом при комнатной температуре, затем уберите в подвал.
После заготовки напитка и его полного остывания банки следует хранить в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если сок будет стоять на свету, он потеряет большую часть аскорбиновой кислоты и витаминов, которыми насыщен. После того как крышка была открыта, березовица остается пригодной к употреблению всего двое суток, а в подвале ее можно хранить до года.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!