Меню

0

Начало и конец Рождественского поста 2021-2022 года, питание по дням

Рождественский пост – последний из долгих постов в году. У католиков он начинается на 13 дней раньше, чем у православных, то есть проходит по старому стилю.

Пост должен закончиться в Сочельник, что обусловливает разницу в датах. Но все христиане одинаково воспринимают его суть – это подготовка к Рождеству, духовное и телесное очищение перед великим церковным праздником.

С какого числа начинается Рождественский пост 2021-2022 у православных

Рождественский пост длится 40 дней. Начинается он 28 ноября по григорианскому календарю или 15 ноября, если по старому стилю. Последний день приходится на 6 января (24 декабря). Рождественский пост не сдвигается по времени и ежегодно проходит в промежутке между этими датами.

Поскольку поститься православные начинают сразу после дня апостола Филиппа, пост также называют Филипповым или Филипповкой. В церковном уставе он обозначен другим названием – Четыредесятница, что указывает на его продолжительность.

Рождественский пост установлен давно, еще папа Лев I в V веке упоминает о нем, называя «зимним». Сначала пост длился всего седмицу, потом говеть стали 10 дней. Наконец, в XII веке церковь утвердила для него срок в 40 дней, сохранившийся до сих пор.

Интересно!

Пост символизирует 40 дней говения Моисея, после которого ему были явлены скрижали с заповедями Божьими.

Суть Рождественского поста

Постящиеся христиане в Четыредесятницу приносят тем самым благодарственную жертву Богу за собранный осенью урожай. Другая цель поста – духовно очиститься, подготовившись к Рождеству Христову. Очищение предполагает не только говение, это время нужно проводить в молитвах и покаянии.

Но воздерживаться от чревоугодия во время поста, по мнению церкви, не менее важно. Такое самоограничение способствует молитве, развивает духовное чувство, самодисциплину и самоконтроль. Общее количество съедаемой еды нужно сократить вдвое против обычной нормы. Также следует полностью отказаться от ряда продуктов. Часть из них запрещена в течение всего периода, еще часть – только в определенные дни.

Правила говения не одинаковы в течение всего времени Рождественского поста. Он делится на три этапа:

  1. До Николая. С 28 ноября по 19 декабря. Запрет на мясо, молочные продукты, яйца. Рыбу и морепродукты можно употреблять в определенные дни.
  2. После Николая. С 20 декабря по 1 января. К существующим ограничениям добавляется запрет на рыбные продукты в любые дни.
  3. Строгий пост перед Рождеством. С 2 января по 5 января. В это время начинают практиковать сухоядение, отказываясь в некоторые дни от горячей пищи.
  4. Сочельник – 6 января. В день накануне Рождества следует исключить пищу до появления на небе первой звезды. После этого на стол подают кутью.

Пост не должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины. Детей начинают приучать к посту с 7 лет. Менее строгие требования к говению позволительны пожилым людям, больным чем-либо, занятым тяжелым трудом, а также тем, кто находится в это время в путешествии. Для успокоения души тем, кто не постится или отступает от канонов по этим причинам, церковь советует испросить благословения у своего духовника.

Как питаться в период Рождественского поста

Правила для Филиппового поста примерно такие же, как и для говения в Петровку. На весь период следует отказаться мясных, молочных продуктов и яиц. Также не следует пить тонизирующие напитки – кофе, чай (крепкий) и алкоголь. Небольшое количество вина допускается в дни великих святых, а также в субботу и воскресенье.

Рыба под запретом в понедельник, среду и пятницу, даже если на эти дни приходятся значимые церковные даты. Праздник во вторник и четверг дает право есть рыбу, а в воскресенье и субботу продукт разрешен в течение всей первой части поста. С 20 декабря рыбу не едят до Рождества.

Также в понедельник, среду и пятницу нельзя добавлять в пищу растительное масло и есть горячую пищу, за исключением блюд на ужин, который проходит после вечерни. В другие дни такого запрета нет.

Позволительные продукты:

  • хлеб, сухари;
  • овощи, грибы;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • бобовые;
  • крупы;
  • мед, сахар.

Календарь питания для мирян на каждый день

Календарь питания для первого этапа поста:

 Дни поста Разрешенные блюда
28.11 05.12 12.12 19.12 Список 1
29.11 06.12 13.12
30.11 07.12 14.12 Список 3
01.12 08.12 15.12 Список 2
02.12 09.12 16.12 Список 3
03.12 10.12 17.12** Список 2
04.11* 11.12 18.12 Список 3

* 4 декабря – день введения в храм Пресвятой Богородицы. Великий праздник. Несмотря на то, что он выпадает в пятницу, в этот день можно есть рыбу.

**17 декабря – день великомученицы Варвары. Выпадает на четверг, поэтому в связи с праздником можно добавить в рацион рыбу.

Календарь питания для второго этапа поста (после дня святого Николая):

Дни поста Разрешенные блюда
26.12 Список 2
20.12 27.12
21.12 28.12 Список 3
22.12 29.12 Список 2
23.12 30.12 Список 3
24.12 31.12 Список 2
25.12 01.01 Список 3

Календарь питания для последнего этапа поста (после дня святого Николая):

День поста Разрешенные блюда
02.01 Список 4
03.01 Список 4
04.01 Список 5
05.01 Список 3
06.01 Говение до первой звезды

Списки блюд по номерам:

  1. Постные супы (в том числе уха), рыбные блюда, каши, салаты из овощей, заправленные постным маслом. Овощи, бобы, грибы (в том числе жареные или тушеные). Орехи, фрукты, мед, постная выпечка, вино.
  2. Постные супы, каши, салаты из овощей (без морепродуктов), заправленные постным маслом. Овощи, бобы, грибы (в том числе жареные или тушеные). Орехи, фрукты, мед, постная выпечка, вино.
  3. Сырые овощи (без заправки маслом), соленья, фрукты, орехи, мед. Вечером – постный суп, вареники, вареные грибы, бобы, отварные или запеченные овощи, каша на воде без масла.
  4. Постные супы, каши, салаты из овощей (без морепродуктов), заправленные постным маслом. Овощи, бобы, грибы (только вареные). Орехи, фрукты, мед.
  5. Сырые или квашеные (маринованные) овощи. Орехи, фрукты, мед.

Традиции поста

В период Рождественского поста наши предки избегали делать домашние дела вечером. Уборку, стирку и готовку нужно было завершить при свете дня. Несмотря на ограничения в пище и развлечениях, грустить во время поста неправильно – следовало тепло встречать гостей и самим ходить в гости.

С первого дня поста каждый вечер в доме зажигали церковную свечу. В Сочельник, когда на небе появятся звезды, вся семья, включая детей, собиралась за столом. Снова зажигали свечу – в память об умерших родственниках. После чтения «Отче наш» отец дома благословлял ужин.

Эта последняя постная трапеза также не включала мясных и молочных продуктов. На стол ставили 12 блюд, самым известным из которых является сочиво. Также подавали грибы, соленья, свежие и маринованные овощи и корнеплоды, вареники, борщ. Члены семьи должны были отведать каждого блюда, но нельзя было съедать весь ужин полностью.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Духовное очищение во время поста не менее важно, чем ограничения в пище. В это время следует отказаться от любых плотских утех, включая вредные привычки. Нельзя ссориться с людьми, злословить, осуждать, нужно стараться избавиться от недобрых мыслей.

На время Рождественского поста не рекомендуют назначать дату свадьбы. Дни рождения и другие значимые события следует отмечать после Рождества. Также нельзя посещать развлекательные заведения, танцевать и петь. В это время не стоит охотиться или рыбачить, а домашних животных нужно кормить лучше обычного.

В начале поста христианин должен исповедоваться, а после пройти причастие до Рождества. Пост это время, чтобы задуматься о том, какую помощь можно оказать другим людям, включая своих родных и близких, а также бедным, больным, одиноким людям.

Важно!

Изначально пост служил средством сберечь часть ресурсов для милостыни. Поэтому помощь другим – полноценная часть практики постов.

Народные приметы

Большой удачей считалось рождение во время поста ребенка. Такой малыш проживет счастливую жизнь. Верили наши предки и в то, что погода в этот период может подсказать, каким будет урожай в следующем году.

  1. Если во время Рождественского поста идут дожди, земля должна дать много плодов.
  2. Метели и морозы означают, что весна будет ранней, а осень – богатой на урожай.
  3. На хороший земледельческий сезон указывает и появление инея в декабре.
  4. Теплая погода на Рождество сулит раннюю весну.
  5. Метель в рождественский день – радость для пасечников, меда будет много.

Вечером 6 января плохой приметой было встать из-за стола до конца трапезы, тем более выйти за порог. Из-за этого в дом могла проникнуть нечистая сила. Парням и девушкам, не состоящим в браке, нельзя было садиться на углу стола – иначе можно остаться одиноким.

Филиппов пост менее строгий, чем Великий, и потому хорошо подходит для новичков, желающих начать поститься. Привыкнуть к ограничениям будет проще. Тем не менее Рождество – величайший праздник у христиан, верующим надлежит усердно готовиться к этому дню, так что Четыредесятница – один из важнейших постов в году.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector