Как заточить керамический нож в домашних условиях – лучшие способы

Керамическая посуда, в  том числе и столовые приборы, становятся все более популярными. Ножами из этого материала пользоваться удобно, они практичны, привлекательны, да и других преимуществ у них масса. Только рано или поздно возникает вопрос: как заточить керамический нож в домашних условиях? Ведь если не научиться делать это правильно, прибор можно будет просто выбросить.

Чем отличается керамический нож от металлического

Настоящие керамические ножи делают из циркония. Этот материал используют также для изготовления зубных протезов, в космонавтике и других отраслях, где требуется надежность и качество.

Керамические ножи бывают белые и черные. Первые делают из оксида циркония, а вторые из диоксида. Материал очень надежный, практически вечный.  Он намного прочнее стали и совершенно не вступает в реакцию с другими веществами.

Сделать нож не так уж и просто. Сначала сырье прессуется несколько раз, потом из него делают заготовки, а уже после их запекают на протяжении 48 часов при температуре +1600 по Цельсию. Такая обработка делает материал еще более прочным.

Когда почти готовые ножи остынут, их запаивают в рукоятку, проводят особого вида заточку, во время которой используются алмазные абразивы и отправляются на продажу.

Таким образом, керамические ножи отличаются прочностью, надежностью, долговечностью. И цена, конечно, также намного выше, чем на более привычные варианты.

Керамический нож просто не может стоить дешево. Акции и большие скидки на такие изделия могут быть признаком подделки.

Плюсы и минусы керамического ножа

Как и любое изделие, ножи этого типа имеют преимущества и недостатки.

Работать с ними сплошное удовольствие. Ножи легки и хорошо ложатся в руку. Срез получается тонкий, ровный. Они долго не нуждаются в заточке. Про то, что в реакцию с другими веществами материал не вступает, мы уже говорили, поэтому пятна и ржавчина таким изделиям не страшны.

Немаловажно, что не окисляются и нарезаемые продукты, а еще что при контакте с кожей не будет аллергической реакции. Ножи не впитывают запах, поэтому достаточно просто хорошо помыть их и можно использовать для работы с другими продуктами. Про чистоту также переживать не стоит. Поры на поверхности настолько микроскопически, что грязь в них просто не забивается.

При бережном отношении изделие будет служить много лет и станет верным помощником на кухне.

Но перед тем как совершить довольно дорогостоящую покупку, следует ознакомиться и с недостатками керамических ножей:

  • несмотря на прочность материала, которая проявляется при нарезке, при падении изделие просто разбивается на мелкие кусочки. И даже если нож не разобьется, а на нем просто образуется трещина, все равно уже долго он не прослужит;
  • острота сохраняется очень долго, но если возникнет необходимость заточки, проводить ее надо по особым правилам. Обычные варианты для этого не подходят;
  • в длину изделия достигают до 18 см. Более длинных в продаже не бывает, поэтому не всем они в этом плане подходят;
  • высокая цена.

Если нож сломался пополам или отломился кончик, не спешите выбрасывать его. Обратитесь в специализированный центр. Возможно, там смогут его обрезать и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Правила и способы заточки

Затачивание керамических ножей проводится не чаще 1-2 раз в год и только у проверенного специалиста. Если в вашей местности таких нет, проще овладеть наукой самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Надо лишь иметь под рукой необходимые инструменты.

Электроточилка

Прекрасный вариант для любителей керамических ножей. Хотя использовать прибор можно не только для изделий из этого материала, но также и для металлических. Достаточно подключить его к сети, вставить нож в специальный проем, подержать пару минут и все. Потом останется ополоснуть нож под проточной водой и можно пользоваться им дальше.

Цены на прибор начинаются с 800 рублей. Учитывая, что использоваться электроточилка будет раз-два в году, порой проще отнести изделие к специалисту, а не покупать его для себя. Хотя, если ножей в доме много, покупка быстро себя оправдает.

Не забывайте вытряхивать керамическую крошку после использования точилки.

Механическая точилка

Такой вариант дешевле, но если для заточки электроприбором понадобится несколько секунд, то при использовании механической точилки надо будет и время потратить и силы. Но с другой стороны можно отрегулировать остроту лезвия, что является несомненным преимуществом.

Механические точилки часто имеют несколько разъемов. Один может быть для керамических ножей, второй для металлических, а третий, например, для кухонных и маникюрных ножниц.

Стоимость прибора начинается от 150 рублей.

Точильный станок

Такую установку приобретать для домашнего использования нецелесообразно. Но, если заточка приборов – способ заработка, то покупка быстро себя оправдает. Лучше брать имеющий несколько насадок, чтобы не портить алмазную поверхность на обычные ножи.

Алмазный брусок

Покупается не на года, а на века. Он действительно прослужит очень долго, независимо от частоты использования. Точить им нож просто. Надо лишь предварительно смочить поверхность точилки и самого изделия.

В некоторых источниках встречаются советы использовать для смачивания алмазного бруска перед заточкой масло. Не делайте этого ни в коем случае. Так будет повреждена поверхность бруска  и в несколько раз возрастет опасность ранения во время этой процедуры.

Алмазная паста

Это средство продается в строительных и автомобильных магазинах. Основное предназначение пасты – полировка поверхности, но наши люди приспособились применять ее и для заточки керамических ножей, вернее для изготовления бруска в домашних условиях.

Для этого нужно взять любой материал. Подойдет и деревянная рейка, и картон. Поверхность их следует обклеить двусторонним скотчем и на него ровным слоем нанести алмазную пасту. После застывания можно использовать, как обычный алмазный брусок.

Мусат

Под этим загадочным, для большинства, названием скрывается обычный, входящий в большинство наборов ножей прибор, напоминающий своим внешним видом шпагу. Только не острую и тонкую, а имеющую диаметр от 5 до 10 см. Использовать его для заточки следует подобно бруску. То есть просто водить ножом по поверхности вперед-назад.

Мусат для керамических ножей должен быть покрыт алмазным напылением.

Керамические ножи – это красиво, модно, современно, удобно и практично. Единственное, что смущает большинство потенциальных покупателей – проблемы с заточкой этих приборов. Но теперь вы знаете, что в этой процедуре нет ничего сложного, так что можете смело отправляться в магазин за покупкой.

  Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector