Меню

2

Когда праздник Ивана Купала в 2021 году — что можно и нельзя делать в этот день

Среди традиционных летних праздников особо выделяется день Ивана Купалы. С ним связано немало поверий, гаданий, примет, причем многие без изменений дошли до наших дней. Таинства и обряды этого дня не стерлись в людской памяти, притягивают внимание современников. Поэтому если есть желание прикоснуться к традициям старины, необходимо знать не только число праздника, но и что можно делать в этот день, а какие дела лучше отложить на потом.

Что это за праздник Ивана Купала и когда отмечается в 2021 году

Традиционно Купала (или Купало) праздновали в первый месяц лета, начиная с дня летнего солнцестояния. Приходился он на 21 июня, когда солнце дольше всего стоит на небосводе, а ночь – самая короткая. Но с принятием христианства празднества сдвинули к 24 июня, приурочив к восхвалению рождения Иоанна Предтечи. Переход на календарь «нового стиля» привел к дополнительному передвижению дат, и день переместился на 7 июля. Так и повелось, что древний народный праздник отмечают в начале июля, 7 числа. Дата не сдвижная, поэтому и в 2021 году, несмотря на все сложности и режимы самоизоляции из-за пандемии, Ивана Купалу будут праздновать 7 июля.

Календарь славян-язычников основывался на этапах земледельческих работ в течение всего года, поэтому основные циклы празднеств связаны именно с аграрной тематикой. Но были семейно-бытовые торжества, в основе которых – крестины, свадьбы, погребения. Купальская ночь считалась моментом наивысшего расцвета природы, макушкой лета. Поэтому отмечать начинали накануне Купалы и гуляли до утра.

После введения христианства языческие верования и ритуалы пресекались официальной церковью. Священнослужители пытались заменить древние славянские праздники христианскими, внедряя новую веру, но сделать это было непросто. Поколения славян воспитывались на старой вере многобожия, и нелегко было отказываться от привычных обрядов и традиций в пользу новых. Поэтому на Купалу перемешались поверья православия и язычества, а молитвы святому Иоанну Крестителю перемежались с купаниями в озерах и реках, ночными гуляниями, прыганьем через костры.

В честь чего отмечали Иван Купалу предки славяне

В славянском календаре день солнцестояния летнего считался одним из самых важных. Олицетворял уход молодого божества Солнца – Ярилы до весны будущего года, возрождение могущественного Бога солнечного света – Даждьбога. Природа радуется, все живое ликует, празднуя высший миг жизни и развития.

Дата связана с астрономическим календарем, что дополнительно указывает на серьезные познания славян в деле изучения движения небесных светил. Все празднества обоснованы, составляют часть народной традиции, поэтому в дополнение к точным знаниям активно применяли разные ритуалы, обряды. Знаковые стихии этого дня – огонь и вода, поэтому большинство традиционных мероприятий связано именно с кострами, купаниями в водоемах, умываниями утренней росой.

В то же время язычники помнили, что цикл кратковременный, дни начнут сокращаться, ночи становиться длиннее. За небольшой промежуток времени необходимо успеть вырастить и собрать урожай, подготовиться к длительной холодной зиме. Потому так радовались наши предки, шумно гуляя и славя солнечные божества, совершая древние обряды и ритуалы.

Похожие праздники есть и у других народов. Кельты в дни летнего солнцестояния отмечали Литу, скандинавские и германские племена – день Ивана, когда также устраивали ночные гуляния с кострами и факельными шествиями, плели венки, прыгали через костры и искали целебные травы.

Традиции Ивана Купала – что делали люди во время праздника

Основные празднества приходились на вечер накануне Купалы и магическую Купалинскую ночь. Считалось, что надо совершить все принятые обряды, пройти очищение через огонь и воду, чтобы настроить себя на жизнь в радости, счастье и достатке.

Купалу ждали, заблаговременно готовились, причем не только молодежь, но и люди среднего возраста, старшее поколение. В ночных гуляниях с хороводами и ритуалами прыганья через горящие костры пожилые хоть и не участвовали, но травы целебные собирали, обереги из них делали. Многие отправлялись на поиски цветка папоротника, считая, что распускается он только в эту ночь. Разыскавший цветок обретет силу магическую, которая поможет найти несметные сокровища, исполнить самые заветные желания. Согласно древним легендам, недобрые силы препятствуют поискам, запугивают путников, поэтому найти и сорвать цветок непросто.

На заметку!

Найти цветущий папоротник не удавалось никому. Секрет прост – растение размножается спорами и никогда не цветет.

С другими растениями: полынью горькой, крапивой, марьянником дубравным (иван-да-марья), дела обстояли проще. Их рвали и сушили для ритуалов, использования в качестве оберегов. Помимо перечисленных, собирали на утро праздника одолень-траву, чертополох, лютики, дурман, купаленки, медвежье ушко.

Целебные растения шли на лечение, обереги – для защиты от нечистой силы, болезней, недобрых сил, от порчи и сглаза. На Купалу также собирали ветки травы для обрядовых букетов, венков, для корзин, метел и банных веников.

Среди обязательных ритуалов – вечернее купание, для очищения и оздоровления. В северных регионах омывались в банях, в средней полосе и на юге – в близлежащих водоемах. Считалось, что купаться надо до того, как зайдет солнце. После разводили костры, выбирая просторные поляны на опушке, возвышенности близ озера или на берегу реки. Дрова собирали заранее, для чего специально ходили в лес за хворостом, по дворам жителей села или деревни. Костры жгли до утра, а молодые парни и девушки прыгали через огонь, водили хороводы, распевали обрядовые песни.

По поверьям, костер в Купальскую ночь обладал магической силой, отгонял нечистую силу, способствовал богатству и счастью. Частенько через огонь прыгали парами, и если руки парня и девушки не расцеплялись, быть им в будущем мужем и женой. К праздничному костру обязательно приходили все девушки и женщины деревни. Если кто-то без уважительных причин не появлялся, то могли обвинить в ведьмовстве.

В некоторых регионах с горок катали «огненные» колеса, заранее обмотав старые деревянные обручи от бочек или кадок соломой. Головни и угли от костров разбрасывали по полям, закапывали на грядках в огородах, считая, что так природные силы даруют земле плодородие и богатый урожай.

Девушки сплетали венки, и это было не просто желание покрасоваться в ярком цветочном наряде, но и обязательное ритуальное действо. Готовили веночки из зеленых трав, веток дуба или березы, ежевики, папоротника, луговых цветов. На гуляниях обменивались венками, бросали, выкупали, водили в них хороводы. Финальное событие – опускание венков в реку или сжигание на костре. У ряда славянских племен существовал обычай гадания по плывущему венку: опускали его в воду и следили за движением. Если уплывет по течению и скроется из глаз в дали, судьба счастливой будет, если быстро утонет, ждать несчастья.

Часть веночков оставляли для оберега дома, хлева, домашних животных, хозяйственных построек. Подвешивали венки над входом, укладывали на сеновалы. Высохшие за год экземпляры сжигали за несколько дней до следующего Купалы, так как выбрасывать магический атрибут празднества считалось плохим знаком.

Что можно и нельзя делать в этот день

Ритуальным действиям праздничного дня приписывалась магическая сила. Поэтому спешили убраться в доме накануне Купалы, искупаться до захода солнца. Заходить в воду ночью опасно, могли утащить русалки или водяной.

Купальская ночь – время гуляний, хороводов, поисков сказочных растений, так что спать в это время, значит пропустить важные события. Нельзя в это время брать в долг и занимать деньги, иначе достаток уйдет из дома. Находки на дороге – деньги или какие-то ценные вещи должны насторожить, это злые силы искушают человека и желательно не поддаваться их чарам. Найденные монеты или купюры не принесут удачи и богатства, скорее, навлекут беды и болезни.

К ночным кострам приходят все желающие отметить праздник, но согласно традициям, обязательно там должны быть женщины и девушки. Не придешь – обвинят в том, что ведьма, и сложно будет оправдываться. Также поутру отправлялись в леса и поля за травами, собирали лечебное сырье: ромашку, зверобой, тысячелистник. Умывались утренней росой, считая что женский пол обретает в ритуале красоту и привлекательность, а мужской – силу и доблесть.

Интересные традиции этого знаменательного дня пришли к нам через века из давнего прошлого. Во многих регионах отмечают праздник народными гуляниями, проведением ритуалов и обрядов. Поучаствовать в этом – значит прикоснуться к страничкам нашей богатой истории, почувствовать свою принадлежность к народным корням.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. юстас

    Несоответствие: ведьмами называли ведающих, тобиш знающих не только как родить лечить и прочее, ведьма — ведунья — ведать- знать, а тут им отрицательное значение присваиваете , филиал випедии открыли?

    Ответить
  2. Леонид

    Автор статьи про праздник Ивана Купала не морочьте людям голову про празднование 7 июля. Ивана Купала у наших предков всегда отмечали в День Летнего солнцестояния. В наше время это 21-22 июня. Причём здесь 7 июля и еврейский мужик Иоанн Предтеча ?!?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector