Салаты на Новый год 2021 без майонеза. Рецепты простых и вкусных салатов
Неумолимо приближается год Белого Металлического Быка. Именно сейчас тема подготовки к празднику стоит особенно остро и актуально. Многие хозяйки уже представляют, что будет находиться на столе: закуски, холодные и горячие блюда, десерты и разнообразные вкусные салаты.
В большинстве своем все они содержат или сделаны на основе майонеза. Этот ингредиент, часто используемый в качестве заправки, может существенно отразиться на фигуре, за которой особенно тщательно следят девушки в любом возрасте. Чтобы после праздников не мучить себя изнуряющими диетами, праздничное меню следует разнообразить блюдами без соуса.
Они получаются не менее вкусными и выглядят очень аппетитно. К тому же быстрее усваиваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке. Скажу так, подобные угощения – это настоящее спасение для приверженцев правильного питания и тех, кто по ряду причин вынужден придерживаться диеты.
Содержание:
Салат с грибами без майонеза на Новый 2021 год
Его можно подавать как в качестве легкого ужина или перекуса, так и ставить на праздничный стол. За счет отсутствия в заправке соуса, блюдо получается легким и достаточно нежным. Еще одно преимущество в том, что для приготовления потребуется не более 40 минут. Это особенно актуально, когда гости практически уже стучатся в дверь.
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сметана – 150 мл.
Сначала сделайте соус, которым будете заправлять продукты. Для этого в глубокой тарелочке соедините сметану, измельченный на терке чеснок и соевый соус, тщательно перемешайте. Шампиньоны помойте, нарежьте крупным кубиком и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до полной готовности.
Куриное филе отварите в подсоленной воде, дайте ему остыть в бульоне и нарежьте мелкими кусочками. Помидоры выбирайте хорошей степени спелости, мелкие (желательно Черри), помойте и нарежьте на четыре части. Крупными кусками нашинкуйте «Айсберг» или порвите его руками.
На презентационное блюдо выложите зелень, затем сверху грибы и смажьте чесночным соусом. Далее распределите куриное филе и томаты, снова заправьте. Самый верхний слой – натертый на мелкой терке твердый сыр (лучше всего подходит Пармезан). Блюдо рекомендуется сразу подавать к столу.
Простой и вкусный салат «Леди» без майонеза
Среди легких и невероятно нежных салатиков невозможно оставить блюдо с утонченным названием «Леди». Оно очень вкусное и вполне подойдет для того, чтобы занять законное место на праздничном столе. Но самое главное достоинство – это полное отсутствие майонеза, что не позволит набрать лишние калории.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- веточки укропа – 6 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- хлопья – по вкусу и желанию.
Куриное филе отварите, и нарежьте его тонкими полосочками. Свежие огурцы разрежьте пополам и нашинкуйте поперек. То же самое проделайте с отваренными вкрутую куриными яйцами. Сыр измельчите брусочками, а свежую зелень укропа, нашинкуйте как можно мельче. По желанию можно взять петрушку.
Положите все подготовленные продукты в глубокую чашку. Обязательно для усиления вкуса добавьте небольшую щепотку соли и черный молотый перец.
Среди ингредиентов указаны кукурузные хлопья. Ими салат можно украшать по желанию, делать это рекомендуется только перед подачей, чтобы они не размокли.
Заправьте сметаной с минимальным процентом жирности и тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте к столу порционно в кольце или на общем блюде.
Новый салат без майонеза с курицей и ананасом на год Быка
Чтобы покровитель Нового года был задобрен и не пронес счастье, успех и удачу мимо дома, можно приготовить простой, нежный безмайонезный салатик. А еще блюдо легкое и быстро усваивается.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- сметана – 130 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- консервированные ананасы – 1 б.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Куриное филе отварите или запеките в духовке до полной готовности и нарежьте его небольшими кубиками. Положите мясо в глубокую чашку, добавьте к нему кусочки ананасов, измельченный на мелкой терке сыр и порезанные крупными кусочками куриные яйца.
Также введите пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. В конце залейте сметаной и подавайте сразу к столу. В качестве украшения используйте зеленый лук, укроп или петрушку.
Интересный салат Магнолия без майонеза к новогоднему столу
Он очень сильно отличается от идентичных блюд. Помимо того, что в нем полностью отсутствует соус, заправку нужно готовить из основных составных ингредиентов. Особого внимания заслуживает и подача. Блюдо получается ярким и красиво выглядит на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,35 кг;
- яйца куриные – 6 шт.;
- крабовые палочки – 0,35 г;
- консервированная кукуруза – 1 б.;
- рассол с кукурузы – 40 мл;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень петрушки – для украшения.
Сначала приготовьте заправку. В чашу блендера положите три отваренных вкрутую куриных яйца, 5 шт. крабовых палочек, добавьте горчицу и яблочный уксус, после чего перебейте в единую массу. Чтобы соус не был слишком сухим, в него обязательно добавьте 40-50 мл рассола с консервированной кукурузы и еще раз взбейте блендером.
Поскольку салат слоеный и его нужно перемазывать соусом, заправку после приготовления лучше сразу переложить в одноразовый кондитерский мешочек.
Праздничное угощение очень красиво выглядит при подаче в кольце. Поэтому собирать его лучше на круглом блюде при помощи разъемной формы для запекания. Первым слоем выложите порезанную небольшими кусочками отварную куриную грудку. Мясо сверху обязательно посолите и поперчите, чтобы усилить его вкус. Нанесите тонкую сеточку заправки.
Следующим слоем выложите порезанные мелким кубиком, оставшиеся куриные яйца и снова сделайте прослойку соусом. Далее распределите равномерно консервированную кукурузу и добавьте заправку. Затем – порезанные колечками крабовые палочки и опять соус.
Вверху выложите по кругу консервированную кукурузу, а центр украсьте измельченной зеленью. Дайте салату остыть в холодильнике 20-30 минут, снимите форму и подавайте к столу.
Праздничная селедка под шубой без майонеза и картофеля
Ни одно застолье не обходится без всеми любимого и традиционного новогоднего блюда – селедка под шубой. Но этот салат очень калорийный из-за большого содержания в нем майонеза, а также присутствия картофеля. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и насладиться им без порчи фигуры, сделать селедочку можно по новому рецепту.
Ингредиенты:
- селедка – 0,45 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- свекла – 0,6 кг;
- белок с отваренных куриных яиц – 5 шт.;
- лук репчатый – ¼ часть головки.
Для заправки:
- сметана – 300 г;
- желтки с отваренных куриных яиц – 5 шт.;
- горчица – 2 ч.л.;
- сок лимона – 3-5 капель;
- соль и перец – по вкусу.
Возьмите желтки с отваренных куриных яиц и разомните их при помощи вилки. Добавьте к ним сметану, желательно с низким процентом содержания жира. Также положите в соус горчицу, немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Обратите внимание на то, что заправка получается густой и это правильная консистенция. Чтобы масса стала однородной, дополнительно взбейте блендером.
Далее подготовьте оставшиеся ингредиенты. Морковь и свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Селедку разберите на филе, удалите все косточки и нарежьте ее мелким кубиком, также нашинкуйте репчатый лук, белки натрите на мелкой терке. Салат будет слоеным, поэтому для его сервировки возьмите круглое блюдо и форму в диаметре 18 см. Выложите первым слоем сельдь и распределите ее по тарелку, а сверху посыпьте лучком.
Далее пойдет морковь и 2 ст.л. соуса. Затем выложите яичные белки. Последним слоем всегда распределяйте отваренную свеклу. Сверху овощ обязательно смажьте оставшимся соусом.
Дайте блюдо постоять 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно пропиталось, затем снимите форму и подавайте к столу. Сверху можно украсить тертым яичным желтком.
Рецепт салата из овощей без майонеза
Овощные салатики в холодный зимний период – это бесценный подарок для организма, которому катастрофически не хватает витаминов. На новогодний стол тоже можно подать такое блюдо. А учитывая то, что готовят его без майонеза, использованные продукты сохранят свои естественные яркие краски.
Ингредиенты:
- салатные листья – 100 г;
- сыр Фета – 150 г;
- томаты Черри – 130 г;
- свежие огурцы – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчица Дижонская – 1 ч.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
В отдельной глубокой тарелочке смешайте оливковое масло, яблочный уксус, Дижонскую горчицу и сахарный песок, затем тщательно перемешайте и оставьте настаиваться. Огурцы разрежьте вдоль, затем пополам и нашинкуйте четвертинками. Помидоры черри нарежьте половинками или на 4 части. Фету измельчите кубиком.
На плоское блюдо разложите зелень, порезанную крупными кусками или порванную руками. Сверху распределите равномерно кусочки огурцов, а затем рядом выложите томаты и кубики сыра Фета. Заправьте приготовленным ранее соусом и подавайте к столу.
Как можно видеть, вариаций праздничных салатов без майонезной заправки очень много. Это позволяет сделать новогоднее меню легким, полезным, но не менее сытным. Такие блюда никогда отрицательно не скажутся на фигуре, а в некоторых случаях даже помогут насытить организм витаминами из свежих овощей, которых часто не хватает в зимний период.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Екатерина
Мне понравился очень сильно первый вариант салата, я давно искала рецепт без майонеза, который будет не стыдно поставить на стол в праздник. Конечно Греческий сделаю и теперь вот этот. Спасибо за идею, надеюсь, что салат получится вкусным.
Екатерина
У вас очень хорошая подборка салатов без майонеза. Благодарю за ваш труд.
Александр Иванов
Без майонеза конечно как то интересно, может и вкуснее даже, надо попробовать. А вот мышки для украшения супер! ))
Ольга Смирнова
Планирую сделать салат с курицей и ананасами, но не хотелось готовить с майонезом, вот как раз ваш рецепт кстати. И селедку под шубой тоже сметанкой заправлю.
Наталья
Разбавить праздничный стол хотя бы одним салатом без майонеза будет вовсе не лишним. Нашла у вас несколько интересных вариантов, которые хочу повторить.
Айдар
Большое спасибо)
Надя
Все салаты топ, можно же жить на кухне и без майонеза))