Меню

1

Как очистить сковороду от нагара и жира: все способы

В процессе ежедневной жарки на кухонной утвари образуются слой черного нагара и въевшийся в стенки жир. Отмыть сковородку от этих загрязнений в домашних условиях будет легко, если вы воспользуйтесь нашими предложенными способами с пояснениями в фото и видео. Сковорода заблестит как новенькая и еще долго вам прослужит, а пища, приготовленная на ней, будет вкусной.

Причины образования нагара

Даже самая хорошая сковорода образует со временем нагар, это связано с процессом приготовления. Во время жарки с продуктов выделяется сок, вода, жир, и от большой температуры они въедаются плотно в стенки. С каждым приготовлением пищи на такой сковороде слой нагара увеличивается. В процессе жарки кусочки нагара могут попасть в пищу, а это уже чревато отравлениями, да и очень вредно для здоровья.

Однако не спешите избавляться от старой черной сковороды, может ее еще можно спасти. Есть несколько проверенных методов, как это сделать, но придется потрудиться. Чем толще нагарный слой, тем труднее его будет снять. Небольшой нагар легко удалить за несколько минут.

Способы очистки

Методы очистки подразделяются на несколько групп: химические, термические, механические, с помощью бытовой химии и народными средствами.

Чтобы определиться со способом, оцените состояние поверхности. Если она сильно загрязнена, то нужно действовать радикально или использовать несколько способов подряд, чтобы вернуть изделию первоначальный вид. Справиться с небольшим нагарным слоем можно с применением народных средств и обычной бытовой химии, необходимости использовать агрессивные средства не будет.

Механический способ

Самый простой метод избавиться от нагарного слоя заключается в применении физической силы и давления. Запаситесь металлическими губками, жесткими щетками и попробуйте счистить нагарный слой с поверхности. Чтобы сэкономить время, периодически ставьте утварь нагреваться на конфорку, от температуры жир будет более податливым и соскоблить его будет легко. Если есть большие загрязнения, то их можно соскоблить ножом.

Убрать сильные следы нагара можно попытаться еще 2 механическими способами:

  • шлифовальной машинкой. На конец дрели закрепите специальную металлическую насадку — лепестковый круг и обработайте поверхность. Обработку проводите на улице, чтобы кусочки отлетающего нагара вас не поранили. Обязательно соблюдайте технику безопасности: наденьте очки и защитные перчатки, работайте в удобной одежде, максимально закрывающей руки и ноги;
  • пескоструйной машинкой. Если у вас есть пескоструйный аппарат, то можете его использовать для очистки утвари. Сковородку с толстым нагарным слоем положите на устойчивую поверхность, зафиксируйте ее в одном положении и обработайте струей песка под давлением.

Механические способы очистки применимы только к сковородам, изготовленным из чугуна, стали и других прочных материалов. Для очистки керамики и тефлона с алюминием они не подходят.

Химическая очистка

Чтобы не тратить на очистку много времени и сил, задействуйте химические средства. Есть специальные жидкости, имеющие очень мощный состав. Под его воздействием нагар разрушается, и счистить его с поверхности можно без проблем.

Самыми популярными средствами являются:

  • «Шуманит». Эта жидкость предназначена для мытья духовок, однако она легко очистит поверхность сковородки. В состав «Шуманита» входят едкие вещества с резким запахом, поэтому откройте в помещении форточки и окна, а на руки наденьте перчатки. Распылите жидкость из пульверизатора на сковородку, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошо смойте водой. Во время смывания средства нагар тоже будет уходить;
  • средство для очистки канализации. В основе ее действия лежит гидроксид натрия. Щелочь выедает жир с нагаром, очищая поверхность, даже не придется ничего скоблить. Разведите в 1 л воды 500 мл жидкости, залейте в большую емкость и туда же окуните сковородку. Замочите утварь на пару часиков, по истечении времени достаньте и хорошо промойте;
  • «Mazbit». Это концентрированное средство, предназначенное для обработки помещений от последствий пожара. В составе содержатся щелочные композиты, органические моющие присадки, они разъедают нагар.

С помощью едких агрессивных жидкостей отмыть можно любую сковородку за 5 минут, но будьте осторожны – при попадании на кожу химия вызывает раздражение и ожоги, поэтому работайте только в перчатках.

Термический способ

Если не хотите особо заморачиваться, или нагар образовался на сковородке не так давно, поставьте утварь нагреваться и прокалите пару часиков на среднем огне. Весь нагар с жиром сгорят и отойдут сами, вам останется только протереть сковородку чистой тряпочкой. Правда, запах в доме будет стоять соответствующий, поэтому обжигать лучше на открытом воздухе.

Еще один эффективный способ очищения известен с давних времен, но им до сих пор пользуются. Вам понадобятся для его осуществления паяльная лампа, ведро с водой, щетка и кирпич. Положите на кирпич перевернутую сковородку, чтобы дно смотрело вверх, включите паяльную лампу и обжигайте утварь, пока нагар не уйдет. Если сковородка начинает дымить, окуните ее в ведро с водой, а затем соскоблите следы от нагара.

Чистящие средства бытовой химии

В магазинах представлен большой выбор моющих средств, эффективных против нагара. Они бывают разной консистенции: гели, жидкости, порошки, спреи. Действующее вещество моментально вступает в реакцию с застарелым жиром и извлекает его с поверхности. Самыми эффективными средствами являются:

  • «Овен Клинер» от компании «Амвей». Это бестселлер марки. Он справится с загрязнениями за 5 минут. Нанесите концентрат на поверхности, потрите щеткой и оставьте действовать на 5 минут, затем смойте остатки водой;
  • «Санита ультраблеск». Бюджетный вариант для очистки сковородок и другой утвари на кухне. Продукт выпускают в виде жидкого порошка, который нужно распределить по загрязненной поверхности и оставить на несколько минут;
  • «Титан». Это средство специально разработали для борьбы с нагаром. Его можно использовать для эмалированной поверхности. Распылите жидкость тонким слоем, оставьте на 5-10 минут;
  • «Астониш». Имеет пастообразную консистенцию. Нанесите небольшое количество на сковородку, вотрите мягкой губкой и смойте водой;
  • «Фейри». Небольшие следы от застарелого жира, появившиеся недавно, удалит гель для мытья посуды. Нанесите средство на жесткую сторону поролоновой губки, вотрите в поверхность и подождите 10 минут, затем смойте многократно водой.

Средства даже со схожим составом использовать нужно так, как указывает производитель на упаковке. Соблюдайте порядок применения и не увеличивайте время воздействия, иначе повредите покрытие сковороды.

Если опасаетесь за состояние покрытия, то попробуйте нанести на пробу небольшое количество средства и немного подождите.

Народные средства

Противникам химии можно попытаться вернуть первозданную чистоту сковородке народными способами:

  • соль и сода. Для начала нагрейте сковородку на среднем огне. На теплую поверхность насыпьте смешанные в равных пропорциях соду с солью и вновь поставьте на конфорку, но уже выключенную. Подождите полчаса-час, затем высыпьте порошок, а поверхность почистите металлической щеткой;
  • сода с уксусом. Смешайте ст.л. соды с 200 мл уксусного раствора, разведенным в воде. Смесь будет пузыриться и шипеть, влейте ее на сковородку и нагрейте 5-10 минут. Содержимое должно хорошенько прокипеть, тогда нагар отпадет сам;
  • лимонная кислота с пищевым разрыхлителем. Похожий эффект, как от предыдущего способа, будет, если смешать ст.л. разрыхлителя с 200 мл воды и добавить туда ч.л. лимонной кислоты. Залейте получившийся раствор в сковородку, нагрейте до кипения и держите на среднем огне 15 минут. Слейте жидкость и почистите поверхность металлической щеткой;
  • перекись водорода. Если загрязнения свежие и небольшие, то справится с их уничтожением обыкновенная перекись. Купите в аптеке раствор, залейте в утварь и немного подождите, чтобы жидкость подействовала, затем слейте и промойте водой;
  • хозяйственное мыло. Оно обладает обезжиривающей способностью, не содержит в составе отдушек и безопасно для здоровья, поскольку хорошо смывается водой. Настрогайте кусок мыла массой 100 г на терке, залейте 1 л горячей воды, размешайте, чтобы стружка растворилась. Залейте мыльный раствор в сковородку, поставьте на огонь, кипятите 10-15 минут, затем слейте и почистите поверхность щеткой;
  • использование масла и фольги. Помойте сковородку с щеткой, затем просушите и покройте толстым слоем растительного масла. Духовку включите в работу, выставите температуру около 100-120 градусов. Внутрь поставьте сковородку, прокаливайте ее не менее 40 минут. Предварительно выстелите поверхность духовки фольгой;
  • применение песка. В чугунную сковороду насыпьте примерно на половину от всего объема песка, поставьте на медленный огонь и прокаливайте минимум 2 часа. Затем большую часть песка высыпьте, а оставшийся вотрите в стенки и дно утвари, затем смойте.

При прокаливании сковородки нагревается ручка, поэтому используйте прихватки, чтобы не обжечься.

Меры предосторожности и правила безопасности

Даже при хлопотах по хозяйству по невнимательности легко заработать опасную травму, так что будьте предельно бдительны, не нарушайте технику безопасности:

  • проветривайте помещение, чтобы не задохнуться от агрессивной химии и от порошков;
  • применяйте респиратор, перчатки, защищайте глаза очками;
  • сыпучие вещества засыпайте небольшими порциями, чтобы пыль от них не летела по всей квартире;
  • хорошо смывайте остатки средства, особенно если для очистки использовали химию. Для пущей убедительности, налейте в сковородку воды, добавьте несколько капель лимонного сока и прокипятите 2-3 минуты. Лимон нейтрализует неприятный запах.

По окончании очистки аккуратно снимите с себя грязную одежду, перчатки и респиратор. Хорошо умойте лицо, примите душ, а одежду постирайте. Если все-таки немного средства попало вам на руку, то быстро смойте капли водой. При появлении покраснений и болевых ощущениях обратитесь в больницу.

Особенности очистки различного покрытия

Сковороды изготавливают из разного материала, и это обязательно нужно учитывать при их мытье:

  • антипригарное и тефлоновые сковородки нельзя мыть абразивными чистящими порошками, металлическими щетками. Их покрытие от этого быстро придет в негодность. Для борьбы с нагаром лучше выбрать бытовую химию или способ с хозяйственным мылом;
  • чугунные сковородки не боятся механической очистки, поэтому их смело можно натирать песком, чистящими порошками, шоркать металлической сеточкой. Можно очищать их народными способами: уксусом, содой, нашатырем и агрессивными химическими средствами;
  • алюминиевая посуда боится царапин, поэтому нельзя ее скоблить ножом, щетками и порошками. Чистку производят только народными средствами (содой, уксусом, нашатырем, хозяйственным мылом) или бытовой химией;
  • мраморное и керамическое покрытия можно чистить только щадящими способами. Механическая очистка оставит на поверхности царапины, из-за которых пища при жарке будет подгорать. Попробуйте избавиться от нагара с помощью уксуса, нашатыря.

Самыми долговечными сковородками считаются чугунные, а быстрее всего приходит в негодность посуда из алюминия – она быстро деформируется от высокой температуры.

Восстановление антипригарной способности

После эффективной очистки от нагара появляется новая проблема: вся пища начинает пригорать. Исправить ситуацию можно 2 путями:

  • насыпьте на чистую сухую сковороду тонкий слой мелкой моли. Калите ее до тех пор, пока не услышите характерный треск. Осторожно перемешайте и прокаливайте еще 20 минут. Затем соль уберите, поверхность промойте, а после высыхания смажьте утварь тонким слоем растительного масла;
  • раскалите духовку до 200 градусов. Поставьте внутрь сковородку 20 минут, затем достаньте, смажьте маслом и вновь подержите еще 30-40 минут. Когда посуда остынет, смажьте ее маслом.

Чугунные сковороды время от времени прокаливайте, тогда нагара на них не будет.

Чтобы слой нагара не увеличивался с каждым днем, соблюдайте чистоту на кухне. Не откладывайте мытье сковородки на потом, даже на следующий день отмыть ее будет тяжелее, ведь за ночь жир успеет плотно въесться в стенки. После каждого мытья протирайте посуду насухо чистым вафельным полотенцем. Храните кухонные принадлежности в сухом прохладном месте и никогда не закрывайте крышкой.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Собралась чистить сковородки и решила поискать в Интернете простые способы для этого. А тут Ваша статья. Столько советов! Сейчас пойду их применять на практике.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector