Что можно испечь на Пасху — 10 рецептов вместо куличей
Кроме кулича на Пасху праздничный стол изобилует пирогами, булочками, кексами и прочей выпечкой. Поскольку именно к хлебу, а вместе с ним и изделиям из теста, у славян особое трепетное отношение, ведь эти блюда считаются традиционно обрядовыми. Рецепт выпечки не обязательно брать классический, подойдет и современная вариация, главное декорировать в духе праздника.
Для начинки лучше использовать изюм, цукаты, а также сочетать их друг с другом в разных соотношениях. Выраженный аромат можно получить путем добавления ванилина, корицы или апельсиновой цедры. В зависимости от предпочтений, рецепт можно выбирать бездрожжевой, на опаре пышный и сдобный, либо быстрый вариант на основе готового слоеного теста.
Содержание:
- Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей
- Пасхальные крестовые булочки
- Рецепт кекса вместо кулича – просто и вкусно
- Пирог с изюмом и корицей – красивая выпечка на пасхальный стол
- Штрудель из слоеного теста к пасхальному столу
- Традиционные булочки на Христово Воскресенье
- Что еще можно испечь кроме куличей – идеи быстрой выпечки
Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей
Бездрожжевые блюда относятся к категории правильной и полезной пищи. Вместо привычного кулича приготовьте вкусные пасхальные пироги без использования дрожжей. В них обязательно присутствует большое количество сухофруктов, изюма или цукатов. Приятный аромат достигается за счет добавления ванилина, а сливочное масло и кисломолочные продукты делают тесто нежным, слегка влажным и приятным на вкус.
Легкий пирог на кефире
Принцип приготовления основан на рецепте привычных кексов. Поскольку нет необходимости ждать пока тесто неоднократно подойдет и дважды вымешивать его, время на приготовление угощения сокращается примерно в 2-3 раза. Заготовку можно сделать в виде большого пирога или приготовить выпечку порционно в маленьких формах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- сахарный песок – 320 г;
- рафинированное масло – 250 мл;
- теплый кефир – 500 мл;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- любые сухофрукты – 2 горсти;
- сахарная пудра.
Приготовление
В подходящей посуде смешайте сахар и растительное масло. Отдельно в маленькую кастрюлю вылейте кефир, желательно минимум 2,5% жирности, и немного подогрейте. Добавьте продукт к предыдущим ингредиентам. Сверху высыпьте соду и некоторое время подождите, чтобы завершился процесс гашения в кислой среде.
В хорошо перемешанную массу маленькими порциями вводите муку, а затем добавьте подготовленные сухофрукты. Продолжайте тщательно вымешивать венчиком или лопаткой. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, разложите его по формам. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 190 C на 40 минут. Достаньте пирог из духовки, переложите на чистое и сухое полотенце, а сверху посыпьте сахарной пудрой.
Цитрусовые пасхальные пироги с цукатами на сметане
Такой вариант выпечки обязательно нужно попробовать. Получается пирог особенно ароматным с красивой корочкой. Достигается это за счет сочетания кукурузной и пшеничной муки, цукатов и апельсиновой цедры с ванилином. Тесту не нужно давать время на расстаивание, а выпекать можно сразу после замешивания, что очень экономит время.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – 225 г (в равных долях);
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- жирная сметана или сливки – 100 г;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- апельсин – 1 шт. (для сока и цедры);
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар;
- соль – 1/2 ч.л.
Приготовление
Аккуратно отделите желтки от белков. При помощи миксера в миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Когда масса приобретет белый оттенок, добавьте яичные желтки и продолжите процесс. В самом конце добавьте апельсиновый сок и цедру, не прекращая взбивание.
Отдельно соедините кукурузную и пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель и просейте. Затем добавьте к общей массе сухие ингредиенты. Туда же отправьте цукаты с изюмом. Отдельно взбейте яичные белки с добавлением соли до состояния устойчивой, густой пены. Затем аккуратно введите маленькими порциями в тесто, чтобы оно получилось воздушным.
Разложите заготовку в небольшие формы, при этом заполните их не больше, чем на 2/3 по высоте. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекайте в течение часа. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать румяная корочка и потрескавшаяся верхушка. Достаньте пироги, дайте им остыть, а затем выньте из формы и украсьте по желанию.
Простой влажный пирог на Пасху
Представленная вариация выпечки отлично подойдет для приверженцев правильного питания, но больших любителей сладкого. Рецепт отличается простотой и быстротой приготовления, а по вкусовым качествам ничем не отличается от привычного пасхального кулича.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт. +2 белка для глазури;
- сахарный песок – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- сухофрукты – 200 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- пищевая сода – ½ ч.л.;
- ванильный сахар – 2-4 ч.л.;
- соль – небольшая щепотка;
- сок лимона – 3 ч.л. (для глазури);
- сахарная пудра – 250 г (для глазури).
Приготовление
В глубокой емкости смешайте сухие компоненты, отдельно при помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Потом к ним добавьте теплое молоко, размягченное сливочное масло. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и добавьте изюм. Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте 40-60 минут при 190 °C.
За это время приготовьте глазурь. В миску вылейте яичные белки и немного взбейте их миксером, затем постепенно добавляйте сахарную пудру. В середине процесса вылейте лимонный сок и продолжайте взбивать массу до устойчивой пены. Остывший пирог покройте сверху глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Пасхальные крестовые булочки
Приготовьте крестовые булочки с вишней или изюмом накануне праздника.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время выпечки: 20-30 минут.
Выход: 15-17 булочек.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- пшеничная мука – 450 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 80 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сухие активные дрожжи – 2,5 ч. л.,
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сухой молотый имбирь – щепотка;
- мускатный орех – по желанию;
- ванильный сахар – по вкусу;
- изюм или вяленая вишня – по вкусу.
Ингредиенты для белого теста:
- мука – 60 г;
- сливочное масло – 25 г;
- взбитое яйцо – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Для опары используйте сухие или свежие активные дрожжи. В небольшую миску налейте молоко, слегка теплое. Добавьте горсть сахара и горсть пшеничной муки от общего количества. Перемешайте вилкой и накройте пленкой на 10-15 минут для активации дрожжей.
Муку просейте в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло и все пряные специи, щепотку соли. Сюда же можно положить цедру цитрусовых. Руками тщательно разотрите в крошку муку со всеми компонентами.
В пиале взбейте вилкой куриные яйца, две столовых ложки отлейте в отдельную мисочку (для другого теста). Влейте взбитые яйца в муку, добавьте сахар, перемешайте вилкой.
Дрожжевую смесь добавьте в тесто и замешивайте его дальше руками или с помощью кухонного комбайна.
Миску смажьте растительным маслом и оставьте в ней тесто для расстойки под пленкой на 30 минут.
Положите в тесто вяленую вишню или изюм, хорошо перемешайте и снова поставьте на расстойку на 30 минут.
Тесто получается пышным и мягким, хорошо держит форму.
Сформируйте маленькие булочки и разместите их на противне с пергаментом. Накройте противень пленкой и еще раз уберите для расстойки на 20 минут.
Приготовьте белое тесто для крестиков. Растопите сливочное масло и соедините с сахаром, яичной смесью и мукой. Тесто не должно получиться жидким по консистенции.
Духовку нагрейте до 190 градусов. Белое тесто поместите в кулинарный мешок и с его помощью нанесите на булочки крестики.
Выпекайте изделия в течение 15-20 минут. Готовые булочки обильно смажьте простым сахарным сиропом. Чтобы булочки блестели, можно их смазать растительным маслом.
Рецепт кекса вместо кулича – просто и вкусно
Ароматные и привлекательные на вид пасхальные кексы можно испечь вместо кулича, а потом преподнести в качестве сладкого подарка близким друзьям или родственникам. Тесто хорошо поднимается, поэтому рецепт подойдет и тем, кто не силен в тонкой работе с десертами. Нужно будет только четко отмерять указанные граммы.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- изюм и цукаты – по 50 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 1 ч.л.;
- ванилин – небольшая щепотка.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- кондитерская посыпка.
Приготовление
Растопите сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком. Затем вбейте яйца и продолжайте перемешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого добавьте коньяк и слегка подогретое молоко. Снова все перемешайте, высыпьте ванилин и разрыхлитель, после чего добавляйте небольшими порциями муку, заранее просеянную через сито.
Когда консистенция станет чуть гуще, чем жирная сметана, добавьте заранее запаренный в теплой воде изюм, апельсиновую цедру и цукаты. Подготовьте формы, смажьте их слегка растительным маслом и наполните тестом на 2/3 части. Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 180 °C в течение 20 минут. Проверьте готовность зубочисткой, при необходимости подержите мафины в духовке еще 5 минут.
Пока выпечка остывает, займитесь приготовлением глазури. В глубокую миску вылейте белок с одного яйца, добавьте лимонный сок, начните взбивать миксером, постепенно, небольшими порциями добавляя сахарную пудру. Глазурь считается готовой, когда сформируется пена с устойчивыми пиками. Покройте ею кексы, а сверху украсьте кондитерской посыпкой.
Пирог с изюмом и корицей – красивая выпечка на пасхальный стол
Чтобы выпечка по этому рецепту получилась пышной, обязательно нужно дать опаре подняться и использовать только свежие дрожжи хорошего качества. Начинку по желанию можно изменить или дополнить. Отличным дополнением сладких цукатов будут различные орехи: грецкий, фундук или миндаль.
Ингредиенты:
- мука – 390 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- рафинированное масло – 60 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – небольшая щепотка;
- изюм – 200 г;
- цукаты – 50 г;
- корица – ½ ч.л.
Для глазури:
- сахарный песок – 40 г;
- сок апельсина – 2 ч.л.
Приготовление
Слегка подогрейте молоко, высыпьте в него дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, тщательно перемешайте. Оставьте опару в теплом месте, накройте сверху полотенцем или пищевой пленкой так, чтобы ей было куда подниматься. Выдержите около получаса или до образования пышной шапки (объем должен увеличиться в два раза).
В это время вскипятите воду, залейте цукаты и оставьте на 10 минут, а изюм на 20 минут. Пока они размякают, растопите сливочное масло, добавьте к нему примерно половину муки и соль, перемешайте. Затем добавьте опару и вымесите тесто однородной текстуры так, чтобы оно слегка прилипало к рукам.
Готовое тесто выложите в глубокую миску или кастрюлю, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подходить. Спустя около 60-90 минут смажьте поверхность рабочего стола растительным маслом, переложите на него тесто и раскатайте прямоугольный пласт. Сверху нанесите немного растопленного сливочного масла, посыпьте сахаром с корицей, выложите изюм и цукаты, предварительно просушенные на бумажном полотенце.
Затем аккуратно сверните рулет и сделайте несколько надрезов так, чтобы у формы осталось основание. Противень смажьте маслом и перенесите на него заготовку. Соедините два края будущего пирога. Оставьте подходить в тепле примерно на 20-30 минут. Затем выпекайте в течение часа при температуре 180 °C.
За это время приготовьте глазурь. Соедините сахарную пудру и апельсиновый сок, а затем взбейте венчиком до состояния пены. Сверху слегка остывший пирог покройте глазурью и украсьте оставшимся изюмом и цукатами.
Штрудель из слоеного теста к пасхальному столу
Зачастую на праздничный стол в честь светлого Воскресенья подают только куличи. Если времени на приготовление совсем не осталось, вместо них можно сделать ароматный, а главное, быстрый и вкусный штрудель с изюмом, из слоеного теста.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм и курага – по ½ ст.;
- корица – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 3 ч.л.
Приготовление
Изюм и курагу тщательно промойте, а затем просушите на бумажном полотенце. Выложите сухофрукты в сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте на слабом огне в течение трех минут. Затем порежьте яблоки тонкими пластинами и отправьте тушиться на пару минут. В конце добавьте сахар, корицу, выдержите еще пару минут и выключите огонь.
Слоеное тесто разложите прямоугольником и немного его раскатайте. Когда начинка немного остынет, выложите ее на основу у края и аккуратно заверните в рулет. Затем выложите в форму для запекания соединением вниз и выпекайте в духовке в течение 35 минут при 190 °C. Когда штрудель слегка остынет, достаньте его из формы, притрусите сахарной пудрой и подавайте к столу.
Традиционные булочки на Христово Воскресенье
Приготовьте вместе со своими детьми пасхальные булочки в форме жаворонков и зайцев. Эти забавные зверушки оригинально дополнят ваш праздничный стол.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 10-15 изделий.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400-500 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- свежие дрожжи – 30 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – по вкусу;
- шоколад для декора – по необходимости.
Приготовление
Для опары слегка подогрейте молоко и перелейте в пиалу. Добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, муку (2 ст. л) и тщательно смешайте.
Опара увеличится в несколько раз уже через 10-15 минут. Используйте качественные дрожжи, тогда ваша выпечка всегда будет пышной.
Сделайте углубление в муке, добавьте соль и сахар. Влейте подошедшую опару, вбейте одно яйцо.
Замесите тесто. Затем вмешайте в него мягкое сливочное масло.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите подошедшее тесто. Обомните его и тоже припудрите мукой. Тесто должно получиться плотным, чтобы оно хорошо держало форму, не ползло.
Смажьте руки маслом, растяните тесто пластом руками или раскатайте скалкой. Нарежьте полосками.
Сформируйте булочки в форме пасхальных зайцев. Скрутите улиткой полоску теста.
Из кусочка теста скатайте шарики, они будут для зайцев хвостиками и головками. Сделайте надрезы на голове зайца, сформируйте уши.
Из полоски теста сформируйте жаворонка, скручивая тесто узелком.
С одной стороны сделайте головку, а с другой хвостик.
На противень с пергаментом переложите аккуратно изделия. Предварительно смажьте пергамент маслом или присыпьте мукой. Из кусочков шоколада сделайте глазки. Оставьте для расстойки на 10-20 минут, пока греется духовка. Смажьте булочки растительным маслом или куриным желтком. Также можно сначала выпекать, а потом уже промазывать для блеска маслом.
Выпекать нужно при температуре 180 градусов до румяного оттенка в течение 15-20 минут, в зависимости от величины изделий.
Что еще можно испечь кроме куличей – идеи быстрой выпечки
Традиционные куличи на праздничном пасхальном столе – обязательный обрядовый десерт для славян. Не обязательно менять привычное меню, но его всегда можно дополнить новыми блюдами с красивым оформлением и ноткой современности. Рядом с куличом уместными будут как пироги, так и печенье, которое можно приготовить всего за пару часов.
Праздничное печенье с изюмом, цукатами и орехами
За основу приготовления этого печенья взят рецепт классического немецкого десерта штоллен. Удачное сочетание творога, изюма и орехов, дополненное цукатами и цитрусовой ноткой делают вкус и аромат печенья неповторимым. После выпекания сверху образовывается тонкая хрустящая корочка, которую останется лишь украсить в соответствии с тематикой праздника.
Ингредиенты:
- творог – 220 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 110 г;
- пшеничная мука – 320 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- цукаты – 100 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- ванилин – для аромата;
- поваренная соль – ½ ч.л.;
- сахарная пудра.
Приготовление
Апельсин хорошо помойте и снимите с него цедру, а затем отожмите сок. В эту основу положите цукаты, а также изюм. Оставьте массу мариноваться примерно на 60 минут. В отдельной емкости размягченное сливочное масло с солью и сахаром. Когда оно приобретет кремообразную консистенцию, добавьте ванилин и куриное яйцо и хорошо взбейте.
Когда масса снова станет однородной, добавьте творог, заранее перетертый через мелкое сито, и взбивайте еще в течение пары минут. Соедините обе основы, положите настоявшиеся цукаты с изюмом, измельченные грецкие орехи. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и замесите тесто из сухих и жидких составляющих. Его консистенция должна напоминать мягкий пластилин.
Из теста скатайте небольшие шарики, примерным весом 60 г, обваляйте их со всех сторон в сахарной пудре и расположите на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, сверху слегка придавите ладонью. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут. По истечении времени печенье остудите на решетке и подавайте гостям.
Легкий и вкусный пирог на Пасху вместо куличей
В качестве разнообразия можно приготовить легкий и быстрый открытый пирог. Молотый миндаль в тесте придает ему ореховый привкус и утонченный аромат. Творожная начинка с фруктами получается легкой и очень нежной. Такую выпечку можно сделать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – ¾ ст. +1 ст.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – ¾ ст. +1 ст.л.;
- молотый миндаль – 1/3 ст.;
- холодная вода – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- творог – 400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- замороженные фрукты (черника, голубика, вишня) – 100 г.
Приготовление
Весь объем муки два раза просейте, а потом из него отложите отдельно одну столовую ложку. В остальное положите кусочек сливочного масла, весом 50 г и разминайте до состояния крошки. Потом в тесто влейте холодную воду, высыпьте столовую ложку сахара, а также измельченный миндаль. Замесите однородную массу, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на полчаса.
Когда время выйдет, достаньте тесто и раскатайте его в пласт, толщиной до 4-5 мм. Приготовьте форму для запекания с невысокими бортами, выложите в нее основу и обрежьте излишки по краям. Выпекайте тесто четверть часа в духовом шкафу, предварительно прогретом до 200 °C. За это время приготовьте начинку.
Хорошо взбейте сливочное масло с сахарным песком. К массе добавьте столовую ложку муки, которая осталась перед началом замеса. Обязательно положите яйцо и протертый через мелкое сито творог. Достаньте основу из духовки, не вынимая из формы, заполните начинкой и выложите сверху ягоды.
Уменьшите температуру до 150 °C и отправьте пирог в духовку еще на 40 минут. По истечении времени достаньте выпечку, дайте ей немного остыть, переложите из формы на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте гостям.
Читайте также
Благодаря предложенным рецептам альтернативной выпечки к праздничному пасхальному столу можно разнообразить, но не испортить привычное меню этого дня. Хоть на их приготовление и потребуется выделить время, но это значительно меньше, по сравнению с традиционными куличами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!