Когда и как собирать съедобный папоротник в 2020 году в регионах

Сбор папоротника для еды и засолки начинается с момента, когда он достигает определенной стадии роста. Но эта своеобразная «метка» относится только к съедобным видам растения. Чтобы собрать папоротник пригодным для употребления, нужно учесть различные факторы: погодные условия, от которых зависят сроки созревания и сбора дикороса, регион произрастания.

Когда можно собирать папоротник в 2020 году

В среднем побеги (рахисы) появляются в мае. Изначально их немного. Росток, который только проклюнулся из-под земли, закручен, чем имеет сходство с улиткой. Молодые побеги быстрорастущие и наливаются соком за короткий промежуток времени. Постепенно стебель выпрямляется, завиток становится прямым, а на макушке появляются листки. Это происходит примерно за 5-6 дней.

Внимание! Папоротник отличается быстрым ростом, поэтому время сбора важно не пропустить. Ежедневно качество рахисов будет ухудшаться, в результате есть их нельзя. Они становятся жесткими, горькими (избавиться от горечи не получится) и опасными для здоровья.

В период роста культура проходит через пять стадий:

  1. Проклевывание всходов. В этот период побеги скручены, подобно улиткам.
  2. Рост.
  3. Выравнивание. Росток становится выше и разравнивается.
  4. Шильце. Черешок прямой, закругления отсутствуют.
  5. Тройник. Распускается листва.

Лучшее время для сбора – 3-5 стадия. В этот период в растении наибольшее количество сока. Если упустить дни, то папоротник станет жестким и волокнистым. Но и раньше приступать к сбору нет необходимости – можно вытоптать всходы, которые только собираются проклюнуться. Если пренебречь этим правилом, «урожай» будущего года будет значительно меньше.

Сбор съедобного растения надо начинать в конце весны. Но, если верить синоптикам, в 2020 году май будет холодным, поэтому период сбора будет смещен до 10 июня.

Сроки сбора папоротника по регионам

Орляк собирают в Алтайском крае, Подмосковье, Приморском крае, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Ленинградской области и некоторых частых средней полосы России. Идеальные места для дикороса — хорошо освещенные хвойные леса, поляны и опушки лиственных и смешанных лесов. Нередко папоротником зарастают балки, прогалины, вырубки. Для полноценного развития растению нужны тепло и высокая влажность.

Для правильной заготовки травы надо учесть температуру воздуха и то, как успела прогреться почва. Ночные заморозки уже не должны возвращаться, а на улице уже стабильное тепло 12-15℃ со знаком «плюс».

Такие показатели весной наступают в каждом регионе в разное время и, прежде чем собирать Орляк, надо учесть особенности своего района. В случае, когда заморозки еще возможны, что типично для дальнего Востока и Сибири, к середине мая трава не успеет вырасти.

Местность Срок
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Иркутск Конец мая – начало июня

Как правильно собирать папоротник для еды

Для употребления в пищу подходят молодые еще не распустившиеся побеги, длина которых составляет 20-30 см. Не стоит растение срезать ножом – правильно будет его обломать на высоте 5 см от земли. Если при этом появится характерный хруст, значит сбор идет вовремя. Если листочки успели немного развернуться, то надо искать другое место с молодым папоротником.

Все черешки должны быть одного цвета и размера. Если внешне собранные побеги не одинаковые, их надо отсортировать.

После сбора рахисы связать и сформировать пучки: по верхушкам выровнять, а снизу перевязать, но не туго. Концы папоротника подровнять и обрезать. Перед употреблением можно их тоже немного укоротить.

Пучки необходимо разложить под деревом. Но скидывать их в одну кучу нельзя — при перегреве они испортятся. Можно немного сбрызнуть рахисы водой.

Внимание! Хранению Орляк не подлежит, поэтому после сбора его надо сразу транспортировать.

Если в земле содержатся ядовитые вещества, культура их поглощает. Собирать побеги надо в экологически чистой местности, как можно дальше от мусорных свалок, автодорог и предприятий промышленного типа.

Самым безопасным папоротником является тот, который достиг шестидневного возраста. Затем в них накапливаются токсины и иные вредные вещества, концентрация которых увеличивается ежедневно. Основной показатель растения, пригодного в пищу – рост побегов. За 24 часа они вырастают примерно на 6 см. Поэтому, растение в возрасте 5-6 дней в высоту должно достигать 25-30 см.

  Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector