Меню

0

Что приготовить к Пасхе 2021 на праздничный стол

Рецепты для пасхального меню нужно выбирать такие, чтобы блюда были как жирные, так и диетические, красиво выглядели и быстро готовились, а также оставались вкусными в холодном и горячем виде. Не совсем уместными будут блюда, которые принято подавать на Новый год или свадьбу, поскольку они слишком искушенные. На Светлое Воскресенье нужно готовить хоть и самое лучшее из запасов, но повседневное и привычное.

Что приготовить из мяса на Пасху в 2021 году

Мясных блюд на пасхальном праздничном столе должно быть минимум 2-3 варианта. В приоритете жирная свинина и баранина, но также может присутствовать говядина и птица. Специи можно брать на собственное усмотрение, главное не использовать в большом количестве, чтобы не перебить естественный вкус и аромат мяса. Лучше всего для маринадов и заправки подойдет немного соли и черный молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или высушенном виде. Для гарнира идеально взять свежие овощи и молодую зелень.

Запеченные отбивные из курицы с помидорами

За счет использования диетического мяса птицы и томатов блюдо получается легким, что особенно актуально на пасхальном столе, перегруженном жирной едой. Отбивные можно заготовить заранее, а поставить их в духовку за полчаса до прихода гостей. Таким образом получится горячее мясное блюдо, а в остывшем виде холодная закуска.

Ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 0,4 кг;
  • помидоры – 8-10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 8-10 ст.л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе помойте и обсушите полотенцем. Распустите вдоль волокон на продолговатые, широкие кусочки, толщиной до 3 см. Отбейте мясо таким образом, чтобы оно стало тонким, каждый кусочек посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Заготовку выкладывайте сразу на противень или отдельно на тарелку под пищевую пленку.

Чтобы мясо хорошо отбилось и куски остались целыми, его следует положить на разделочную доску, а сверху накрыть пищевой пленкой и только потом отбивать.

Репчатый лук очистите, и нарежьте тонкими полосками, помидоры нашинкуйте полукольцами, а твердый сыр измельчите на крупной терке. Когда придет время ставить мясо в духовку, разогрейте ее до 180 °C, противень смажьте растительным маслом. Выложите на него кусочки мяса, затем смажьте майонезом, а сверху распределите луку и томаты. Хорошо притрусите сыром и выпекайте в течение 30-40 минут.

Рулеты из свинины с картофелем

Блюдо в приготовление очень простое, сразу дополнено гарниром, поэтому считается полноценным и самостоятельным. Свинину лучше брать средней жирности, но если такой не нашлось, то к рулетам рекомендуется подать соленья или острый соус. В идеале взять сорт картофеля, который быстро готовится, но при этом не разваливается и держит форму.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 8-10 ст.л.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Свинину подготовьте и нарежьте тонкими, продолговатыми кусочками. Если есть сомнения, что мясо будет мягким, то предварительно отбейте его. Затем посолите и поперчите заготовку, смажьте майонезом и дайте постоять в течение получаса. За это время мясо пустит сок, а соль растворится и смешается с соусом, получится нежный маринад.

Картофель почистите, порежьте соломкой и хорошо промойте. Отварите в течение 15 минут после закипания в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Заверните небольшое количество овоща и тертого твердого сыра в свинину так, чтобы получились рулеты. Закрепите зубочисткой, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте около 40 минут при 200 °C.

Баранья нога в духовке с кускусом и печенью

Зачастую на праздники подают блюда, которые редко готовят в обычные дни. Гостям можно предложить фаршированную баранью ногу, запеченную в духовке. Неповторимый аромат трав и ароматная румяная корочка не оставит никого равнодушным. Мясо будет уместно смотреться на пасхальном столе и займет на нем почетное место.

Ингредиенты:

  • баранья нога – до 2,5 кг;
  • соленое свиное сало – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • баранья печень – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза и мята – по 2 ст.л.;
  • сушеный орегано – 2 ст.л.;
  • готовый кускус – 1 ст.

Приготовление

Нарежьте репчатый лук крупными кусками и обжарьте его до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте к нему баранью печень и протушите около трех минут. В конце добавьте готовый кускус, специи, зелень, а также ½ ст. воды. Выдержите на огне пару минут и добавьте сыр, нарезанный кубиком. Все перемешайте и выключите плиту, начинка готова.

С бараньей ноги снимите лишний жир и пленки. Сделайте хороший надрез в мясе по типу кармана, а затем хорошо и плотно засыпьте начинку. Увяжите ногу толстой ниткой. Сверху мясо натрите сливочным маслом и сушеным орегано. Заверните заготовку в фольгу и запекайте в течение часа при 180 °C, затем снимите фольгу и выдержите еще 60 минут.

Рецепты вкусных салатов для пасхального меню

Сделать салат тематическим и приурочить к Светлому Воскресенью можно путем использования символов праздника при подаче и украшении. Предпочтение лучше отдавать блюдам с большим количеством свежих овощей и зелени, чтобы они как можно больше ассоциировались с весной, возрождением природы.

Простой и вкусный салат на пасхальный стол

Блюдо по предложенному рецепту красиво презентовано, что притягивает к себе внимание всех, кто собрался за столом. Сверху салат украшен на манер кулича, который располагается внутри крашенок. Дополнительно можно использовать зелень кучерявой петрушки, либо сделать розочки или лепестки из моркови.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – маленькая горсть;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет;
  • натуральные красители (куркума, сок свеклы, красной капусты).

Приготовление

Отварите перепелиные яйца вкрутую, почистите и покрасьте заготовленными натуральными красителями. Куриное филе и маринованные грибы нарежьте некрупным кубиком, морковь также нашинкуйте, чтобы она не была длинной. Ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и смешайте.

На тарелку, желательно овальной формы, выложите салат в виде формы кулича. Отваренные куриные яйца разделите на белки и желтки, затем натрите их в разные тарелки на мелкой терке, орехи измельчите при помощи скалки или кофемолки. Из белка сделайте шапку кулича, а остальное засыпьте желтками. Снизу расположите крашеные перепелиные яйца. Добавьте декоративные элементы и подавайте к столу.

Салат Мимоза в пасхальной вариации

Праздничный салат, любимый многими, также можно предложить гостям в день Светлого Воскресенья. Блюдо получается сытным, имеет привлекательный, яркий внешний вид. Удачное сочетание отварных овощей и консервированной рыбы равнодушным не оставит как взрослого, так и ребенка.

Ингредиенты:

  • сардина в масле – 1 б.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Приготовление

В первую очередь замаринуйте лук. Нашинкуйте его мелким кубиком, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте кипятком. Яйца 2 моркови и картофель отварите. Затем натрите овощи на мелкой терке. А яйца разделите на желтки и белки, и также натрите по отдельности.

Чтобы салат стал еще более праздничным, для его приготовления можно использовать деликатесную красную рыбу среднего посола: лосось, горбушу, форель.

Откройте консервы, слейте жидкость и разомните вилкой. Возьмите продолговатую тарелку и выложите на нее первым слоем рыбу в форме овала. Затем распределите замаринованный лук, предварительно откинутый на дуршлаг, белок, морковь, картофель и желток. На каждый слой, кроме последнего, нанесите сеточку из майонеза. Сверху украсьте мелко порезанным укропом и цветочками из сырой моркови.

Закуски на Пасху

Важность закусок на любом праздничном столе нельзя недооценивать. Их можно готовить в небольшом количестве, но 5-7 разновидностей. Одна, а лучше две закуски должны быть горячими, которые подают маленькой порцией перед основным блюдом. В качестве главного ингредиента, по желанию, может быть птица, рыба, мясо или морепродукты.

Праздничная буженина собственного приготовления

Это блюдо готовится практически без собственного участия. В итоге мясо получается невероятно сочным, остается нежным и насыщено ароматом пряных специй. Если заготовить ее в достаточном количестве, то можно смело отказаться от магазинной колбасы. Буженина будет как легкой самостоятельной закуской, так и выступит в качестве дополнения на бутерброд или к гарниру из картофеля.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка или ошеек – 1,6 кг;
  • соевый соус – 8 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • перец горошком – 15-20 шт.;
  • приправа для свинины – 6 ст.л.

Приготовление

Мясо помойте и просушите, сделайте в нем проколы. В получившиеся кармашки нашпигуйте очищенные зубчики чеснока и душистый перец горошком. Затем тщательно, со всех сторон натрите свинину специями. Положите в глубокую емкость, залейте соевым соусом и уберите в холодильник на 2 часа. За это время мясо переверните 3-4 раза. По истечении времени запеките свинину при 200 °C в течение часа. Предварительно поместив ее в рукав. Когда мясо будет готово, нарежьте тонкими кусочками и подавайте к столу.

Яркая холодная закуска «Тюльпаны»

Главное преимущество этого рецепта в быстроте приготовления. Наравне с этим закуска выглядит очень привлекательно, словно съедобный весенний букет из ярких тюльпанов. Острая начинка с пикантной ноткой отлично сочетается со свежестью помидора, а красивая подача с обилием зеленого лука и огурца завершает ансамбль.

Ингредиенты:

  • некрупные томаты- 7шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • отваренные яйца – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • свежие огурцы – 2 шт.

Приготовление

Яйца и плавленые сырки натрите на мелкой терке. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, слегка посолите, положите немного майонеза и перемешайте массу до однородной консистенции. Помидоры помойте, сделайте у носика крестообразный надрез и достаньте сердцевину. Аккуратно заполните томаты начинкой. Выложите на тарелку зеленый лук, распределите помидоры, а у стебля ломтики огурца таким образом, чтобы получился букет. Праздничная яркая закуска готова.

Как приготовить рыбу к Пасхе быстро и вкусно

Помимо привычных салатов, гарниров, мясных блюд и выпечки на пасхальном столе должна присутствовать рыба. Чтобы она действительно была праздничной, следует брать деликатесные виды, среди которых семга и лосось. Но также на столе будет уместно смотреться запеченная скумбрия или тилапия под сыром.

Лосось гриль с гарниром из пряного риса

Если погода на Пасху располагает застолье на улице, то гостей можно удивить быстрым и невероятно вкусным блюдом, приготовленным на гриле. Рыбу лучше брать ту, в которой нет костей, поэтому идеальным вариантом станет лосось. Его отлично дополнит гарнир из пряного риса и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,4 кг;
  • рис длинный – 2 ст.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 шт;
  • соль/перец – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зелень, томаты, огурцы – для подачи.

Приготовление

Рыбу подготовьте, помойте и просушите бумажным полотенцем, удали косточки, если они есть. Затем нарежьте небольшими порционными кусочками и натрите солью, душистым перцем. Отдельно смешайте ½ ч. соевого соуса, паприку. Залейте заготовку маринадом и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

В это время приготовьте рис. Сначала полностью отварите его в подсоленной воде. Затем смешайте отдельно оставшийся соевый соус, мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный острый перец и натертый корень имбиря. Приготовьте рыбу на гриле и подавайте на большом блюде: на одной части выложите рис, на другой овощи и рядом расположите соус в пиале.

Филе тилапии в сметане под сырной корочкой

Рыба этого сорта хоть и является пресноводной, но у нее отсутствует характерный неприятный запах тины, за что она очень ценится. Очень нежное мясо после приготовления с использованием сметаны остается сочным и тает во рту. Благодаря плотной сырной корочке вкус приобретает пикантную сливочную нотку.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 шт.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Тилапию помойте под проточной водой и просушите. Натрите с двух сторон филе солью и специями, сбрызните лимонным соком. Форму смажьте растительным маслом. Разложите на нее кусочки рыбы. Сверху каждый кусочек намажьте сметаной и плотно притрусите натертым твердым сыром. Запекайте 25 минут при 180 °C и подавайте вместе с любым гарниром.

Запеченная скумбрия с беконом

Рыбу этого вида привычно наблюдать на праздничном столе в соленом, копченом виде или запеченой в рукаве. Удивить гостей можно подачей филе, скрученным в объемный рулет и дополненный беконом. В блюде есть все, что нужно для праздника – смелое сочетание продуктов, неповторимый вкус и простота приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • бекон – 320 г;
  • оливковое масло – 4 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Практически полностью, но не до конца разморозьте скумбрию. Затем сделайте продольный надрез и удалите внутренности, темную пленку, а также хребет и крупные кости. Посолите и поперчите рыбу и оставьте ее окончательно оттаивать.

За это время нарежьте тонкими полосками бекон. Выложите его на две половинке филе и заверните рулет. Чтобы он не раскрылся, скрепите деревянной шпажкой. Каждую заготовку и форму смажьте оливковым маслом и запекайте при 190 °C в течение получаса. Подавайте к столу вместе с гарниром из свежих или овощей гриль.

Читайте также

Что можно испечь на Пасху — 10 рецептов вместо куличей
Кроме кулича на Пасху праздничный стол изобилует пирогами, булочками, кексами и прочей выпечкой. Поскольку именно к хлебу, а вместе с ним и изделиям из теста, у славян особое трепетное отношение,…

 

Праздничный пасхальный стол обязательно должен быть нарядным, поэтому его застилают красивой белой скатертью. На ней приготовленные блюда будут смотреться еще аппетитнее. Во главе должен располагаться кулич и крашенки. Как символ праздника и Воскрешения Христа следует зажечь свечи.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

By using this website you agree to accept our Privacy Policy and Terms & Conditions

Adblock
detector