Можно ли заразиться коронавирусом через овощи и фрукты
Коронавирус – тема, которая взбудоражила все человечество. На фоне пандемии и всеобщей паники появляется огромное количество ложной информации, слухов и домыслов. Люди разделились на три лагеря: первые верят всему и зачастую сеют панику там, где нужно сохранять спокойствие, вторые полностью отрицают проблему и пренебрегают всеми правилами безопасности и третьи – полностью дезориентированы непрерывным потоком информации.
Одно из популярных утверждений на просторах интернета состоит в том, что коронавирус передается через еду, конкретно через привозные овощи и фрукты. Так миф это или правда – нужно разобраться, чтобы не стать заложником псевдо обстоятельств.
Самое важное, что нужно знать – коронавирус передается только при личном контакте с инфицированным. Вирус живет только на живых организмах. Ни в одной точке мира не было зафиксировано ни одного случая заражения через продукты. Вместо мифов и слухов лучше полагаться на факты.
Можно ли заразиться от фруктов
Официально подтвержденная информация – вирус может находиться на поверхности любых предметов до 48 часов. Теоретически, чтобы заразить здорового человека, он сам должен перенести молекулу вируса на слизистую с овоща или фрукта в течение 48 часов после того, как инфицированный при личном контакте перенес молекулу вируса на овощ или фрукт.
Возможно ли это – теоретически – да. Но, утверждать, что вирус распространяется через овощи и фрукты нельзя. Подтверждено врачами и экспертами, что овощи и фрукты здесь совершенно не при чем, это может быть абсолютно любой предмет, с которым здоровый человек контактирует без соблюдения правил гигиены.
Можно сказать, что эта теория основана лишь на слухах и распространении ложной, не нашедшей научного подтверждения информации. Мнения экспертов сводятся к одному: вывод, который из этого всего следует один – неукоснительное соблюдение правил гигиены является самой надежной защитой.
Как обрабатывать свежие овощи и фрукты
Свежие плоды являются источником витаминов и помогают повысить иммунитет. Разберемся, как правильно и безопасно их выбрать и подготовить к употреблению.
- В магазин желательно идти в маске и перчатках, ничего не трогать голыми руками.
- Лучше всего выбирать продукты, запечатанные в упаковку, с которыми никто не мог контактировать, если это невозможно – поместить их в пакет и также не трогать до обработки.
- Дома фрукты или овощи вымыть горячей водой не менее 30 секунд (не важно, были они упакованы или нет). Вирус погибает при температуре выше 25°С. Особое внимание стоит уделить таким овощам как капуста, брокколи и так далее. Их нужно мыть щеткой и замачивать в кипятке. Также есть специальные моющие средства для овощей и фруктов, которыми тоже можно воспользоваться.
- Обязательно дождаться, когда продукты высохнут, только после этого их можно будет есть.
- Всю упаковку, в которой они были, необходимо выкинуть. Хранить лучше в чистых пакетах или контейнерах.
Соблюдая несколько правил, можно обезопасить себя и своих близких. В нынешних условиях не стоит забывать часто мыть руки, использовать антисептик, не трогать слизистые (глаза, нос рот и так далее) грязными руками и как можно меньше посещать общественные места, а еще лучше самоизолироваться. А доверять следует только проверенной информации, полученной от врачей и экспертов и не поддаваться панике.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Ольга
Очень полезная статья! Все советы сейчас просто необходимы. Главное — помнить из все правила безопасности. Желаю всем здоровья!