Меню

0

5 способов как покрасить яйца свеклой к Пасхе

Несмотря на обилие химических красителей на рынке, для приготовления крашенок в домашних условиях кулинары по-прежнему используют народные средства. Одним из таковых является свекла. Среди овощей – это лидер по содержанию красных пигментов. С ее помощью белой или коричневой скорлупе можно придать разные оттенки розового, красного и бордового. Результат будет зависеть от выбранной техники и времени выдержки.

Общие принципы окрашивания яиц свеклой

Чтобы яйца окрасились, их нужно поместить в сок, кашицу из мякоти или воду, в которую свекла отдала свой пигмент и подождать. Перед окрашиванием тщательно промойте яйца и обезжирьте их спиртом. Это необходимо для получения равномерного окраса. Постепенно скорлупа вберет часть красителя. Прежде чем приступать к работе проверьте продукт на свежесть – погрузите его в емкость с прохладной водой. Если он останется лежать на дне в горизонтальном положении или слегка приподнимется тупым углом к верху – значит, он свежий и его можно употреблять в пищу. Единицы, которые всплыли – испорчены, их нужно выбросить.

Читайте также

Покраска яиц на Пасху 2021 в домашних условиях: новые способы и идеи
На Пасху в каждом доме на столе будут крашеные яйца. В магазинах для этой цели продаются разноцветные красители, но если вы не хотите травиться химией и не тратить деньги попусту, то предлагаю…

 

Чтобы во время термообработки скорлупа не треснула, предварительно достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться в условиях комнатной температуры. Добавьте в воду немного соли, это поможет предотвратить вытекание белка на случай, если трещины все-таки возникнут. Продолжайте варку не больше 15 минут. Переваренные яйца не вкусные и содержат меньше полезных веществ.

Как красить яйца свеклой на Пасху по простому способу

Этот вариант окрашивания очень легко реализовать в домашних условиях. Он не ударит по вашему кошельку и не займет много времени.

Понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • свекла сырая – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • вода;
  • растительное масло – для смазывания покрашенных яиц.

Способ приготовления

Яйца положить в кастрюлю, залить холодной, добавить соль и поставить на средний огонь. Варить 7-9 минут с момента закипания воды. Время варки зависит от размера яиц. Готовые яйца вынуть их кастрюлю и положить в холодную воду, оставить в ней до остывания. А тем временем очистить и натереть на средней или мелкой терке сырую свеклу.

Переложить тертую свеклу в кастрюлю, добавить уксус.

Залить водой и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит, варить 10 минут.

Снять с огня свекольный отвар.

Профильтровать его через марлю и дать остыть минимум до 60 градусов, т.к. мы будем красить уже сваренные яйца, дополнительная термообработка им не нужна.

Погрузить яйца в отвар свеклы и красить их в течение нескольких часов. Чем дольше яйца находятся в таком натуральном красителе, тем более насыщенным будет цвет. Чтобы скорлупа прокрашивалась более равномерно, перед погружением в отвар ее можно протереть уксусом.

Вот такие пасхальные яйца получаются в результате окрашивания свеклой. Вы сами можете контролировать насыщенность оттенка – от светло-розового до почти алого.

Как покрасить при помощи свеклы без уксуса

Самый быстрый способ окрасить яйца без использования кислоты – это сварить их в одной емкости с корнеплодом. Последний в дальнейшем можно использовать для приготовления салата. Очистите 2 крупных или 4 мелких свеклы и хорошенько промойте их. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, после чего всыпьте соль. Погрузите ингредиенты в жидкость. Варите их на среднем огне четверть часа. Затем снимите тару с огня. Спустя 10 минут промойте овощ холодной водой. Яйца оставьте в красителе еще на час.

Кроме этого сделать крашенки можно, погрузив их в тертую на терке сырую свеклу. В этом случае скорлупа не только приобретет красивый оттенок, но и покроется абстрактными узорами. В завершение продукт должен высохнуть естественным путем на салфетке.

Пасхальные крашенки свекольным соком

Чтобы добыть фреш, воспользуйтесь соковыжималкой. Если таковой нет в наличии – пропустите корнеплод через мясорубку, после чего заверните кашицу в марлю и отожмите ее. Для получения равномерного окраса добавьте 6% уксус. На порцию фреша, полученную из одного среднего овоща, достаточно 1 ст. л. кислоты.

В готовую смесь на несколько часов погрузите вареные яйца. После того как они приобретут желаемый цвет, дайте им высохнуть. Готовые крашенки протрите мягкой тканью, пропитанной растительным маслом (подойдет, как подсолнечное, та и оливковое). От этого они станут ярче и приобретут блеск.

Покраска яиц свеклой и куркумой

Этот способ позволяет получить красивый оранжевый цвет. Первым используйте более светлый краситель. Разведите 2-3 ст. л. куркумы в 0,5 л воды, доведите ее до кипения и проварите четверть часа. В готовый отвар влейте 2 ст. л. уксуса и перемешайте. Погрузите яйца в жидкость на несколько часов. Затем окрасьте их с помощью свеклы.

Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте ее на плиту. Один корнеплод среднего размера промойте, очистите и натрите на крупной терке. Как только жидкость закипит, отправьте в нее овощную мякоть. Спустя 10 минут процедите отвар и добавьте в него 3 ст. л. уксуса. Погрузите яйца в краситель.

Пигмент легко въедается в кожу и плохо вымывается. При работе с ним используйте перчатки.

Красим яйца к Пасхе морковью и свеклой

Высокопигментированные корнеплоды – это отличная альтернатива луковой шелухе. В отличие от нее они всегда находятся под рукой. С их помощью скорлупу можно окрасить в красно-коричневый оттенок. Он будет спокойный и одновременно насыщенный, но при этом не отталкивающий, кислотно-яркий.

Ингредиенты:

  • яйца– 9 шт.;
  • морковь – 450 г;
  • свекла – 450 г;
  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.

Корнеплоды промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Сложите кашицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте. В получившуюся массу погрузите яйца. Если они полностью не утонули, добавьте еще жидкости. Поставьте тару на плиту. После закипания убавьте огонь, и варите продукт 10 минут. Оставьте готовые яйца настаиваться 2-3 часа. За это время скорлупа вберет в себя максимум красителя.

Церковь разрешает приступать к приготовлению праздничных блюд с начала Страстной недели. Идеальное для этого время – Чистый четверг. В крайнем случае, это можно сделать в Великую субботу. В Страстную пятницу не рекомендуется не только красить яйца, но и, в общем, заниматься какими-либо домашними делами.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector