Меню

3

Холодец из свиных ножек: 9 рецептов приготовления

Холодец — блюдо национальных кухонь Украины, Беларуси и России. Представляет собой желеобразную массу из остывшего концентрированного мясного бульона.Рецепт приготовления известен еще с XVI века. Хотя что-то подобное готовилось кочевыми племенами, жившими на севере современной России. Они брали застывшие отвары с добавлением мяса, овощей, когда отправлялись зимой в дальние походы.

Иногда холодец называют студнем. Но если обратиться к оригинальной рецептуре, становится понятной разница. Для первого блюда используют ноги, хвосты, уши свиньи. Допускается говядина на кости. Студень же готовится из коровьей головы (мозг при этом сохраняют), ног. Еще одна разница — прозрачность бульона. У холодца он должен быть максимально прозрачным. Хотя сегодня строгого разделения не существует.

Рецептов существует множество. Я собрала самые интересные и вкусные. В подборке вы найдете не только классические варианты, где главный ингредиент — уши, ноги, голова свиньи. Еще в ней рецепты на основе разных сортов мяса.

Рецепт приготовления холодца из свиных ножек

Этот продукт в большом количестве содержит натуральный желатин. За счет этого блюдо получается очень вкусным и застывает естественным путем. В свиных ножках мясо мало и оно жирное, поэтому холодец получается достаточно плотным.

Источник: https://youtu.be/yqVs_7lU-OM

Ингредиенты:

  • свиные ноги с копытами — 2 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зелень, соль — по необходимости.

Как готовить:

Ножки замочите в холодной воде. Через час острым ножом поскоблите всю поверхность, чтобы удалить остатки щетины, загрязнений. Промойте. Выложите в большую кастрюлю. Влейте воду так, чтобы ее уровень был на 6-8 см выше. Как только бульон закипит, уменьшите огонь и снимите весь шум, который поднялся. Посолите.

Проварите бульон в течение 4 часов, время от времени убирая пену. Добавьте лук, морковь, чеснок и оставьте еще на 3 часа. За 20 минут до окончания варки положите лаврушку, перец.

По окончании варки достаньте ножки. Отделите мясо, разложите по подготовленным емкостям. Залейте процеженным бульоном. Положите несколько веточек зелени и оставьте на всю ночь для застывания. Подавайте к столу с горчицей, хреном.

Добавлять лавровый лист в начале или середине варки нельзя. Длительная термическая обработка приводит к выделению эфирных масел, которые придают бульону горечь.

Как сварить вкусный холодец из курицы и свиных ножек

Этот рецепт понравится тем, кто любит мясные бульоны, но без лишнего жира. Блюдо за счет лука, перца, лаврушки выходит очень ароматным. Легкий, нежный вкус сделает этот холодец главным блюдом праздничного стола.

Источник: https://youtu.be/-GpsTd3Sr6U

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.;
  • рулька — 1 шт.;
  • домашняя курица — 1,900 кг;
  • свиное ухо — 1 шт.;
  • свинина — 800 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 2 головки;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный — 15 горошин;
  • соль, чеснок — по необходимости.

Как готовить:

Свиные ноги, рульку, уши замочите на несколько часов. Очистите. Сложите в большую кастрюлю, сверху уложите курицу, крыльями вниз, свинину. Удобнее птицу надсечь по груди, сделав тушку более плоской. Залейте холодной водой на 2-3 пальца выше уровня мяса.

Доведите до кипения. Снимите весь шум, который поднимется. Выложите в кастрюлю неочищенный лук, морковь, перец. Посолите. Лавровый лист лучше класть за 15-20 минут до окончания варки. Уменьшите газ и томите на медленном огне около 8 часов.

Выньте мясо, отделите от костей, разделите на крупные волокна. На дно емкостей для холодца разложите мелко порубленный чеснок. Далее вперемешку свинину и курятину. Оставшийся бульон процедите, вскипятите. Аккуратно разлейте. Остудите, накройте и оставьте в прохладном месте на ночь.

Готовый холодец подайте в тех же емкостях, в которых он застывал. Или же нарезать произвольно и разложить по тарелкам. При желании посыпьте зеленью.

Готовим холодец из свиных ног и говядины

Свинина в этом рецепте нужна в основном для получения желирующих веществ, необходимых для того, чтобы бульон застыл. А еще ноги дают неповторимый аромат. При желании можно и не добавлять с них мясо в холодец.

Источник: https://youtu.be/Rm5HidqALhc

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 1,300 кг;
  • говядина — 0,5 кг;
  • лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком, соль — по необходимости;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка.

Как готовить:

Ножки, если они крупные, разрубите пополам. Затем промойте, как и мясо. Сложите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой — ее уровень должен быть на 1 см выше мяса. Доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите газ и томите около 4 часов. Добавьте в бульон лук, морковь, лавровый лист, перец. Обязательно посолите. Накройте крышкой и оставьте еще на 1 час.

Из готового отвара вытащите мясо. Отделите кости, шкуру, хрящи и жир. Разделите на волокна. Бульон процедите, слегка остудите и удалите лишний жир, который поднялся. Выложите подготовленное мясо, оставив немного для украшения, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте чеснок.

Из широкой части отварной моркови вырежьте звездочки или любые другие фигурки. Уложите их на дно форм, поверх веточки петрушки. Придавите все небольшим количеством мяса, которые отложили в самом начале.  Аккуратно залейте бульоном. Оставьте на ночь для полного застывания.

Вариант сервировки. Снимите с поверхности холодца жир. Осторожно переверните на сервировочное блюдо так, чтобы низ и верх поменялись местами. Фигурка из моркови станет украшением.

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина (очень вкусный)

Это настоящий мужской холодец. Много мяса, концентрированный, насыщенный бульон. Но наверняка он придется по вкусу и всем членам семьи, которые любят сытные блюда.

Источник: https://youtu.be/Q6dvWWbZjuw

Ингредиенты:

  • чеснок — 5 зубков;
  • душистый перец, соль, лавровый лист — по необходимости;
  • мясо — 300 г;
  • рулька — 1 средняя;
  • ноги — 3 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 головка.

Как готовить:

Основу для холодца тщательно промойте. На рульке сделайте надрезы, чтобы коллаген лучше выделялся. Залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите всю пену, уменьшите газ и томите около 4 часов. Время от времени снимайте шум, избыток жира, чтобы бульон был прозрачным.

Спустя 4 часа добавьте лук (можете не очищать), морковь, перец, лаврушку. Оставьте ещё на час томиться на медленном огне. Мясо выньте из отвара, отделите от костей и нарежьте кусочками. Посолите. добавьте чеснок и любимые специи. Тщательно перемешайте и разложите по тарелкам.

Бульон процедите, прокипятите. Аккуратно разлейте и оставьте на ночь в прохладном месте для полного застывания. Если при подготовке не удалось найти рульку, замените ее хвостом, ушами. В них также много коллагена, который необходим для хорошего холодца.

Холодец из индейки и свиных ножек

При приготовлении многие хозяйки разбавляют жирный вкус свинины мясом птицы. Обычно это курица. Но в этом рецепте используется индейку.

Источник: https://youtu.be/amXi7YpSK-Y

Аромат будет неповторимым:

  • рулька свиная — 1 средняя;
  • свиные ножки — 2 шт.;
  • голяшка индейки — 1 средняя;
  • бедро индейки — 700 г;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 2 головки;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец (молотый, горошком), соль — по необходимости.

Как готовить:

Мясо тщательно промойте. Ножки свиньи хорошенько поскребите острым ножом, чтобы удалить остатки щетины, грязь. Сложите все в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте, избавляясь от свернувшейся крови. Влейте чистую и снова закипятите. Снимите пену, убавьте до минимума газ и томите около 4 часов. Время от времени обязательно снимайте лишний жир, пену.

По прошествии указанного времени добавьте коренья, перец, лук и морковь. Посолите по вкусу. Проварите еще час. Отделите мясо, убирая кости, кожу, сухожилия. Разделите на волокна и разложите по тарелкам или формам. Залейте процеженным бульоном, остудите и оставьте на ночь в прохладном месте.

Сливать первый бульон от индейки обязательно. Это мясо может придавать неприятный привкус, а избавляясь от первого отвара, удастся убрать и послевкусие.

Варим холодец дома из свиной головы и ножек с желатином

Канун Нового года очень хлопотное время. Хозяйке надо успеть сделать много. Поэтому рецепт холодца из привычной свинины, но с добавлением желатина, станет настоящей палочкой-выручалочкой. С этим ингредиентом отпадает необходимость долго варить бульон, чтоб выделился коллаген.

Ингредиенты:

  • свиная голова — 8 кг;
  • чеснок, перец чили, зелень, соль — по необходимости;
  • желатин — 94 г.

Как готовить:

Свиную голову разрубите на небольшие куски. Выньте глаза, мозг. Промойте, замочите на час. Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Как только бульон закипит, снимите пену. Убавьте газ и варите около 3 часов. Мясо отделите от костей и шкуры. Нарежьте. Добавьте чеснок, перец, соль. Выложите в формы.

Бульон процедите, всыпьте желатин из расчета 20 г вещества на 1 л отвара. Тщательно размешайте. На полное растворение потребуется около четверти часа. Посолите и залейте мясо. Готовый холодец отправьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени его можно подавать к столу.

Альтернативой желатину является агар-агар. У него есть одно главное преимущество — устойчивость к нагреванию. Т.е. если даже бульон остыл, его можно подогреть вместе с растворенным агар-агаром. Если вы хотите уменьшить количество желирующего вещества, просто добавьте свиные ножки.

Рецепт вкусного холодца из свиных ножек и ушей

Это блюдо станет любимой закуской мужской половины вашей семьи. Оно получается очень сытным, насыщенным. Аромат и вкус свинины выражен ярко.

Ингредиенты:

  • нога свиная — 400 г;
  • уши свиные — 2 шт.;
  • голень индейки — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль — 1 ст. л.

Как готовить:

Все мясные компоненты вымочите в воде. Части свиной туши поскоблите острым ножом, чтобы удалить щетину. Переложите в чашу скороварки. Добавьте перец, морковь, лук, лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она едва прикрывала мясо. Посолите. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

Отделите мясо от костей и вместе с хрящами, кожей мелко порубите. Смешайте с процеженным бульоном. Разлейте в небольшие емкости. Оставьте в прохладном месте до полного застывания.

Скороварку можно легко заменит обычной кастрюлей. Только увеличьте время варки до 5 часов.

Приготовление холодца со свиными ножками в мультиварке

Многие хозяйки используют электрокастрюлю для приготовления разных блюд. Предлагаю сварить в ней холодец. Это позволит значительно сэкономить время и, одновременно, получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • свинина — 0,5 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • соль, лавровый лист, перец душистый, зелень — по необходимости.

Как готовить:

Мясо, части туши тщательно промойте. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов, время от времени меняя ее. Затем уложите плотно в чашу прибора, добавьте остальные ингредиенты. Налейте воду до отметки “Maximum”, посолите. Включите режим “Тушение”, время — 5 часов.

Готовое мясо переложите на блюдо, остудите. Отделите от костей, шкуры и порубите мелко. Бульон процедите, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости еще соли, пряностей. Разложите в формы мясо, мелко порубленную зелень, чеснок. Залейте бульоном и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

Если вы планируете подавать холодец к праздничному столу, используйте силиконовую форму. Как только он застынет, аккуратно выложить его на сервировочное блюдо не составит труда. Украсьте по своему вкусу.

Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Оригинальный способ сварить любимое блюдо многих семей с небольшими временными затратами. Готовка в скороварке проходит в несколько раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Да и вкус намного ярче.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

Свиные ноги замочите на несколько часов. Поскоблите лезвием острого ножа. При необходимости разрубите на части. Ополосните, сложите в чашу. Добавьте туда лук, морковь, перец, лаврушку. Влейте воду, посолите.

Герметично закройте крышку и поставьте на маленький огонь. Через 1 ч 30 минут свинина будет готова. Выньте ножки, овощи и остудите. Мясо отделите, разделите на волокна, разложите по тарелкам. Залейте процеженным бульоном, смешанным с чесноком. Оставьте для полного застывания.

Из широкой части моркови можно вырезать украшения, которые укладывают или на дно тарелки или сверху.

Холодец — одно из любимых блюд. Его часто готовят в холодное время года, и не только к Новому году. Застывший насыщенный бульон, дополненный отварным мясом, отлично насыщает. Соотношение компонентов у каждой хозяйки разное.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 3
  1. Андрей

    Вкусный холодец всегда будет ценен на все праздники, а, селе ещё подать с хреном, вообще из за стола не оторваться.

    Ответить
  2. Таисия

    Делала холодец из свиных ножек и курицы на Новый год, получилось очень вкусно! Всем рекомендую делать именно холодец по этим рецептам, не разочаруетесь!

    Ответить
  3. Сергей

    Холодец очень люблю, с хреном, вообще вкуснятина. Хорошо праздники заканчиваются, а то уже даже переел:-) Что не гости, то холодец — хорошо, у всех хозяек разный.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector