Пасха из творога — рецепты без выпечки в домашних условиях

Традиционно на пасхальный стол подается творожная пасха. Она может быть запеченной, заварной или вареной. Но чаще сырой. Ее вкус зависит от качества главного ингредиента.Для нее рекомендуется брать жирный творог. Особенного вкуса придает использование при его изготовлении топленого молока. За счет этого пасха приобретет приятный розовый оттенок.

Предлагаю несколько рецептов пасхи, которую не надо выпекать. Это понравится тем, у кого нет много свободного времени или по каким-то причинам нельзя употреблять сдобу. У каждого варианта свой неповторимый вкус.

Пасха из творога без выпечки по классическому простому рецепту

Творожная пасха простая не отнимет много времени, особенно, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. К примеру, необходимо хотя бы за полчаса достать сливочное масло из холодильника. А если оно мерзлое – то и вовсе за час до начала замешивания творожной массы. В творог можно добавить различные сухофрукты – курагу, финики, цукаты из ананасов или из других фруктов, вяленые ягоды, орехи.

Ингредиенты:

  • 70 г сливочного масла,
  • 300 г творога,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2-3 ст. л. цукатов,
  • 2-3 ст. л. изюма.

Приготовление

Если сухофрукты слишком высушенные, лучше залить их горячей водой или кипятком, дать постоять минут 20, после чего слить воду и все обсушить.

В миску насыпьте нужное количество сахара и добавьте сметану – лучше средней жирности.

Аккуратно все перемешайте и оставьте минут на 10 – крупинки сахара должны раствориться.

В чашу блендера пересыпьте нужное количество творога. Конечно, продукт должен быть свежим, а жирность его особого значения не имеет. Если брать все продукты максимальной жирности, то пасха может получится очень калорийной. В чашу с творогом положите мягкое сливочное масло. Вместо блендера с чашей можно использовать погружной блендер и обычную миску.

Влейте в чашу также сметанно-сахарную массу. Накройте блендер крышкой и на высокой скорости перемешивайте все в течение 2х минут. Если хочется получить очень гладкую творожную массу, можно подержать подольше.

Спустя несколько минут творожная масса готова.

Всыпьте в творожную массу мягкий изюм и цукаты. Снова все перемешайте.

Специальную форму или трапециевидную (конусообразную, цилиндрическую) застелите изнутри чистой марлей или кусочком тонкой ткани. Положите внутрь формы творожную массу.

Разровняйте верх и накройте его марлей. Сверху установите гнет и поставьте всю конструкцию в холодильник. Спустя 5-8 часов творожная пасха готова – остается лишь аккуратно ее извлечь из формы. Можно дополнительно украсить перед подачей.

Быстрый рецепт творожной пасхи со сгущенкой

Очень нежный десерт с легкими сахарными нотами. У него есть и другие достоинства — минимальный набор продуктов, простота приготовления. Можно добавить сухофрукты, орехи — все на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сгущенное молоко — 2 б.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • ванилин — по вкусу.

Как готовить:

Творог протрите через сито, выложите в чашу блендера. Добавьте сгущенку, размягченное сливочное масло, ванилин и сметану. Взбейте до образования однородной массы.

На плоскую тарелку вверх широкой частью установите пасочницу. Внутри застелите, сложенной в два слоя, марлей. Избегайте складок, которые испортят конечный внешний вид готового продукта. Перелейте подготовленную творожную массу. Накройте сверху свободными краями ткани. Накройте маленькой крышкой, положите гнет.

Конструкцию поставьте в холодильник на 14 часов. Уменьшать это время не рекомендуется, иначе паска не будет держать форму. Образующуюся жидкость сливайте.

По прошествии указанного времени уберите гнет. Поместите поверх плоскую тарелку и аккуратно переверните форму. Осторожно снимите пасочницу, марлю. Подавайте к столу украсив по своему вкусу.

Для работы потребуется специальная пасочница. При ее отсутствии воспользуйтесь пластиковым ведром от майонеза. Проделайте в дне несколько отверстий и установите на блюдо, подложив палочки для суши во избежание впитывания вытекающей жидкости обратно в марлю.

Как вкусно приготовить пасху из творога без яиц и выпечки

Простой рецепт, который подходит занятым хозяйкам, желающим порадовать домашних вкусным десертом. А еще это выход на тот случай, если нужно приготовить творожную пасху, но нет яиц. Для этого рецепта творог и сметану берут самой высокой жирности.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сметана — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • цукаты — 200 г;
  • орехи — 100 г;
  • кокосовая стружка — 30 г.

Как готовить:

Творог протрите через сито. Также можно взбить блендером до образования плотной однородной массы. Отдельно размешайте сметану с ванилином, кокосовой стружкой и сахаром. Сметанную массу смешайте с творогом. Добавьте размягченное масло, перемешайте до однородности. Всыпьте орехи.

Форму закройте влажной марлей. Вылейте заготовку. Накройте остатками ткани, придавите свободными краями. Подставьте тарелку или чашу, в которую будет вытекать жидкость. Оставьте в холодном месте на ночь.

Можно добавить сухофрукты. В этом случае нужно будет подольше подержать в холодильнике. Также важно внимательно отбирать их на предмет отсутствия признаков гниения.

Творожная пасха без выпекания со сметаной

Очень интересный вариант пасхального угощения. Вкус апельсина тонко подчеркнут ароматом вяленых клюквы и вишни. А сметана завершает это сочетание.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • апельсин — 1 средний;
  • кардамон — 2 зерна;
  • изюм — 200 г;
  • вяленая вишня, клюква — 100 г.

Как готовить:

Протрите творог через сито. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на четверть часа. В чаше блендера взбейте до однородности сахар, яйцо, сметану, масло. Полученную массу введите в творог, перемешайте.  В ступке разотрите кардамон с цедрой апельсина. Замоченные сухофрукты выложите на полотенце и обсушите. Соедините все и добавьте к творогу. Получившуюся массу выложите в форму. Придавите гнетом и поставьте в холодильник. Десерт будет готов спустя 12 часов, но лучше выдержать сутки.

Попробуйте замочить сухофрукты в коньяке. Это привнесет в десерт легких древесных ноток.

Царская творожная пасха без выпечки в домашних условиях

Свое название праздничное блюдо получило за богатство вкуса. Нежная текстура подчеркивает его. Цедра лимона или апельсина слегка оттеняет сладость сушеного абрикоса, делая аромат полным.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 160 г;
  • ванильный сахар — 40 г;
  • лимон/апельсин — 1 шт.;
  • курага — 300 г.

Как готовить:

Творог 9% жирности перетрите через сито. Для экономии времени воспользуйтесь блендером. Добавить мягкое сливочное масло, сахар, сметану, ванильный сахар, натертую на терке цедру, желтки. Соедините в однородную массу.

Емкость с творожной массой поставьте на водяную баню. Прогрейте около 7 минут, постоянно помешивая. Огонь должен быть минимальным, чтобы заготовка не кипела. Остудите.

Курагу промойте, обсушите бумажным или любым другим полотенцем. Насеките острым ножом как можно мельче. Соедините с  творогом. Массу вылейте в форму, накройте сверху марлей. Сверху установите груз и выдержите в холодильнике не меньше суток, подставив чашу для вытекающей жидкости. Затем переверните на блюдо, уберите форму и марлю. Украсьте по своему вкусу.

Замечу, что здесь подойдут любые сухофрукты. Их количество увеличивают или, напротив, уменьшают.

Видео рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами и желатином

Это интересный вариант для встречи праздника. Пасха имеет легкий, сливочный вкус, выгодно подчеркнутый цукатами. Попробуйте ее приготовить, и вы вряд ли захотите вернуться к прежним вариантам.

Не только пасхальный кулич можно предложить к праздничному столу. Сладкое угощение на основе творога, да еще и без выпечки также должно быть среди прочих блюд.

  Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector