Меню

0

Творожная пасха — 6 самых вкусных рецептов

Творожную пасху в домашних условиях можно приготовить с добавлением сухофруктов, мороженого, сметаны или жирных сливок, орехов. Особое внимание стоит уделить главному продукту. Творог следует выбирать натуральный (не творожную массу, хотя и из нее также делают пасочки), слегка суховатый и мелкозернистый, средней степени жирности. Специфический кисломолочный привкус появляется за счет использования очень жирной сметаны.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Главным объединяющим принципом приготовления пасхи без выпекания является выстаивание. Поэтому обязательно ее нужно выдержать в холодильники от 8 до 24 часов, чтобы оно не потеряло форму. Вне зависимости от способа приготовления, украшают пасху буквенными символами «ХВ» и крестом, остальное зависит только от фантазии.

Пасха творожная со сгущенкой

Творожная пасха с вареной сгущенкой получается с нежным кремовым оттенком и характерным привкусом. Украсить ее можно орехами или даже добавить их в состав.

Ингредиенты:

  • зернистый творог – 300 г;
  • вареная сгущенка – 3-4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • орехи – 1 горсть.

Приготовление:

Необходимо перебить творог до состояния однородной творожной массы. Сделать это можно при помощи блендера или обыкновенного металлического ситечка – второй способ явно дольше и энергозатратнее. Сложите творог в чашу блендера.

Добавьте несколько ложек вареной сгущенки. Проще всего купить уже готовую, но, возможно, кто-то предпочитает варить ее самостоятельно.

Положите сметану. Если хотите добавить орехи, их также можно положить в этот момент.

Накройте чашу блендера крышкой и на высокой скорости измельчайте все около двух минут. Масса может получиться просто однородной, а можно сделать ее пастообразной, без крупинок.

Специальную форму застелите чистой сухой марлей. Положите внутрь творожную массу и аккуратно утрамбуйте.

Накройте пасочницу сверху свободными краями марли, установите гнет и поставьте в холодильник. Под форму нужно поставить блюдце, куда будет стекать лишняя сыворотка.

Через 8-10 часов следует аккуратно достать пасху из формы и украсить ее орехами.

Заварная творожная пасха без формы по классическому рецепту

Для приготовления нежной творожной пасхи необязательно использовать специальную форму, ее можно заменить обычным дуршлагом. Чтобы она имела праздничный вид в конечном итоге, для украшения можно использовать кондитерские бусины для надписей. А еще хорошо бы посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • цукаты и сухофрукты – по 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • миндаль – 100 г;
  • куриные желтки – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра с одного апельсина.

Приготовление:

Сливочное масло используйте комнатной температуры, поэтому заблаговременно достаньте его из холодильника. Сухофрукты вымойте под проточной водой и нарежьте их кусочками среднего размера вместе с цукатами. Если эти продукты чрезмерно сухие, лучше замочите в теплой воде на полчаса.

В это время слегка обжарьте миндаль, по возможности снимите с него шелуху, а затем измельчите блендером или при помощи скалки. Желтки аккуратно отделите от белков, а затем разотрите их с сахаром. Сливки налейте в сотейник, доведите практически до кипения, потом смешайте с яичной массой и верните всё на плиту. Дайте прокипеть в течение двух минут.

Использовать для приготовления сырые яйца, не прошедшие термическую обработку, не рекомендуется, даже желтки следует несколько минут выдержать на плите, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.

Когда время выйдет, уберите смесь с огня, чтобы она остыла. В это время соедините в миске орехи, цукаты, сухофрукты, сливочное масла и хорошо перетрите все столовой ложкой. Отдельно снимите цедру с одного апельсина и хорошо перетрите ее с творогом. Далее все подготовленные продукты соедините в однородную массу.

Подготовьте глубокую миску, положите в нее дуршлаг и застелите его марлей в два слоя. Благодаря такому приему лишняя жидкость стечет в тару, а пасха в последующем будет держать форму. Верх творожной массы покройте марлей, сверху поставьте тарелку и небольшой груз, например, литровую банку с водой. Отправьте пасху в холодильник на сутки. По истечении времени достаньте, выложите на тарелку и украсьте.

Легкая и вкусная творожная пасха без яиц с желатином

На праздничном столе такая пасха главное и незаменимое блюдо. Главное ее достоинство в простоте приготовления и тонком, нежном творожном вкусе, оттененном обильным присутствием разнообразных цукатов. Поскольку в рецепте присутствует желатин, можно не переживать, что она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • творог – 0,35 кг;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • цукаты – 200 г;
  • ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление:

В глубокую емкость выложите творог, сахар, ванилин и сметану. Затем взбейте венчиком или блендером до однородной консистенции. На плите немного подогрейте молоком и добавьте в него быстрорастворимый желатин, после чего тщательно перемешивайте до тех пора, пока кристаллики полностью не растворятся.

Читайте также

Какого числа будет Пасха в 2021 году в России у православных
В мае 2021 года у православных наступает главный праздник – Пасха. Торжество является одним из главных событий в церковном календаре. В нашей стране Пасху отмечают уже очень много веков, с…

 

Желатиновую смесь влейте в творожную массу через мелкое сито или марлю, после чего хорошо взбейте венчиком. Затем всыпьте в основную массу цукаты и снова перемешайте. Пасочницу поставьте на блюдо вверх широкой частью и застелите полиэтиленом или пищевой пленкой.

Выложите массу из творога в форму и отправьте в холодильник на всю ночь. Утром аккуратно переложите на тарелку для подачи и дополнительно украсьте. По желанию в рецепте можно заменить цукаты любыми сухофруктами.

Запеченная творожная пасха с изюмом, курагой и черносливом

Основная часть рецептов не предусматривает выпекания, а только охлаждение. Но из духовки пасочка получается более воздушной и насыщенной ароматами ванилина и сухофруктов. Для разнообразия в честь Светлого праздника можно приготовить и такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • изюм, курага, чернослив – по 100 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • ванилин – маленькая щепотка.

Приготовление:

Чтобы в итоге пасха была очень воздушной, готовьте ее из творога, протертого через мелкое сито. Также сделать его легким можно, если взобьете некоторое время блендером на максимальных оборотах. В подготовленную массу всыпьте манную крупу и размягченное сливочное масло.

Тщательно перемешайте, после чего добавьте сухофрукты, которые лучше предварительно замочите на полчаса в теплой воде, а затем нарежьте крупными кусочками. Туда же покрошите плитку шоколада. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром до появления легкой пены, добавьте к основному тесту и перемешайте.

Белки также взбейте миксером с добавлением небольшого количества сахара, до появления устойчивой белой пены. Их аккуратно введите в творог, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Формы для запекания смажьте растительным маслом и слегка притрусите мукой.

Поскольку тесто для пасхи творожное и в нем присутствую белки, как на бисквите, в процессе выпекания духовку лучше не открывать, чтобы оно не просело.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °C. В это время разложите тесто по формам так, чтобы они были заполнены на 2/3. Поставьте выпекать пасху на 60-90 минут. Когда верх подрумянится, выключите духовку и дайте остыть не доставая. В качестве украшения можно использовать белковую глазурь и кондитерскую посыпку.

Необычная творожная пасха как мороженое пломбир в форме

В преддверии светлого Христова Воскресенья все находятся в поисках новых, вкусных и необычных рецептов кулича и творожной пасхи. При правильном подборе дополнительных продуктов, последнюю можно сделать со вкусом излюбленного мороженного – пломбир. Чтобы пасха точно получилась, творог лучше брать домашний и сухой, а сметану очень жирную.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • молоко сгущенное – 120 г;
  • жирная сметана – 70 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • пломбир – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление:

Изначально хорошо перетрите творог через мелкое сито. Затем добавьте ванилин или ванильный сахар, сметану и взбейте блендером. Влейте сгущенное молоко и повторите взбивание до тех пор, пока не появятся небольшие пузырьки. Затем отправьте в массу сливочное масло. Оно обязательно должно быть комнатной температуры, также лучше порежьте маленькими кусочками.

Еще раз все тщательно взбейте блендером. В конце добавьте пломбир и аккуратно перемешайте ложкой. Форму для пасхи выстелите двойным слоем марли и заполните приготовленной смесью. Сверху накройте концами марли, поставьте тарелку и гнет. Пасху отправьте в холодильник на сутки. По истечении времени достаньте блюдо, выложите на красивую тарелку и украсьте сухофруктами, а также кондитерской посыпкой.

Пасха творожная на вареных желтках «Поповская»

Рецепты традиционного блюда отличаются дополнительными ингредиентами и способом приготовления. Особого внимания заслуживают те, которые из поколения в поколение готовят люди, чтящие все праздники и посещающие церковь. Ведь кому еще, если не им, знать, какой должна быть традиционная пасха.

Нужные продукты:

  • творог – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 160 г;
  • жирная сметана – 80 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • изюм и цукаты – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

Сварите вкрутую яйца, отделите желтки от белков. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до белого цвета. Затем добавьте ванилин и желтки и снова перетирайте до однородной консистенции. Положите творог, цукаты и изюм, перемешайте и добавьте сметану.

Когда масса станет однородной, подготовьте форму. Поставьте ее на тарелку, застелите двойным слоем марли и вылейте смесь. Сверху поставьте маленькое блюдце, небольшой гнет и отправьте в холодильник на ночь. Спустя отведенное время достаньте творожную пасху и украсьте ее по собственному желанию.

Творожную пасху начали готовить еще XVIII веке и продолжают это делать ежегодно по настоящее время. Отдавая дань традициям такое блюдо, наравне с куличом, должно возглавлять праздничный стол в честь Светлого Воскресенья. Благодаря простым рецептам к процессу можно привлечь всю семью, что, несомненно, сплотит ее и сделает праздник еще ярче.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Творожная пасха с вареной сгущенкойТворожная пасха с вареной сгущенкой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector