Меню

1

Как просить прощения на Прощеное воскресенье и как отвечать на «Прости»

Близится значимая дата для верующих людей — Прощеное воскресенье. Оно считается светлым духовным праздником, поэтому православные его ожидают с особенным трепетом. В этот день нужно просить прощения у тех, кого вы обидели, каяться в совершенных грехах. Многие не знают, как это делать правильно и как отвечать на прости. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно погрузиться в историю возникновения праздника и изучить его сложившиеся традиции.

Прощенное воскресенье

Праздник возник много веков назад, а традиция просить прощения появилась от мудрецов-отшельников. В то время они надолго уходили из городов и сел в долину. Там они жили несколько недель в полном одиночестве, где постигали истинный смысл жизни. Затем мудрецы возвращались домой, достигнув просветления. Однако приходили не все: из-за внушительного возраста некоторые старцы умирали, так и не вернувшись в родную обитель. Уходить в иной мир непрощенным считалось греховным, поэтому мудрецы перед путешествием просили друг у друга прощения и только потом отправлялись странствовать. Христианский народ вскоре перенял обряд, который успешно сохранился до наших времен.

В 2021 году Прощеное воскресенье выпадает на 14 марта. Число изменяется каждый год, поскольку его принято отсчитывать от Пасхи — большого христианского праздника. В этом году Пасха будет 2 мая, а если отнять от нее 56 дней, то получится как раз первый день весны. События связаны огромной духовной силой. По православной вере перед тем, как вступить в Великий Пост (он наступит с понедельника, 15 марта), нужно очиститься от греховных дел, расплатиться со старыми долгами в Прощеное воскресенье. Затем во время Поста происходит просветление разума, тело очищается, а на Пасху происходит полное перерождение души.

Как просить прощения в Прощенное воскресенье

На Прощеное воскресенье принято мириться со всеми окружающими: близкими и дальними родственниками, друзьями, коллегами, сослуживцами, соседями. В первую очередь нужно извиниться перед теми, кому вы причинили боль. Если вы знаете, что обидели человека, предали его, то покайтесь. Достаточно произнести: «Прости меня». Лишние слова тут будут не к месту. Четкой формулировки извинения нет, тут важен глубокий смысл. Главное — слова должны исходить от чистого сердца, искренне. Извинения лучше произносить при личной встрече, но если не получается, то можно позвонить или отправить сообщение.

как просить прощения

Не всегда мы признаем свою неправоту в ссоре, но нужно отставить в сторону свою гордыню, проявить мягкость. Даже если вы считаете, что правда на вашей стороне, все равно попросите прощения, сделайте первый шаг на встречу. В Прощеное воскресенье нужно проявлять доброту, любовь ко всем ближним. Тогда Господь простит вам ваши грешные дела и дарует милость, а на душе будет благодать.

В день Прощеного воскресенья в храмах и церквях проходят службы. Когда они заканчиваются, прощения друг у друга просят все присутствующие, даже священники у прихожан.

Что надо говорить и как отвечать на «Прости»

Когда у вас будут просить прощения, произнесите слова: «Бог простит» или «Бог простит, и я прощаю». При этом вы должны отпустить неприятную ситуацию и на самом деле простить человека. Упоминание Господа неслучайно: ведь бывают поступки, которые тяжело забыть и тем более простить их. Бог милостив и долготерпелив, поэтому прощает нас, грешников, а значит личное прощение тоже придет.

как отвечать на "Прости"

А вот чего нельзя делать, так это лгать и говорить: «прощаю», хотя на самом деле вы этого не сделали в душе. Если вы чувствуете, что простить человека вам действительно очень тяжело, поговорите с ним наедине и попытайтесь все-таки простить. Принимать извинения без их истинного осознания и отпущения грехов нельзя, это неправильно. А еще очень тяжело таить обиду годами, поэтому не держите зла и будьте милостивыми даже по отношению к своим врагам.

Как правильно просить прощения у духовника

Прощеное воскресенье – прекрасная пора для исповедания перед священнослужителем, чтобы покаяться во всех совершенных грехах и неблагочестивых поступках. Подготовьтесь перед походом в церковь: напишите на листочек все грешные дела, о которых вспомните. Тогда вы не забудете, что нужно говорить, текст будет под рукой. Не волнуйтесь, если не можете сформулировать мысль, зачастую сами батюшки помогают говорить, поскольку прощение происходит в форме беседы. По окончании диалога духовник простит вам грехи, а вы должны его поблагодарить и поцеловать Библию и крест.

 

Если личной встречи со священнослужителем не получается, то сходите в церковь просто так. Помолитесь иконам, покайтесь перед Господом сами, попросите у него прощения за совершенные грехи от всего сердца, затем поблагодарите за то, что имеете. В память об умерших и за здравие близких зажгите свечи. Когда вы покинете святыню, вы заметите, какое облегчение наступило на душе.

Служба на Прощеное воскресенье проходит с утра, а после нее можно подойти к духовнику, чтобы получить прощение.

С приближением Прощеного воскресенья постарайтесь вспомнить свою неправоту, а в день его наступления попросит прощения, заодно простите все обиды, даже те, которые таятся глубоко в душе. Тогда вы станете ближе на один шаг к внутренней свободе и обретете радость со спокойствием и гармонией, ведь Господь дарует их только незлобивым и милостивым людям.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Прощенное воскресеньеПрощенное воскресенье
Комментариев к статье: 1
  1. Клелия

    А старые люди, настоящие верующие, просили прощенья так: «Прости меня Христа ради!» — обязательно добавляли Христа ради. Я сама слышала в давние времена, так моя прабабушка прощения просила. И все бабушки.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector