Вкусные рыбные котлеты из минтая
Для приготовления рыбного фарша идеально подойдет минтай. Мясо его нежное, с мягким вкусом. Рыба практически напрочь лишена мелких косточек, а крупные легко отделить. Предлагаю к ужину приготовить рыбные котлеты из филе минтая, мой рецепт поможет вам очень вкусно накормить свою семью. Котлетки проверены временем советской кухни. Их в нашей школьной, да и в институтской столовой съедали даже самые привередливые едоки.
Лучший гарнир для рыбных котлет — картофельное пюре, но рис, макароны или гречка ничуть не хуже. Для разнообразия, можете полить котлеты и гарнир растопленным сливочным маслом или подливой на основе томатного сока или сметаны. Перечень необходимых продуктов самый простой. Вам понадобится тушка или филе минтая, или любой другой морской рыбы, лук, яйцо и молоко для замачивания хлебной мякоти. Если у вас мороженая рыба, постарайтесь для размораживания поместить на 4-5 часов в холодильник.
Если есть необходимость экстренного размораживания, тогда освободите от упаковки и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, или залейте холодной водой. При желании, можете воспользоваться готовым фаршем, но он слишком водянистый и содержит большое количество усилителей вкуса. Поэтому отдайте предпочтение целой тушке или качественному филе. Чтобы сделать вкус котлет из рыбы более ярким, добавьте сушеный эстрагон, тимьян или орегано.
Ингредиенты
- рыба минтай — 1 тушка;
- яйцо — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу;
- лук — 1 головка;
- молоко пастеризованное — 0,5 стакана;
- перец молотый — по вкусу;
- хлеб — 2-3 ломтика;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая
Предварительно размороженную рыбу очистите. Ножницами срежьте плавники. Распорите брюшко и извлеките внутренности, отделите черные пленочки. Острым ножом отрежьте голову, хвост. Вымойте тушку и слегка просушите полотенцем. Сделайте продольный надрез по центру спинки, снимите шкурку и отодвиньте мякоть от хребта. Далее ножом срежьте пласт с боковых костей. Отделите филе, проверьте отсутствие хрящей.
Нарежьте пластинки небольшими кусками, удобными для перемалывания. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4-8 частей. Яйцо вымойте и промокните влагу салфеткой. Ломтики хлеба нарвите более мелкими кусками и выложите в чашу. Залейте молоком и оставьте для набухания.
Через 3-5 минут извлеките хлебный мякиш и отожмите жидкость. Мясорубкой или блендером измельчите хлеб и луковые дольки.
Перекрутите кусочки рыбной мякоти и соедините с пюре образной массой из хлеба и лука. Добавьте соль с перцем, вбейте яйцо.
Тщательно перемешайте фарш. У вас должна получиться однородная масса.
Влажными руками сформируйте котлетки желаемой формы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте на умеренном огне в рафинированном подсолнечном или любом растительном масле.
Румяные котлеты из минтая выложите на тарелку и подайте к столу с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
А можно просто пожарить минтай с луком и морковью, получается очень вкусно.
Таисия
Как давно я не готовила котлеты из минтая… Спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде. Обязательно приготовлю в ближайшие дни.