1

Бисквит для торта — простые рецепты пышного бисквита

Бисквит с итальянского переводится как «печеный дважды». Классический рецепт основан на сахаре, яйцах и муке. Известны также варианты с творогом, сметаной, кефиром и даже шоколадом. Приготовление не занимает много времени, но есть небольшие секреты, без которых пышный корж не удастся. Каждая хозяйка должна знать, что плохие яйца и хорошее тесто просто не совместимы. А пышность готового пирога зависит от того, как хорошо и долго взбивали белки, желтки с сахарным песком. И не забудьте правильно выбрать режим выпечки.

Я собрала несколько простых рецептов. Строго следуйте им и у вас непременно получится выпечка на славу. У каждого варианта свой главный ингредиент, который придает торту пикантных ноток, отличительный аромат. Кстати, обязательно попробуйте испечь потрясающие булочки с корицей.

Пышный бисквит для торта по простому рецепту

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить выпечку к чаю. Корж выходит таким высоким, что разделить его пополам не составит труда. Немного простых продуктов и у вас на столе настоящий универсальный шедевр.

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • соль — щепотка.

Как готовить:

Осторожно отделите белки от желтков. Затем взбейте по отдельности, добавляя в каждую миску половину нормы сахара. Для белков также потребуется щепоть соли. Соедините, осторожно перемешивая снизу вверх. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Лучше делайте это небольшими порциями, чтобы не было комков.

Вылейте массу в разъемную форму диаметром 20 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекайте в заранее разогретой духовке. Температура — 180-200°, время — 40 минут.

Не открывайте дверцу духовки на протяжении первых четверти часа. Иначе бисквит опадет и ни о какой пышности уже не придется говорить.

Классический рецепт бисквита на 4 яйца

Этим вариантом пользовались еще наши бабушки. У них не было никаких разрыхлителей, но выпечка получалась очень пышной и воздушной. Мне кажется, что именно с этого рецепта стоит начинать программу по обучению выпеканию бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 140 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепотка.

Приведенное количества продуктов рассчитано на форму, диаметр которой колеблется между 18 и 22 см.

Как готовить:

Белки взбейте с щепоткой соли. Когда на поверхности начнут образовываться крепкие пики, венчик или блендер можно отложить.

Отдельно соедините желток с сахаром в густую массу.  Аккуратно введите в белок. Добавьте муку небольшими порциями. Замесите немного жидковатое тесто.

Дно формы оберните бумагой так, чтобы ее свободные концы свисали снизу. Вылейте тесто. Слегка стряхивая влево-вправо распределите его. Поставьте на противень, а затем отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 180°.

Если вы не уверены в своей духовке, поступите немного по другому. Включите минимальный газ, поставьте форму в холодный духовой шкаф. Бисквит в этом случае готовьте чуть дольше — 40-50 минут.

Простой бисквит на лимонаде в духовке

Получается очень вкусный, нежный, воздушный, пушистый и ароматный бисквит, который непременно всем понравится!  Из указанных в рецепте ингредиентов получается бисквит высотой  5-6 см и диаметром 16 см. Чтобы испечь аналогичный бисквит в форме диаметром 22 см, количество всех ингредиентов нужно увеличить вдвое.

Бисквит на лимонаде

Ингредиенты на форму диаметром 16 см:

  • яйца – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонад – 50 мл;
  • сахар – 75 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Приготовление:

Яйца  взбиваем с сахаром добела – в течение 4-5 минут.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Лимонад для этого рецепта нам понадобится самый обычный.

Его мы добавляем так же, как и растительное масло – продолжая взбивать миксером будущее тесто для бисквита.

Всыпаем примерно 2/3 просеянной с разрыхлителем муки, перемешиваем.

Оставшуюся муку добавляем по паре ложек, перемешивая. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться немного меньше или больше. Тесто для бисквита должно получиться таким же густым как сметана.

В смазанную разъемную форму (можно выстелить ее пергаментом) выливаем тесто.

Форму с тестом помещаем в разогретую до 180 градусов С духовку. Выпекаем бисквит до готовности, около 30 минут. Минут через 20 после начала выпекания, если верх бисквита начинает темнеть, прикрываем его фольгой или пергаменом. Во время выпекания бисквит сильно вырастет. Когда бисквит готов, отключаем духовку, не вынимая из нее формы. Оставляем так форму с бисквитом на 20 минут. Это делается  для того, чтобы бисквит не опал от резкого перепада температур.

Затем бисквит достаем из формы и даем полностью остыть.

При подаче бисквит можно полить вареньем или сгущенным молоком, а можно, разрезав пополам и перемазав кремом, например, сметанным, приготовить торт. Но и сам по себе, к чаю или к кофе, бисквит на лимонаде будет очень хорош.

Очень вкусный воздушный бисквит для торта на кефире

Если вы как и я любите “влажные” торты, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. За счет кефира бисквит получается ноздреватым. Пропитывать его намного легче.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • кефир — 250 г;
  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель, сода — по ½ ч.л;
  • соль — на кончике ножа;
  • экстракт ванили — 1 ч.л.

Как готовить:

Разбейте яйца в высокую емкость. Начните взбивать блендером, добавляя небольшими порциями сахар. Когда масса побелеет, увеличится вдвое, влейте экстракт ванили, кефир.

Отдельно смешайте венчиком муку с солью, разрыхлителем и содой. Затем по 2 ст.л всыпьте эту смесь в заготовку. Аккуратно перемешайте широкой лопаткой, чтобы не было никаких комочков.

Дно формы закройте пекарской бумагой. Вылейте тесто и поставьте в разогретую духовку. Температура — 180°. Время — около получаса.

Когда бисквит будет готов дайте ему слегка остыть. Ножом пройдите между стенкой формы и бисквита. Выньте выпечку, снимите дно, бумагу и оставьте на решетке. Это обеспечит свободный приток воздуха.

Чтобы бисквит “дошел”, оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.

Как приготовить бисквит на сгущенке для торта

Бисквитные коржи – идеальная основа для многих тортов: готовятся они несложно, практически всегда получаются и выходят вкусными и пышными. Вариантов приготовления бисквитов много, некоторые готовят их только из яиц и муки, некоторые добавляют сливочное масло, а некоторые – сметану…  А еще можно испечь бисквит на сгущенке – он получается очень нежный и вкусный.

Бисквит на сгущенке

Ингредиенты на форму диаметром 16-20 см:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко сгущенное – 150 г;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л., по желанию.

Приготовление:

В чаше миксера или кухонного комбайна взбиваем яйца в течение 4-5 минут, до образования светлой пены.

Добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и взбиваем еще 1-2 минуты.

Добавляем разрыхлитель и – по 1 столовой ложке – просеянную муку. Каждый раз после добавления муки тесто перемешиваем.

Готовое тесто по консистенции становится как сметана.

Обычно в бисквиты я добавляю цедру апельсина или лимона – так выпечка становится интереснее. Но это вовсе необязательно.

Пергамент смазываем растительным маслом и выстилаем  им разъемную форму. Тесто выливаем в форму и слегка разравниваем.

Форму с тестом ставим в заранее разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение 25-35 минут. Минут через 20 поглядываем на бисквит: если  поверхность темнеет, прикрываем его пергаментом или фольгой. Готовность бисквита проверяем с помощью деревянной палочки: протыкаем поверхность в центре и смотрим – если палочка выходит из бисквита сухой, он готов.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, а минут через 10 раскрываем форму и кладем бисквит на решетку или деревянную доску.

После полного остывания бисквит можно использовать для приготовления торта, разрезав его на части и перемазав кремом, а можно просто подать к чаю.

Рецепт шоколадного бисквита для торта

Эта выпечка самостоятельна сама по себе. Достаточно легкого крема сверху и вот перед вами ароматный, вкусный тортик. Пеку этот бисквит в разных формах — круглых, квадратных, больших и не очень. Поэтому приведу количество продуктов на разные случаи.

Ингредиенты:

Круглая форма диаметром 20-22 см, квадратная — 18х18:

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • мука — 100 г;
  • какао — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Круглая форма 22-24 см, квадратная — 23-23:

  • яйцо — 6 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 150 г;
  • какао — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Как готовить:

Яйца разбейте в емкость. Добавьте туда же сахар — обычный и ванильный. Начните взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая. Должна получиться густая, пышная, белая масса.

Просейте муку, которую перед этим смешайте с какао и разрыхлителем. Лучше сделайте этого несколько раз, чтобы увеличить количество кислорода. Небольшими порциями всыпьте в яично-сахарную массу. Осторожно перемешайте лопаткой.

Форму закройте бумагой. Вылейте тесто. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Температура — 190°, время: для 4 яиц — от 20 до 25 минут, 6 яиц — на 10 мин. больше.

Готовый бисквит оставьте непосредственно в форме на четверть часа. Только потом можете вынуть, снять бумагу. Обязательно переложите на решетку.

После того как яйца взобьются, использовать венчик нельзя. Иначе все пузырьки воздуха разрушатся.

Пышный бисквит на сметане

Этот рецепт относится к разряду быстрых. Никакого раздельного взбивания яиц, соответственно, и опасений, что в желток попадет капелька белка. Сметана придает бисквиту приятных сливочных ноток. Получается очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 270 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 1 ч.л.

Как готовить:

Оставьте масло в тепле, чтобы оно размягчилось. Затем взбейте с сахаром. Добавьте по одному яйца, сметану.

Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая лопаткой. Всыпьте соду и тесто будет готово.

Форму диаметром 26 см закройте пекарской бумагой. Вылейте в нее тесто. Поставьте в заранее разогретую до 180°. Время — около получаса. Через 20 минут от начала готовки можно попробовать бисквит деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовый корж хорошо остудите. При возможности оставьте на 8-10 часов. Прослаивайте нежным кремом, который подчеркнет вкус самого бисквита.

Приготовление бисквита на молоке

Еще один вариант сливочного коржа. Он получается очень воздушным, пористым, что идеально подходит для пропитывания сиропом. Из такого бисквита можно сделать не только торт, но и пирожное, просто нарезав кусочками.

Ингредиенты:

  • мука — 330 г;
  • сахар — 330 г;
  • растительное масло, молоко — по 200 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • ванилин — 5 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить:

Белки взбейте с солью до образования белой пены. Затем небольшими порциями всыпьте сахар. Не переставая взбивать введите по одному желтки, влейте молоко и растительное масло.

Отдельно просейте муку с оставшимися сыпучими ингредиентами. Введите порциями в молочную смесь. Перемешайте.

Дно формы застелите фольгой. Все поверхности смажьте маслом. Налейте тесто. Отправьте в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 170°.

Если планируется пропитывать корж сиропом, советую уменьшить количество сахара до 280 г.

Готовим бисквитные коржи на желтках

Если вы очень любите безе, домашнее, не магазинное, то наверняка сталкивались с проблемой большого количества неиспользованных желтков. Часть из них конечно можно использовать для омлета. Ну а остаток, если не все, предлагаю использовать для выпечки пышного, ароматного бисквита.

Ингредиенты:

  • желтки — 6 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 7 г;
  • кипяток — 50 г;
  • крахмал — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • соль — щепотка.

Как готовить:

Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Тонкой струйкой влейте кипяток и продолжайте перемешивать, пока на поверхности не появятся устойчивые пики. Добавьте муку, просеянную с оставшимися сыпучими ингредиентами. Перемешайте теперь уже лопаткой.

Используйте форму диаметром 18 см. Застелите ее дно пекарской бумагой, а бока — фольгой. Вылейте тесто. Отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев его 180°. Время — около 40 минут.

Если строго следовать рецепту, корж можно разделить на три части. А пока он печется, легко сделать любимый крем. Затем просто нанесите его на полностью остывший, отдохнувший бисквит и вот торт готов.

Легкий бисквит для торта на кипятке

Это идеальный рецепт. С его приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка. Но поражает в нем не только простота. А еще и ароматом, вкусом.

Ингредиенты:

  • яйцо — 8 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • растительное масло, кипяток — по 6 ст.л.

Как готовить:

Взбейте яйцо с сахаром, пока масса не станет белой. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную несколько раз. Влейте сначала масло, затем кипяток не переставая взбивать.

Диаметр используемой формы — 23 см. Ее дно обязательно застелите пекарской бумагой. Вылейте готовое тесто. Поставьте в духовку. Температура — 180°, время — 40 мин. Готовность проверяют зубочисткой, но не ранее чем через 20 минут.

С наружной стороны оберните форму влажной тканью, завернутой в фольгу. Так ваш бисквит равномерно пропечется и у него будет ровная, красивая корочка.

Рецепт бисквита, который всегда получается высоким

Некоторые хозяйки отдают предпочтение покупным бисквитным коржам опасаясь, что их творение не получится таким высоким, как им надо. Избежать оседания можно и сделать это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Как готовить:

Взбейте яйца в чаше блендера до полного соединения. Постепенно увеличивая обороты всыпьте сахар. Когда масса станет белой, густой, постепенно введите просеянную с разрыхлителем муку. На этот раз перемешивайте лопаткой. Тесто вылейте в застеленную пергаментом форму. Температура выпекания — 180°, время — 40 минут.

Готовый корж слегка остудите, аккуратно снимите форму. Затем переверните дном вверх на решетку — это исключит проседание в центральной части.

Бисквитный корж — универсальная выпечка. Он подойдет для торта, пирожных. Сделать его пышным, легким, воздушным и с ровной корочкой не так сложно как может показаться. Достаточно лишь знать несколько секретов и иметь в своем арсенале проверенные, надежные рецепты.

Комментариев к статье: 1
  1. Александр

    Лучше домашнего бисквита уж точно не найти. Классные подробные рецепты, думаю любой сможет при желании приготовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector