Творожная пасха — 6 самых вкусных рецептов
Творожную пасху в домашних условиях можно приготовить с добавлением сухофруктов, мороженого, сметаны или жирных сливок, орехов. Особое внимание стоит уделить главному продукту. Творог следует выбирать натуральный (не творожную массу, хотя и из нее также делают пасочки), слегка суховатый и мелкозернистый, средней степени жирности. Специфический кисломолочный привкус появляется за счет использования очень жирной сметаны.
Главным объединяющим принципом приготовления пасхи без выпекания является выстаивание. Поэтому обязательно ее нужно выдержать в холодильники от 8 до 24 часов, чтобы оно не потеряло форму. Вне зависимости от способа приготовления, украшают пасху буквенными символами «ХВ» и крестом, остальное зависит только от фантазии.
Содержание:
Пасха творожная со сгущенкой
Творожная пасха с вареной сгущенкой получается с нежным кремовым оттенком и характерным привкусом. Украсить ее можно орехами или даже добавить их в состав.
Ингредиенты:
- зернистый творог – 300 г;
- вареная сгущенка – 3-4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- орехи – 1 горсть.
Приготовление:
Необходимо перебить творог до состояния однородной творожной массы. Сделать это можно при помощи блендера или обыкновенного металлического ситечка – второй способ явно дольше и энергозатратнее. Сложите творог в чашу блендера.
Добавьте несколько ложек вареной сгущенки. Проще всего купить уже готовую, но, возможно, кто-то предпочитает варить ее самостоятельно.
Положите сметану. Если хотите добавить орехи, их также можно положить в этот момент.
Накройте чашу блендера крышкой и на высокой скорости измельчайте все около двух минут. Масса может получиться просто однородной, а можно сделать ее пастообразной, без крупинок.
Специальную форму застелите чистой сухой марлей. Положите внутрь творожную массу и аккуратно утрамбуйте.
Накройте пасочницу сверху свободными краями марли, установите гнет и поставьте в холодильник. Под форму нужно поставить блюдце, куда будет стекать лишняя сыворотка.
Через 8-10 часов следует аккуратно достать пасху из формы и украсить ее орехами.
Заварная творожная пасха без формы по классическому рецепту
Для приготовления нежной творожной пасхи необязательно использовать специальную форму, ее можно заменить обычным дуршлагом. Чтобы она имела праздничный вид в конечном итоге, для украшения можно использовать кондитерские бусины для надписей. А еще хорошо бы посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- цукаты и сухофрукты – по 100 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахарный песок – 160 г;
- миндаль – 100 г;
- куриные желтки – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра с одного апельсина.
Приготовление:
Сливочное масло используйте комнатной температуры, поэтому заблаговременно достаньте его из холодильника. Сухофрукты вымойте под проточной водой и нарежьте их кусочками среднего размера вместе с цукатами. Если эти продукты чрезмерно сухие, лучше замочите в теплой воде на полчаса.
В это время слегка обжарьте миндаль, по возможности снимите с него шелуху, а затем измельчите блендером или при помощи скалки. Желтки аккуратно отделите от белков, а затем разотрите их с сахаром. Сливки налейте в сотейник, доведите практически до кипения, потом смешайте с яичной массой и верните всё на плиту. Дайте прокипеть в течение двух минут.
Когда время выйдет, уберите смесь с огня, чтобы она остыла. В это время соедините в миске орехи, цукаты, сухофрукты, сливочное масла и хорошо перетрите все столовой ложкой. Отдельно снимите цедру с одного апельсина и хорошо перетрите ее с творогом. Далее все подготовленные продукты соедините в однородную массу.
Подготовьте глубокую миску, положите в нее дуршлаг и застелите его марлей в два слоя. Благодаря такому приему лишняя жидкость стечет в тару, а пасха в последующем будет держать форму. Верх творожной массы покройте марлей, сверху поставьте тарелку и небольшой груз, например, литровую банку с водой. Отправьте пасху в холодильник на сутки. По истечении времени достаньте, выложите на тарелку и украсьте.
Легкая и вкусная творожная пасха без яиц с желатином
На праздничном столе такая пасха главное и незаменимое блюдо. Главное ее достоинство в простоте приготовления и тонком, нежном творожном вкусе, оттененном обильным присутствием разнообразных цукатов. Поскольку в рецепте присутствует желатин, можно не переживать, что она потеряет форму.
Ингредиенты:
- творог – 0,35 кг;
- сметана – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 150 г;
- быстрорастворимый желатин – 30 г;
- цукаты – 200 г;
- ванилин – небольшая щепотка.
Приготовление:
В глубокую емкость выложите творог, сахар, ванилин и сметану. Затем взбейте венчиком или блендером до однородной консистенции. На плите немного подогрейте молоком и добавьте в него быстрорастворимый желатин, после чего тщательно перемешивайте до тех пора, пока кристаллики полностью не растворятся.
Читайте также
Желатиновую смесь влейте в творожную массу через мелкое сито или марлю, после чего хорошо взбейте венчиком. Затем всыпьте в основную массу цукаты и снова перемешайте. Пасочницу поставьте на блюдо вверх широкой частью и застелите полиэтиленом или пищевой пленкой.
Выложите массу из творога в форму и отправьте в холодильник на всю ночь. Утром аккуратно переложите на тарелку для подачи и дополнительно украсьте. По желанию в рецепте можно заменить цукаты любыми сухофруктами.
Запеченная творожная пасха с изюмом, курагой и черносливом
Основная часть рецептов не предусматривает выпекания, а только охлаждение. Но из духовки пасочка получается более воздушной и насыщенной ароматами ванилина и сухофруктов. Для разнообразия в честь Светлого праздника можно приготовить и такой вариант.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- изюм, курага, чернослив – по 100 г;
- шоколад – 1 плитка;
- ванилин – маленькая щепотка.
Приготовление:
Чтобы в итоге пасха была очень воздушной, готовьте ее из творога, протертого через мелкое сито. Также сделать его легким можно, если взобьете некоторое время блендером на максимальных оборотах. В подготовленную массу всыпьте манную крупу и размягченное сливочное масло.
Тщательно перемешайте, после чего добавьте сухофрукты, которые лучше предварительно замочите на полчаса в теплой воде, а затем нарежьте крупными кусочками. Туда же покрошите плитку шоколада. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром до появления легкой пены, добавьте к основному тесту и перемешайте.
Белки также взбейте миксером с добавлением небольшого количества сахара, до появления устойчивой белой пены. Их аккуратно введите в творог, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Формы для запекания смажьте растительным маслом и слегка притрусите мукой.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °C. В это время разложите тесто по формам так, чтобы они были заполнены на 2/3. Поставьте выпекать пасху на 60-90 минут. Когда верх подрумянится, выключите духовку и дайте остыть не доставая. В качестве украшения можно использовать белковую глазурь и кондитерскую посыпку.
Необычная творожная пасха как мороженое пломбир в форме
В преддверии светлого Христова Воскресенья все находятся в поисках новых, вкусных и необычных рецептов кулича и творожной пасхи. При правильном подборе дополнительных продуктов, последнюю можно сделать со вкусом излюбленного мороженного – пломбир. Чтобы пасха точно получилась, творог лучше брать домашний и сухой, а сметану очень жирную.
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- молоко сгущенное – 120 г;
- жирная сметана – 70 г;
- ванилин – 1 пачка;
- пломбир – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 110 г;
- сухофрукты – по вкусу;
- кондитерская посыпка – для украшения.
Приготовление:
Изначально хорошо перетрите творог через мелкое сито. Затем добавьте ванилин или ванильный сахар, сметану и взбейте блендером. Влейте сгущенное молоко и повторите взбивание до тех пор, пока не появятся небольшие пузырьки. Затем отправьте в массу сливочное масло. Оно обязательно должно быть комнатной температуры, также лучше порежьте маленькими кусочками.
Еще раз все тщательно взбейте блендером. В конце добавьте пломбир и аккуратно перемешайте ложкой. Форму для пасхи выстелите двойным слоем марли и заполните приготовленной смесью. Сверху накройте концами марли, поставьте тарелку и гнет. Пасху отправьте в холодильник на сутки. По истечении времени достаньте блюдо, выложите на красивую тарелку и украсьте сухофруктами, а также кондитерской посыпкой.
Пасха творожная на вареных желтках «Поповская»
Рецепты традиционного блюда отличаются дополнительными ингредиентами и способом приготовления. Особого внимания заслуживают те, которые из поколения в поколение готовят люди, чтящие все праздники и посещающие церковь. Ведь кому еще, если не им, знать, какой должна быть традиционная пасха.
Нужные продукты:
- творог – 0,4 кг;
- масло сливочное – 160 г;
- жирная сметана – 80 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- изюм и цукаты – по 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
Сварите вкрутую яйца, отделите желтки от белков. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до белого цвета. Затем добавьте ванилин и желтки и снова перетирайте до однородной консистенции. Положите творог, цукаты и изюм, перемешайте и добавьте сметану.
Когда масса станет однородной, подготовьте форму. Поставьте ее на тарелку, застелите двойным слоем марли и вылейте смесь. Сверху поставьте маленькое блюдце, небольшой гнет и отправьте в холодильник на ночь. Спустя отведенное время достаньте творожную пасху и украсьте ее по собственному желанию.
Творожную пасху начали готовить еще XVIII веке и продолжают это делать ежегодно по настоящее время. Отдавая дань традициям такое блюдо, наравне с куличом, должно возглавлять праздничный стол в честь Светлого Воскресенья. Благодаря простым рецептам к процессу можно привлечь всю семью, что, несомненно, сплотит ее и сделает праздник еще ярче.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!