Меню

0

Блины на Масленицу 2021 — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

В 2021 году начало Масленицы выпадает на 14 марта. Древние славяне полагали, что праздник приходился на время пробуждения природы, когда Коляда — Солнце-дитя взрослеет и становится юношей по имени Ярило. Традиционная выпечка — блины, символизируют небесное светило и, как считается, наполняют человека его силой, теплом.

блины на Масленицу

Каждый день Масленичной недели получил свое индивидуальное название. Оно отражает занятия, которые были обязательными. Конечно, часть традиций сегодня утрачено. Но люди все также ходят друг к другу в гости, пекут блины, а кто-то даже делает предложение своей второй половине. Предлагаю вам 7 вкусных рецептов блинов на каждый день недели.

Блины на Масленицу с творогом и изюмом на понедельник

Для начинки лучше всего использовать жирный и мягкий творог, здесь отлично подойдет деревенский натуральный продукт. Если такой найти затруднительно, то в начинку необходимо положить несколько ложек сметаны. Так она получится более нежным. По вкусу можно добавить цедру цитрусовых, ваниль. Блинчики можно испечь по вашему любимому рецепту, я вам предлагаю свой.

Ингредиенты для блинчиков:

  • прокисшее молоко (кефир, сыворотка) – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 80 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Для начинки:

  • творог – 200 г;
  • изюм – 80 г;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Подготавливаем все необходимое для приготовления блюда. Муку просеиваем. Изюм промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком.

Затем добавляем сюда прокисшее молоко, растительное масло (в моем случае это льняное масло), соду. Еще раз перемешиваем массу до однородности.

Далее в несколько приемов добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного густоватым.

В последний момент вливаем в тесто теплую кипяченую воду и перемешиваем в последний раз.

После добавления воды основа разжижается и получается обычное блинное тесто.

Сковородку тщательно разогреваем и выливаем туда тесто. Если вы не уверены в качестве своей сковороды, лучше в первый заход смазать ее растительным маслом. Обжариваем блин до того момента, пока верх теста станет полностью сухой.

Затем переворачиваем блинчик и обжариваем с другой стороны еще примерно минуту. Из этого количества теста получается 10-12 блинов.

Приготовим начинку. В творог добавляем изюм и сахар по вкусу. Перемешиваем.

В центр блина кладем 1 ст.л. с горкой начинку.

Закрываем ее с двух сторон.

И заворачиваем в рулетик. Слишком туго не заворачивайте блин, так как она получается нежной и мягкой и может при этом порваться.

Блинчики с творогом и изюмом готовы. Зовем всех к столу и наслаждаемся их невероятным вкусом. Приятного вам аппетита!

Мини-блины с луком, грибами и луком на вторник

На масленичной неделе этот день носит название Заигрыши. Молодые люди ходили в гости друг к другу, распевали песни, угощали родных блинами. Рецепт понравится хозяйкам своей простотой, гостям — вкусом.

блины с грибами

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • молоко — 1 л;
  • вода — 4 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — щепоть;
  • мука — 420 г;
  • лук — 2 головки;
  • грибы — 1 кг;
  • сыр — 600 г;
  • сливочное масло — 2 ст.л;
  • перец — по необходимости.

Как готовить:

Смешайте растительное масло, яйца, половину молока. Добавьте воду, соль, сахар, несколько раз просеянную муку. Тщательно взбейте венчиком или блендером. Оставшееся молоко доведите до кипения. А затем тонкой струйкой влейте в яичную массу, продолжая размешивать. Оставьте на четверть часа.

Очищенный лук нарежьте кубиками, обжарьте, пока он не станет приятного золотистого цвета. Добавьте также порубленные грибы и оставьте еще на 2 часа. Переложите в блюдо, приправьте по вкусу. Когда масса остынет, всыпьте тертый сыр.

Из подошедшего теста испеките блины. Начините, плотно сверните трубочкой. Примерно посередине разделите пополам. Уложите срезом вниз в форму, смазанную маслом. Поставьте в горячую духовку на четверть часа.

Готовые блины подавайте горячими. Дополнением станет легкий дип из натурального йогурта, сметаны. При желании во время запекания дополнительно посыпают тертым сыром с пикантным вкусом.

Дрожжевые гречневые блины для среды

Среду на масленичной недели называют Лакомкой. В этот день девушка с мужем отправлялась в гости к своим родителям. Тещи должны были наготовить всевозможные лакомства, отсюда и название. Предлагаю рецепт пышных и очень полезных блинов из гречневой муки. От них не откажется никто.

гречневые блины

Ингредиенты:

  • пшеничная и гречневая мука — по 700 г;
  • яйца — 1 десяток;
  • молоко — 2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • дрожжи — 50 г свежих или 24 г сухих;
  • сливочное масло — 200 г;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль, топленое масло — по необходимости.

Как готовить:

Разведите дрожжи 1 стаканом теплой, но не горячей воды. Муку из гречки смешайте со слегка подогретым молоком (400 мл), проследите чтобы не было комочков. Влейте тонкой струйкой доведенное до кипения 800 мл молока, подошедшие дрожжи. Снова перемешайте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Проверьте на температуру — она должна быть комфортной для кожи руки между большим и указательным пальцем. Введите его во взбитую гречневую муку. Всыпьте муку, просеянную с солью.

Желтки отделите, разотрите с сахаром, а белки — со сливками. По очереди введите в тесто. Разведите получившуюся массу молоком до консистенции густой сметаны.  Выпекайте как обычно на горячей сковороде. Смазывайте ее поверхность топленым маслом, чтобы блины стали еще вкуснее и не прилипли.

Взбитые белки и желтки меньше осядут, если перемешивать силиконовой широкой лопаткой. Движения должны идти снизу вверх. Не мешайте слишком долго. Делайте все быстро, энергично, но аккуратно.

Блины-галеты для четверга Разгула

На четвертый день Масленицы полагалось устраивать массовые гулянья с кулачными боями, состязаниями и танцами. Все это требовало много сил, поэтому и еда была сытной. Наверняка нашим предкам пришлись бы по вкусу гречневые блинчики.

блины-галеты

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • мука гречневая — 500 г;
  • сыр — 400 г;
  • сливочное масло — 120 г для теста + для смазывания сковороды;
  • яйцо — 12 шт.;
  • ветчина — 300 г;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

В муку добавьте соль, небольшими порциями влейте молоко. Тщательно перемешайте. Лучше для этого воспользоваться венчиком — так тесто получится однородным, гладким, совсем как любят французы. Затем влить растопленное сливочное масло. Еще раз перемешайте, накройте пленкой или крышкой и оставьте в холодильнике на средней полке. Время — около 2 часов, но не меньше.

Отдохнувшее тесто взбейте венчиком. Если консистенция получилась слишком густой, разбавьте молоком или кипяченой водой.

Сковороду смажьте сливочным маслом. Налейте примерно половник теста, равномерно распределите. Как только нижняя сторона начнет румяниться, на середину верхней насыпают тонкий слой сыра, аккуратно вбивают яйцо, равномерно распределяют кусочки ветчины.

Дайте белку загустеть, а сыру расплавиться. Осторожно перенесите на тарелку и сверните края, придавая форму треугольника. Но начинку должно быть видно.

Это блюдо удобно тем, что его можно сделать с любой начинкой. Также на свой вкус можно регулировать толщину. Но слишком тонкими делать все же не стоит, чтобы блин не сгорел пока начинка будет доходить.

«Охмелевшие» блины с начинкой на пятый день Масленицы

Для тещиных вечерок, которые приходились на пятницу, зять и его жена должны были приготовить не только развлечения, но и угощение. Сытные блины на пиве с легкой, изысканной начинкой — блюдо для самых избалованных и любимых гостей. Они охмелеют от вашей искусности.

блины с сыром и грибами

Ингредиенты для теста:

  • мука — 400 г;
  • пиво светлое — 600 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сметана — 500 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 2 ч.л.

Для начинки:

  • брынза, сливочный сыр — по 200 г;
  • шампиньоны — 600 г;
  • зеленый лук, шпинат — по 100 г.

Как готовить:

Начните с начинки. Для этого грибы вымойте, нарежьте некрупно и обжарьте. Добавьте лук и/или шпинат, предварительно мелко их нарубив. Слегка прогрейте все вместе и переложите на тарелку. Когда они полностью остынут, добавьте сыр.

Теперь тесто. Просейте муку с сахаром, солью. Введите в отдельно смешанные со сметаной яйца. Влейте половину пива, размешайте и добавьте оставшийся объем жидкости. Замесите однородное тесто. Выдержите около 30 минут.

Испеките блины. На каждый выложите тонким слоем начинку и плотно сверните в трубочку.

Вместо грибов добавьте отварное мясо, копченую или соленую рыбу. Можно сделать несколько вариантов, ведь гости бывают с разными вкусами.

Зеленые блины для золовок

По субботам принято было, чтобы невестки устраивали золовкины посиделки. Приглашались в гости сестры мужа, другие его родственники. Девушкам следовало продемонстировать все свои кулинарные таланты. Конечно, дело не обходилось без блинов. Рецепт с использованием шпината подходит к задаче “удивить и поразить” как нельзя лучше.

блины со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 2 больших пучка (примерно 200 г);
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 6 ст.л;
  • молоко — 600 мл;
  • мука — 400 г.

Как готовить:

Промойте шпинат, удалите все грубые части. Затем измельчите с маслом в блендере. Должна получиться однородная масса приятного зеленого цвета.

Яйца смешайте венчиком с молоком и мукой. Добавьте порциями шпинатную массу, посолите по вкусу. Если хотите, можно добавить немного пряностей. Полученное тесто выливайте по половине половника на горячую сковороду и жарьте блины с двух сторон.  Начините по своему вкусу. Их можно подать свернув трубочкой или собрав в узелок, скрепив перьями зеленого лука.

Добавляйте жидкие и сыпучие продукты поочередно. Так удастся избежать образования комочков.

Простые заварные блины

Последний день масленичной недели называется Прощенное воскресенье. В этот день принято признавать свои грехи и просить прощения. Также ходили на кладбище, носили угощение. Предлагаю простой рецепт блинов.

заварные блины

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • сахар — 6 ст.л;
  • мука — 600 г;
  • кипяток — 400 г;
  • соль, сода — по 1 ч.л.

Как готовить:

Соедините яйца с солью, сахаром до полной однородности. Продолжая взбивать, влейте молоко. Добавляют порциями просеянную муку, соду. При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте кипяток. Выдержите 5 минут. Введите растительное масло и оставьте еще на четверть часа.

Выпекайте, наливая на сковороду по половнику теста. Складывайте стопкой, промазывая маслом. Такие блины можно подавать «пустыми» или начиненными. Внутрь можно положить творог, грибы. Все дело ограничивается вашей фантазией.

Блины и Масленица — две части одного целого. Конечно, печем мы их и просто так, но на масленичной недели они приобретают особый вкус, значение. У тех, кто держит пост, появляется возможность подготовить душу и тело к предстоящим ограничениям. Иные могут отдать дань исторической памяти.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
блины на Масленицублины на Масленицу

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector