Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

Название Описание
Дэнси Плоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
Клементин Плоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
Муркотт Оранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
Минеола Вкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
Надоркотт Шарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
Пикси Округлые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
Сатсума Сплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
Танжело Плоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины,  косточек мало
Танжерин Ярко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
Шива-Микан Приплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
Энкор Сладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

Как хранить мандарины до новогодних праздников

Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

  • температура – от +4 до +8°C;
  • влажность – около 80%.

Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

  Похожие записи:

Комментариев к статье: 7

  • 21.11.2019 в 09:52
    Ссылка

    Как то и не думал по выбору этих фруктов. Пока вашу статью не прочитал. Как раз скоро новый год мандарины будут нужны в большом количестве.

    Ответ
  • 21.11.2019 в 11:04
    Ссылка

    Я люблю сладкие мандарины, но покупая их, всегда себя ощущаю, словно кота в мешке приобретаю. Никогда не могу угадать заранее, сладкие или кислые мандарины беру. Но чаще всего беру у одних и тех же продавцов, поэтому доверяю их рекомендациям. Теперь буду пробовать использовать вашу науку.

    Ответ
  • 21.11.2019 в 12:44
    Ссылка

    С удовольствием прочитала вашу статью и вооружилась новыми знаниями, а то всегда просто наугад выбирала. Спасибо!

    Ответ
  • 21.11.2019 в 15:11
    Ссылка

    У нас на рынке обычно продавцы дают попробовать дольку мандарина. Но я, кажется, уже научилась их выбирать — самые вкусные и сладкие абхазские мандарины, на вид не взрачные и даже мелкие, и шкурка у них должна отставать.

    Ответ
  • 21.11.2019 в 16:04
    Ссылка

    Спасибо за советы! В магазинах уже появились предновогодние мандарины, покупаем часто, но вот как-то выбрать хорошие не всегда удается. Сейчас буду следовать вашим советам.

    Ответ
  • 24.11.2019 в 23:18
    Ссылка

    Спасибо за советы. Я стараюсь выбирать по запаху. Если пахнет, значит плоды вызревшие и вкусные.

    Ответ
  • 26.11.2019 в 12:53
    Ссылка

    Спасибо за советы. Только позавчера купила. На вид очень красивые, а оказались кисловатые.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector