Можно ли заразиться коронавирусом через овощи и фрукты

Коронавирус – тема, которая взбудоражила все человечество. На фоне пандемии и всеобщей паники появляется огромное количество ложной информации, слухов и домыслов. Люди разделились на три лагеря: первые верят всему и зачастую сеют панику там, где нужно сохранять спокойствие, вторые полностью отрицают проблему и пренебрегают всеми правилами безопасности и третьи – полностью дезориентированы непрерывным потоком информации.

Одно из популярных утверждений на просторах интернета состоит в том, что коронавирус передается через еду, конкретно через привозные овощи и фрукты. Так миф это или правда – нужно разобраться, чтобы не стать заложником псевдо обстоятельств.

Самое важное, что нужно знать – коронавирус передается только при личном контакте с инфицированным. Вирус живет только на живых организмах. Ни в одной точке мира не было зафиксировано ни одного случая заражения через продукты. Вместо мифов и слухов лучше полагаться на факты.

Можно ли заразиться от фруктов

Официально подтвержденная информация – вирус может находиться на поверхности любых предметов до 48 часов. Теоретически, чтобы заразить здорового человека, он сам должен перенести молекулу вируса на слизистую с овоща или фрукта в течение 48 часов после того, как инфицированный при личном контакте перенес молекулу вируса на овощ или фрукт.

Читайте также: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях 

Возможно ли это – теоретически – да. Но, утверждать, что вирус распространяется через овощи и фрукты нельзя. Подтверждено врачами и экспертами, что овощи и фрукты здесь совершенно не при чем, это может быть абсолютно любой предмет, с которым здоровый человек контактирует без соблюдения правил гигиены.

Отсюда вытекает и ответ на следующий вопрос, опасны ли привозные фрукты, например, из Китая. Нет. Вся продукция проходит тщательную проверку и обработку, так что продукты, привезенные из любой страны не опаснее местных.

Можно сказать, что эта теория основана лишь на слухах и распространении ложной, не нашедшей научного подтверждения информации. Мнения экспертов сводятся к одному: вывод, который из этого всего следует один – неукоснительное соблюдение правил гигиены является самой надежной защитой.

Как обрабатывать свежие овощи и фрукты

Свежие плоды являются источником витаминов и помогают повысить иммунитет. Разберемся, как правильно и безопасно их выбрать и подготовить к употреблению.

  1. В магазин желательно идти в маске и перчатках, ничего не трогать голыми руками.
  2. Лучше всего выбирать продукты, запечатанные в упаковку, с которыми никто не мог контактировать, если это невозможно – поместить их в пакет и также не трогать до обработки.
  3. Дома фрукты или овощи вымыть горячей водой не менее 30 секунд (не важно, были они упакованы или нет). Вирус погибает при температуре выше 25°С. Особое внимание стоит уделить таким овощам как капуста, брокколи и так далее. Их нужно мыть щеткой и замачивать в кипятке. Также есть специальные моющие средства для овощей и фруктов, которыми тоже можно воспользоваться.
  4. Обязательно дождаться, когда продукты высохнут, только после этого их можно будет есть.
  5. Всю упаковку, в которой они были, необходимо выкинуть. Хранить лучше в чистых пакетах или контейнерах.

Соблюдая несколько правил, можно обезопасить себя и своих близких. В нынешних условиях не стоит забывать часто мыть руки, использовать антисептик, не трогать слизистые (глаза, нос рот и так далее) грязными руками и как можно меньше посещать общественные места, а еще лучше самоизолироваться. А доверять следует только проверенной информации, полученной от врачей и экспертов и не поддаваться панике.

  Похожие записи:

Один комментарий:

  • 01.04.2020 в 08:29
    Ссылка

    Очень полезная статья! Все советы сейчас просто необходимы. Главное — помнить из все правила безопасности. Желаю всем здоровья!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector