Пирог из лаваша с сыром в духовке
Если любите выпечку, но ненавидите месить тесто – этот рецепт вам точно понравится. Пирог из лаваша с сыром готовится всего лишь 10 минут (без учета выпекания в духовке) и требует минимальных телодвижений от кулинара. «Тесто» уже фактически готово, нужно только подготовить начинку из сыра и зелени, сформировать пирог и запечь его. Ну, очень вкусно получается!
Все правильно сделать вам помогут мои пошаговые фото. Сыр обязательно берите несколько сортов. Тут, чем больше, тем лучше. В списке ниже я указала, что можно взять творог. Экспериментируйте, а понравилось или нет, расскажите потом в комментариях. Тем, кто старается постичь тайны вкусной выпечки, советую рецепт дрожжевого яблочного пирога.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий (армянский) – 1 большой или 2 маленьких;
- сыр твердый – 200 г;
- брынза, сулугуни или творог – 180 г;
- зелень (укроп, петрушка, кинза – на выбор) – небольшой пучок;
- яйца куриные – 3 шт. (категория С-1);
- кефир (мацони, нежирная сметана) – 150-200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- соль, молотый перец – по щепотке;
- кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию).
Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке
Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, мелко нарезать зелень и все положить в одну глубокую миску. Если используется творог, его можно размять одновременно с перемешиванием начинки. Если брынза или сулугуни, лучше растереть сыр отдельно. Посолить и поперчить начинку, сюда же добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.
Все тщательно перемешать.
Сделать заливку, смешав кефир (или другой кисломолочный продукт похожей консистенции) с яйцами. Также добавить немного соли и перца.
Размешать венчиком до однородности.
В жароупорную форму (предварительно смазать маслом или простелить пергаментом) положить лаваш таким образом, чтобы он выстилал дно, а концы свободно свисали с бортов.
Смазать ту часть, которая лежит на дне, небольшим количеством заливки.
Выложить четвертую часть от общего количества начинки.
Накрыть одним из четырех концов лаваша.
Повторять последовательность, пока не закончатся продукты (еще 3 раза).
Поверх пирога вылить остатки заливки, посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 20-30 минут, до румяной корочки. Немного остудить и вынуть выпечку из формы, нарезать и подать. Такой пирог остается вкусным даже после остывания. Приятного аппетита!
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Александр Иванов
Ух ты как просто и так вкусно! Отличный рецепт, выгодный и быстрый) Спасибо!