Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото
Всем привет! Фанаткой жареной картошки я являюсь, наверное, с детства. Понимаю, что это блюдо не совсем полезное, с точки зрения правильного питания, но, тем не менее, отказать себе в порции хрустящих ломтиков не могу.
Мама знает о моем пристрастии и, поэтому, когда я приезжаю в деревню ее навестить, меня непременно ждет целая сковородка ароматной картошечки, жареной с луком или на масле, или на сальце. К ней мы обязательно открываем какой-нибудь салат из капусты в банке или соленые помидорки, огурчики. Сейчас вот пишу, и реально представила эту кулинарную картинку, аж слюнки потекли.
Подборку рецептов я решила сделать неспроста. Во-первых, мне хочется поделиться, на мой взгляд, лучшими вариантами. Во-вторых, получить отклик, вдруг вы расскажете или посоветуете что-то такое, о чем я не знаю.
Кстати, что вы делаете, когда очистите клубни? Если кладете в миску с водой, а потом сразу режете на сковородку, то, наверняка, хрустящей корочки у вас не получается. Мой совет – перед нарезкой обязательно их просушите.
Содержание:
- Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде
- Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком
- Жареная картошка с репчатым луком на сале
- Как жарить картофель со свининой и луком
- Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
- Как просто пожарить картошку с колбасой и луком
- Картошка жареная с луком и морковью на сковородке
Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде
Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- подсолнечное масло – 50-70 мл;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- одна средняя головка репчатого лука.
Как готовить
Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.
Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.
Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.
Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.
Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.
Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.
Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком
Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.
Ингредиенты:
- 7-8 клубней,
- грибы – 250 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- масло раст-ое для жарки,
- 2-3 щепотки соли,
- ½ ч. л. паприки,
- перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.
Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.
Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.
Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.
Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.
Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.
Суть такая:
- Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
- Отдельно жарим бекон с луком.
- Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Получается она ароматной и румяной, аппетитной и сытной. Калорийность такого блюда 175 ккал на 100 гр. Лучок придает блюду особый тонкий аромат и легкий сладковатый привкус. Самый простой рецепт приготовления перед вами!
Для жарки желательно использовать сало с небольшими прослойками мяса. Можно брать как соленое, так и свежее, а уже исходя из этого, регулировать количество соли в блюде.
Ингредиенты:
- сало свиное – 70-100 г;
- картофель – 5-7 клубней среднего размера;
- луковица – 1 шт. (средняя);
- соль поваренная – 2 щепотки;
- черный свежемолотый перец – щепотка.
Приготовление:
Удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками. Выложите на сухую сковородку.
На умеренном огне вытопите из сала жир, а получившиеся поджаристые шкварки снимите со сковородки и пока переложите на отдельную тарелку.
Пока вытапливается сальце, помойте со щеткой и очистите от кожуры картошку. Для жарки хорошо подходят сорта со средним или низким содержанием крахмала. В этом случае, вы можете быть уверенными, что ломтики хорошо сохранят форму при перемешивании и равномерно покроются золотистой корочкой. Нарежьте ее брусочками среднего размера и толщины.
Лук очистите и мелко порубите. Кстати, чтобы не лить от него слезы, чаще подставляйте нож под струю ледяной воды.
Убрав со сковороды шкварки, положите нарезанный картофель. Накройте сковороду крышкой с пароотводом и жарьте овощи на огне ниже среднего в течение 4-6 минут, до появления румяной корочки.
Перемешивайте как можно меньше, чтобы кусочки не ломались и не деформировались.
Когда низ блюда подрумянится, переверните картофельные ломтики, высыпьте в сковородку лук, соль и перец. Снова накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще 3-5 минут.
Как только увидите, что нижний слой овощей покрылся поджаристой корочкой, аккуратно перемешайте. Теперь крышку можно убрать в сторону, она больше не понадобится. Готовьте еще несколько минут, можно еще 1 раз перемешать, чтобы она прожарилась равномерно.
В конце приготовления выложите на сковороду шкварки и смешайте с картофелем. А можно подать их отдельно – кто как больше любит.
Румяная и ароматная картошечка готова к подаче. Осталось только достать из погреба баночку огурчиков или помидорчиков, нарезать свежий хлеб.
Как жарить картофель со свининой и луком
В этом рецепте, так же, как и с беконом, продукты сначала обжариваются отдельно, потом уже соединяются и доводятся до готовности.
Что нужно:
- 300 г мяса,
- пол кило картошки,
- крупная луковица,
- соль по вкусу,
- чеснок по вкусу,
- растительное масло,
- специи.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, промойте и обсушите.
Нарежьте свинину кусочками, а лук – полукольцами.
В сковородку налейте масло, сколько посчитаете нужным, но, все же, не очень много. Обжарьте мясо до зарумянивания на сильном огне. Во время жарки, уже под конец, посыпьте специями (соль в том числе).
Добавьте картошку. Жарьте, помешивая, пока на кусочках также не начнет появляться корочка. Положите лук, а уже в самом конце приготовления добавьте толченый чеснок.
Еще раз все перемешайте и можно подавать к столу.
Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками
Вот как не испортишь кашу маслом, так и картошку. Любой дополнительный ингредиент идет только в плюс. Предлагаю очередной вариант вкусного блюда на ужин.
Продукты:
- 6-7 клубней,
- небольшой кабачок,
- головка лука,
- головка чеснока,
- зелень,
- растительное масло,
- специи.
Этапы:
О подготовке овощей речь заводить не буду, это и так ясно. Для жарехи нарежьте кабачки ломтиками или кубиками. Я сначала разрезаю овощ вдоль, а потом уже поперек.
Лук нашинкуйте соломкой. А вообще, не думаю, что тут принципиальна нарезка. Как нравится, так и делайте.
Подготовьте картофель и начинайте его обжаривать, предварительно разогрев в сковороде масло.
Как только увидите, что низ начал румяниться, переверните. Положите лук и продолжайте жарить. Пару раз осторожно перемешайте.
Затем добавьте кабачки. Продолжайте готовить. Как только в сковородке овощи начнут поджариваться, добавьте чеснок, специи и зелень. Подержите на огне минут 5-8 и можете подавать на стол.
Кстати, как вариант, кабачки можно заменить баклажанами. Многие утверждают, что синенькие придают блюду грибной вкус. Признаться, я не пробовала так готовить, но нашла видео-рецепт, посмотреть который предлагаю и вам. Я его уже взяла на заметку, уж очень аппетитно все получилось.
Как просто пожарить картошку с колбасой и луком
Этот рецепт получился, можно сказать, с пылу-жару. Как раз сегодня на рынке я купила слабосоленую сельдь-иваси. Пока шла домой, размышляла, что лучше – картофель сварить или пожарить. Решила остановиться на втором варианте. Добавить колбаску попросил муж.
Необходимые продукты:
- 5-6 картофелин,
- головка лука репчатого,
- растительное масло,
- 150-180 г вареной колбасы,
- зелень,
- специи.
Как готовить:
Нарежьте брусочками «варенку», а лук – полукольцами. Но, опять же, нарезка по желанию. Возможно, вам нравятся кубики, дольки, соломка и прочее.
Очищенную картошку нарежьте ломтиками и выложите в сковороду с горячим маслом. Накрывать крышкой не нужно. Режим на электроплите у меня был выставлен на 4. Не жарьте на слабом огне, так как ломтики скорее пропарятся, чем пожарятся. Но и на сильном тоже не нужно – будут гореть просто. Солить еще рано.
Как только картофель начнет уже немного покрываться корочкой, переверните. Не перемешивайте, гоняя туда-сюда лопатку по сковороде, а именно переверните – раз, два.
Добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить. Минут через 5-7 положите колбасу, посыпьте специями. Я, помимо соли, брала хмели-сунели.
Теперь уже не стоит надолго отходить от сковороды. Почаще перемешивайте картошку с луком и колбасой, доведите продукты до нужной степени готовности. Не забудьте о зелени.
Картошка жареная с луком и морковью на сковородке
Еще один замечательный гарнир, последний в моей подборке. Думаю, вам рецепт также понравится, и вы обязательно им воспользуетесь.
Ингредиенты:
- 400 г картошки,
- одна морковь,
- чеснок свежий или сухой,
- масло растительное,
- соль.
Как готовить:
Как и в рецепте с кабачками, здесь морковку можно нарезать так же пластинками, а потом уже соломкой, примерно, в 3-4 мл толщиной. Картофельные клубни нарежьте, как обычно вы это делаете, но не толще 8 мл.
Поставьте сковородку на огонь, хорошо, если она с толстым дном. Нагрейте в ней масло, выложите картофель, чуть-чуть посолите и жарьте, не накрывая, на сильном огне. Но, если у вас сковорода с тонким донышком, то на 5 минут закройте крышкой, при этом огонь сделайте средний. Затем жарьте картошку уже открытой до легкого зарумянивания, и огонь немного можно повысить.
Добавьте морковь. Огонь держите сильным. Посолите и жарьте, постоянно перемешивая овощи.
Перед окончанием готовки добавьте чеснок. Если вы используете сухой, то достаточно 1,5 ч. ложки. Жарьте еще пару минуток. Готово!
Думаю, пришла пора подвести итог. В вашем распоряжении теперь много отличных рецептов, и вопроса, как пожарить вкусную картошечку с корочкой на сковороде, возникнуть не должно. Но, все же, дам парочку советов напоследок. Старайтесь нарезать клубни так, чтобы ломтики или соломка выходили одинакового размера/толщины. Тогда не случится, что часть прожарится, а другая останется сырой. И еще…не выкладывайте в сковороду сразу большую порцию. Ориентируйтесь на два слоя картофельной нарезки.
Если у вас есть свои секреты приготовления этого блюда, делитесь ими в комментариях. Думаю, полезно будет всем. А этой подборочкой не забудьте поделиться в своих соц.сетях.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Борис
Вот перед картошечкой с грибами думаю никто устоять не сможет) Вы так раздразнили меня своими рецептами, что я резко захотел жаренной картошки, со шкварками и грибами прям. Аж слюнки потекли))
Екатерина
Спасибо за простые рецепты, по которым готовить картошку с луком не составит и большого труда. Блюдо получается вкусным и ароматным. Мне оно тоже очень нравится, особенно когда зажарок выходит много.
Таисия
Жареная картошка с луком, да еще с хрустящей корочкой, это самое любимое мое блюдо, как и у многих. От такой вкусности никак не откажешься, хотя это настолько калорийное блюдо… Поэтому могу позволить себе не чаще раза в месяц.
Ольга
Как у вас тут все вкусно! Люблю жареную картошечку, хотя сейчас даже и вспомнить не могу, когда я ее ела. Люблю обычную, самую простую, чтобы только картошка и лук и масло чтоб топленое, обязательно на топленом надо жарить.
Татьяна
Приготовила картошечку по Вашему рецепту с грибами и луком. Сейчас пойдем снимать пробу. Спасибо.
Александр
Рецепты наши, родные. Простые , но любимые.Классика!
Алла
Я тоже фанат картошечки. Но стараюсь готовить ее пореже, уж очень калорийная. Но уж если готовить, то очень люблю с грибами…