Меню

5

Сочиво на Рождество: что это такое и когда едят + классические рецепты приготовления

Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.

Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.

Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый. Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед. Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

Источник: https://youtu.be/8JQRrMvy0-s

Ингредиенты:

  • пшеница — 200 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • сахар — 15 г;
  • изюм, грецкие орехи, сушеная вишня — по 100 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 1,5 ст.

Для взвара:

  • сушеные вишни, яблоки, груши, чернослив — по 100 г.

Как готовить:

Промойте в проточной воде пшеницу, удаляя весь всплывающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Доведя до кипения, проварите около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите по вкусу. Готовое зерно отбросьте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.

Промытый мак отваривайте в течение получаса. Аккуратно слейте всю воду, просушите. Затем смешайте с сахаром и растирайте в ступке, пока не появится белое молочко. Вымытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, высушите. Орехи обжарьте на сухой сковороде, смешайте с маком, изюмом, пшеницей. Непосредственно перед подачей в блюдо влейте мед, разведенный в 1 стакане кипяченой воды. Заранее не делайте этого, так как смесь быстро закисает.

Для взвара сухофрукты промойте. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставьте на полчаса.

В кастрюлю слейте всю жидкость от фруктов. Поместите в нее груши, яблок и проварите 20 минут с момента закипания. Добавьте вишню, чернослив. Варите еще 10 мин. Готовый взвар остудите, оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.

Чтобы зерно хорошо сварилось, не сбилось в кучки, перемешивайте его во время варки каждые 10 минут.

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст.;
  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар — по необходимости.

Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.

Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.

Простое сочиво с рисом и изюмом

Вкус пшеницы не всем нравится. Поэтому ее все чаще заменяют рисом. Сочетание с сушеным виноградом или абрикосом очень нежное. Сладкая, ароматная каша понравится детям.

Источник: https://youtu.be/C7HA0eyPkG0

Ингредиенты:

  • рис — 0,5 ст.;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 80 г;
  • мед — 1 ст.л;
  • соль — по необходимости.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.

Для этого блюда выбирайте круглозерный сорт риса. Он хорошо разваривается и дает приятную густоту.

Кстати, посмотрите видео, вы поймете, что сложного в готовке ничего нет.

Готовим рождественское сочиво из булгура

В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная,  высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.

Ингредиенты:

  • булгур — 2 ст.;
  • растительное масло — 80 г;
  • мед, орехи — по необходимости.

Как готовить:

В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед. Полейте булгур, перемешайте. Сверху выложите нарубленные орехи.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.

Как варить сочиво из перловки

В городе не всегда можно найти хорошую пшеницу. Предлагаю заменить ее перловкой. Вкус получится ничуть не хуже.

Источник: https://youtu.be/jBYZbdIhY2E

Ингредиенты:

  • перловка — 300 г;
  • мак — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • орехи — 200 г;
  • мед — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г.

Как готовить:

Тщательно промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем слейте. Отварите в чистой с добавлением соли до полной готовности. Мак запарьте в кипятке. Достаточно 60 минут. Пропустите через мясорубку не менее двух раз. Изюм заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Орехи мелко измельчают. Мед растапливают на водяной бане.

В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выложите на праздничное блюдо.

Сахар можно полностью заменить медом. И наоборот, если у кого-то из членов семьи есть аллергическая реакция.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Полба придает легкие ореховые оттенки. Такое сочиво можно употреблять в пищу людям с непереносимостью белка пшеницы.

Ингредиенты:

  • полба — 4 ст.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 12 ст.;
  • орехи — 2 ст.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • чернослив — 30 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 4-8 ст.л;
  • гранат — 2 шт.

Как готовить:

Промойте крупу. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения. Посолите и варите до полной готовности на малом огне. На это потребуется около четверти часа. Зерна должны сохранить свою форму, быть упругими в меру. Отлейте около 1 стакана жидкости и сохраните — им позднее будет заправляться сочиво. Крупу отбросьте на дуршлаг, остудите.

Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите блендером или мясорубкой. Цитрусовые очистите, разделите на дольки. Нарежьте небольшими кусочками. Гранат разберите на зерна. Чернослив выдержите 10-15 минут в крутом кипятке, затем порубите мелко.

Готовую полбу выложите в глубокую емкость. В отлитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавьте цедру лимона, орехи. Перемешайте. Выложите на тарелку и украсьте фруктами, гранатом.

Для этого блюда необязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Не ограничен выбор и относительно орехов.

Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей

По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.

Источник: https://youtu.be/BWw9jD8CVEU

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • мед, изюм, орехи — по необходимости.

Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.

Попробуйте измельчить распаренный мак блендером и заправить блюдо им.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Каша из зерна — дань мужества, смелости отроков, которые бросили вызов царю. Если вы строго соблюдаете Рождественский пост, встречать Сочельник лучше с сочивом, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому их рецепт можно назвать самым аутентичным.

Источник: https://youtu.be/CtEhHeCe1Kc

Ингредиенты:

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак — 2 ст.л;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • взвар — по необходимости.

Как готовить:

Промойте пшеницу. Залейте водой — ее уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, снимите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость практически выкипит, отключите газ и оставьте на час, не открывая крышки.

В готовую пшеницу добавьте взвар. Его точный объем зависит от того, насколько жидким вы хотите сделать сочиво. Влейте мед, всыпьте грецкие орех, изюм. Мак запарьте в кипятке, а потом также смешайте с пшеницей.

Монастырское сочиво должно быть в меру жидким. Сегодня ошибочно его подают как кашу. Но густота не свойственна для аутентичного блюда.

Как и сколько можно хранить блюдо

На срок хранения сочиво влияет то, из чего оно готовится. Традиционный вариант, который не содержит сухофруктов, может оставаться годным к употреблению на протяжении пяти дней. Для этого остатки помещают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.

Сочиво с сухофруктами, разбавленное взваром, хранить нельзя. Его лучше готовить в объемах, которые можно съесть. Иначе следует на утро просто высыпать остатки птицам. А живущие в деревнях могут замесить их с тестом и отдать скоту.

Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста. Существует множество рецептов приготовления — от монастырского, подходящего для верующих и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 5
  1. Александр

    Всё-таки хорошая это традиция. Она как бы объединяет людей. Каждый готовит по своему, но предназначение закладывают все одинаковое.

    Ответить
  2. Таисия

    У меня бабушка была очень набожная, но вот не помню, чтобы она пекла сочиво на Рождество. Но вот теперь я знаю, что этот такое и с чем его едят…

    Ответить
    1. Тамара

      Ваша бабушка была не набожная, если она не варила сочиво. Кстати, пекут куличи на пасху, а сочиво на сочельник варят.

      Ответить
  3. Татьяна

    Спасибо, что рассказали нам про это блюдо — будем знать. Сегодня как раз Сочельник, правда приготовить уже не получится, но у нас еще не один такой праздник впереди!

    Ответить
  4. Людмила

    Для меня сочиво — это открытие, никогда сама не готовила. Наверное, это блюдо для более набожных людей. Хотя традиции соблюдать надо, но вот мы выросли в СССР, и таких блюд тогда никто не готовил. А так, да, оно на слуху.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector