Меню

0

Сладкие пирожки со щавелем + секрет приготовления сочной начинки

Сладкие пирожки со щавелем — вид быстрой и очень вкусной домашней выпечки. А еще она полезная благодаря богатому составу главного ингредиента. Легкую природную кислинку легко оттенить сахаром, медом или сухофруктами.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным — на основе кефира с добавлением соды или разрыхлителя, дрожжевым или бездрожжевым. Выбор зависит от личных предпочтений хозяйки. А еще учитывают способ приготовления — жарка на сковороде, во фритюре или выпекание в духовке.

Чтобы пирожки получились действительно вкусными, а начинка сочной, надо знать несколько секретов. А еще обязательно посыпают сахарной пудрой. Для аромата можно добавить в нее немного ванили. Кстати, обязательно посмотрите мою подборку булочек с корицей.

Секрет приготовления сочной начинки для пирожков со щавелем

Кислица долгое время считалась сорняком. Но теперь растение по праву называют “королем весны”. Его часто используют в выпечке, но чтобы готовое блюдо понравилось, а не разочаровало, нужно правильно выбрать щавель.

Если его выращиваете сами, то срывайте листья с растения, высота которого не превышает 12 см. Листочки мягкие и содержат немного щавелевой кислоты, организму не трудно будет ее переварить.

Срезайте листочки ножницами или секатором на 4 см выше от почвы. Так удастся сохранить их целостность и исключить попадания на срез болезнетворных микробов из грунта. На листьях не должно быть пятен, пожелтевших участков. Их надо сразу же поместить в чашу со льдом — так сохранится их свежесть.

Для покупного щавеля другие рекомендации:

  • зелень должна быть ярко-зеленого цвета;
  • на срезе у растения не должно быть запаха плесени;
  • листья короткие, мягкие.

Лучше отказаться от зелени в упаковке. В этом случае невозможно оценить ее качество. Под красивыми листьями могут быть скрыты непригодные к употреблению.

Всегда берите щавель с небольшим запасом. Он может дать сильную усадку и, как результат — начинки будет мало. Не готовьте зелень долго, иначе потеряете всю пользу.

Помните, что в щавеле содержится щавелевая кислота. При контакте сока с некоторыми видами поверхностей посуды может возникнуть реакция окисления. Это не лучшим образом скажется на вкусе. Поэтому лучше взять керамическую или стеклянную миску.

Кислица очень сочная. Чтобы не испортить внешний вид пирожков, добавьте в начинку 2-3 ст.л муки или крахмала. Подойдут и измельченные овсяные хлопья. Избавиться от лишней жидкости поможет заправка сахаром. Отбросьте массу на дуршлаг и сок просто стечет.

Жареные сладкие пирожки со щавелем из дрожжевого теста на сковороде

Признаюсь честно: до недавнего времени я и не предполагала, что со щавелем можно готовить пирожки, да еще и сладкие. Зато теперь это одна из моих любимых начинок – она не вытекает из пирожков, ее не нужно долго подготавливать, а получается очень вкусно и недорого.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • мука пшеничная – 3 стак. (по 250 куб. см);
  • яйца куриные (кат. С-1) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • растительное масло – 50 мл (для обжарки пирожков).

Для начинки:

  • щавель – большой пучок;
  • сахар – 80-90 г.

Способ приготовления:

Подогреть молоко примерно до 35-40 градусов. Примерно половину от общего количества вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Высыпать в теплое молоко сахар и дрожжи.

Размешать венчиком или деревянной ложкой, чтобы крупинки полностью разошлись по жидкости.

Отставить молочно-дрожжевую смесь в сторону на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, на это количество муки понадобится примерно 25 г. Их следует раскрошить руками, смешать с молоком, сахаром и дать им «проснуться». На созревание опары в этом случае уйдет чуть больше времени – до 30 минут. Когда появится вот такая пышная куполовидная «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты теста.

Отправить в опару яйцо, соль и кусочек мягкого масла.

Все перемешать и понемногу ввести муку. Можно замешивать тесто вручную, а можно облегчить себе задачу и воспользоваться кухонной машиной – кому как удобнее.

Добавлять муку, пока тесто не станет легко отходить от ладоней и стенок миски. При этом одно не должно получиться тугим, следует сохранять баланс. Накрыть посуду с тестом тканевой салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.

Разделить все тесто на примерно одинаковые колобки весом 50-60 г.

Для начинки промытый и высушенный щавель нарезать тонкими полосками, предварительно удалив хвостики. Также поставить рядом мисочку с сахарным песком.

Взять один кусочек теста и расплющить его руками в круглую лепешку. По центру положить горсточку нарезанного щавеля, посыпать сахаром.

Соединить противоположные края пирожка, слепить их между собой, придать заготовке продолговатую форму.

Когда все пирожки будут слеплены, приступить к жарке. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить жариться те пирожки, которые были слеплены первыми (тесто за время лепки еще успеет немного подняться). Обжаривать на огне чуть ниже среднего, с обеих сторон, до румяной корочки.

Готовые пирожки по мере обжаривания складывать в кастрюлю и накрывать крышкой – так они получатся еще мягче и вкуснее.

Приятного чаепития!

Рецепт сладких щавелевых пирожков в духовке

Такая сдоба послужит отличным угощением или перекусом. В сезон начинку можно дополнить любым фруктом, но обязательно сладким. А щепотка корицы или ванили придаст пирожкам домашнего аромата.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 11 г сухих или 35 г свежих;
  • сахар — 4 ст.л;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — ½ ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • мука — 4 ст. (450-520 г).

Для начинки:

  • щавель — 1 большой пучок;
  • сахар — 20 ч.л.

Для смазывания:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ч.л.

Как готовить:

Если используете свежие дрожжи, начните с приготовления опары. Для этого разотрите их с 2 ст.л сахара. Влейте подогретое до 36°С молоко, перемешайте и оставьте в теплом месте. Для активных дрожжей процедура аналогична, кроме перетирания — достаточно просто всыпать сахарный песок.

Подошедшую опару смешайте с яйцом, сливочным маслом и сахаром. Порциями всыпьте просеянную муку, щепотку соли, влейте растительное масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков, накройте емкость пленкой и оставьте в теплом месте пока масса не увеличится вдвое.

Листья залейте холодной водой. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Нарежьте полосками около 0,5 см.

Обомните подошедшее тесто. Разделите на части. Каждую раскатайте в лепешку размером с ладонь. В центр положите начинку, посыпьте сверху сахаром. Соедините края, придавая форму пирожка. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом, швом вниз. Дайте пирожкам повторно подойти.

Разогрейте духовку до 170°. Поставьте подошедшие заготовки. Смажьте смесью из яиц с молоком. Выпекайте около 25 минут. Готовые пирожки оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем. Затем подавайте с чаем.

Если в вашей духовке нижний подогрев, поставьте под противень емкость с водой. Так низ выпечки не подгорит.

Пирожки из бездрожжевого теста со щавелем

Такая выпечка — отличный способ познакомить детей с кислицей. Им понравится их форма, схожая с лаптем. Подавайте их с натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;
  • сахар — 5 ст.л;
  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2,5 ст.;
  • сода — 0,3 ч.л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Для теста погасите соду в кефире. Добавьте столовую ложку сахара, соль, размягченное масло, яйцо. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Траву мелко порежьте. Пересыпьте сахаром.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырежьте кружки. На один положите начинку, края смажьте водой, накройте второй заготовкой. Скрепите. Обжарьте и подавайте.

Щавель — зелень, которую можно использовать не только для приготовления супов. Из нее выходит отличная начинка для сладких пирожков. Такая сдоба очень ароматная, вкусная и полезная. Приготовить ее не составит труда.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector