Как нужно хранить муку, чтобы в ней не завелись жучки

Мука – неотъемлемый продукт, имеющийся в каждом доме, поскольку в приготовлении пищи она используется часто. Большинство хозяек предпочитают приобретать продукт с запасом, ведь так удобно, когда он всегда есть под рукой, не придется идти в магазин. При больших запасах и неправильном хранении продукт может испортиться. Опытные хозяйки расскажут, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки.

Как понять, что в муке завелись жучки

Иногда при пересыпании муки или при открытии упаковки на поверхности видны мелкие черные насекомые – жучки. Они заводятся при повышенной влажности в старой муке или переходят с других, уже испорченных круп. Жучки мелкие, поэтому увидеть их непросто, но при тщательном разглядывании все-таки можно. Вас должно насторожить, если мешок внезапно рвется, а в пакете появились дырочки. У испорченного продукта будут следующие признаки:

  • неприятный привкус, отдающий кислятиной или горечью;
  • запах плесени или затхлости;
  • ощущение холода. Когда мука впитывает влагу с воздуха, она становится холодной на ощупь.

Перечисленные факторы для жучков создают самые благоприятные условия для жизни и размножения.

Никогда не покупайте продукт с низкой ценой, он может быть плохого качества. При обработке зерна производитель мог не удалить личинки насекомых, поэтому вся партия возможно заражена мукоедами или пищевой молью.

В чем лучше хранить муку дома

Способ хранения муки в домашних условиях зависит от ее количества, ведь при покупке большого объема целиком в шкаф его поставить невозможно. Самая удобная и практичная тара, обеспечивающая полную сохранность продукта, это:

  • бумажные пакеты из плотного картона или бумаги, обработанной специальными влагонепроницаемыми реагентами. При покупке 1 или 2 кг сыпучего продукта оставьте его храниться в заводской упаковке;
  • пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Пластик не вступает в реакцию с продуктом, надежно защитит ее от жучков и от влаги в воздухе. Контейнеры бывают разного объема, поэтому для хранения большого количества купите несколько контейнеров нужной вместимости;
  • стеклянная тара с закрывающейся крышкой. Банки из прочного стекла отлично подходят для хранения как маленьких запасов, так и больших объемов. Обязательно после пересыпания закройте тару крышкой, чтобы в банку не пробрались жучки;

  • пластиковые бутылки. Если у вас большой объем муки, который не поместится в литровую банку, возьмите пластиковую бутыль из-под воды. Убедитесь, что бутыль хорошо просушена, влаги на стенках и дне быть не должно. Пересыпьте муку в бутыль, для удобства воспользуйтесь воронкой, чтобы она не просыпалась;
  • мешки из холщовой ткани. Такой способ сохранности подойдет для больших объемов муки. Мешок сверху завяжите веревками, чтобы не допустить попадание влаги;
  • пластиковые ведра. Пересыпьте муку в ведро и прикройте крышкой. Рядом с ведерком положите ковшик, чтобы можно было по необходимости набирать нужное количество.

Надежнее всего от жучков защищает герметичная тара: это могут быть пластиковые контейнеры с уплотнительными резинками и плотными крышами, стеклянные банки. А вот металлическая посуда для хранения используется реже, поскольку не обеспечивает должной герметичности и пропускает внутрь воздух.

Для лучшей сохранности убирайте муку на хранение, не доставая из заводской упаковки. Просто вставьте пакет с продуктом в пластиковый контейнер и храните таким образом.

Где лучше хранить муку

В помещении не должно быть влажно. Небольшой объем до 10 кг смело оставляйте при следующих условиях:

  • температура +20-24 градуса;
  • влажность менее 65%.

Большой объем без проблем хранится длительный срок при таких параметрах:

  • температура +8-12 градусов;
  • влажность менее 60 %.

Перед тем, как убрать продукт на хранение, позаботьтесь, чтобы в помещении не было резких температурных скачков. При изменении температурного режима портится вкус, появляется горечь и кислинка. Мука не должна стоять под прямыми солнечными лучами, они будут ее нагревать. Чтобы избежать неприятностей и сохранить муку, для сохранности выбирайте помещения из ниже предложенного списка:

  • кухонный шкаф, пенал, ящик;
  • антресоль;
  • кладовая.

Уберите большой мешок за диван или кресло, но будьте внимательны: по близости не должно быть радиаторов отопления. Если вы решили поставить небольшой мешочек в кухонный шкаф, уберите оттуда специи и пряности. Мука отлично впитывает запахи и быстро напитается ароматом приправ.

Срок хранения муки разных сортов

При должном хранении продукт способен пролежать до полугода или даже немного больше. На срок влияет изначальное сырье, использованное при производстве. В таблице 1 дана подробная информация по сроку хранения муки из различного сырья.

Таблица 1 Сроки хранения в зависимости от вида

Наименование муки Срок хранения
Пшеничная 8-12 месяцев
Ржаная 5-6 месяцев
Соевая 5-6 месяцев
Соевая, дезодорированная 12 месяцев
Кукурузная 4-5 месяцев

Срок сохранности определяется от даты производства, а не с момента покупки. Когда вы находитесь в магазине, всегда покупайте продукт с самой поздней датой производства, и тогда он сохранится дольше, чем остальные.

Профилактические методы, чтобы не заводились жучки в муке

Если вы хотите, чтобы продукт хранился как можно дольше и сохрани свои вкусовые качества, возьмите на заметку несколько способов защиты от жучков и проникновения влаги:

  • если вы думаете пересыпать продукт в холщовые или тканевые мешки, предварительно обработайте ткань соляным раствором. Для этого в литре воды растворите 3 столовых ложки соли и погрузите в раствор ткань на несколько минут. Затем просушите мешок на солнце. Такая обработка будет отпугивать не только жучков, но и моль;
  • положите парочку зубчиков чеснока, на 1 кг муки достаточно 1-2 штучки. В нем содержатся природный фунгицид, поэтому насекомые точно будут не страшны;
  • цветки сушеной календулы. Из клочка ткани сделайте конвертик, а затем наполните его сушеными цветками календулы. В мешок с мукой положите конвертик. Тонкий запах, исходящий от цветков, отпугнет насекомых;
  • обычная лаврушка прекрасно справляется с защитой от вредителей, поэтому положите поверх муки несколько лавровых листочков;
  • мята или мятная жевательная резинка предотвратит возникновение жучков, если вы разложите ее в месте для хранения;
  • сушеная гвоздика. Разложите на полке несколько головок гвоздики и можете быть уверенны в полной сохранности не только муки, но и всех круп, убранных на полки в кухонном шкафу.

Помимо перечисленного, протирайте хотя бы раз в неделю место, где стоит мешок или контейнер, влажной тряпкой, смоченной в растворе уксуса. Разведите столовую ложку уксуса в литре воды, смочите тряпочку и вытрите поверхность. Дождитесь, пока поверхность высохнет, и составьте контейнеры и мешки обратно.

Хозяйственное мыло прекрасно борется с вредителями, поэтому намыльте поролоновую губку мылом и промойте все шкафы, предназначенные для сохранности крупы.

Что делать, если жучки уже в муке

Если вы не сохранили продукт должным образом, или попросту не знали, как это делать правильно, то с высокой вероятностью в нем заведутся жучки. Когда вы обнаружили насекомых, действовать нужно сразу, ведь муку еще можно сохранить:

  • пересыпьте муку на противень и прокалите в разогретой духовке до 100 градусов в течение часа, высокая температура убивает вредителей;
  • старые мешки выбросьте, они могут оказаться зараженными;
  • подготовьте герметичную тару с плотными крышками. Промойте ее мыльным или содовым раствором, затем хорошо просушите;
  • остальные крупы, которые хранились вместе с зараженной мукой, могут оказаться переносчиками. Внимательно их осмотрите и уберите на холод, чтобы крупа подвымерзла, на пару дней. Составьте крупы в холодильник или вынесите на балкон;
  • все полочки, ящики, дверцы хорошо промойте уксусной водой, дождитесь полного высыхания.

Обработанную муку можете смело использовать в приготовлении, она безопасна для здоровья и вполне пригодна для пищи. Впредь всегда содержите продукт при правильных условиях, тогда ваша выпечка всегда будет получаться вкусной, а мука пролежит долго с сохранением всех качеств.

  Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector