Меню

0

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз едят с августа и по октябрь, но можно сохранить его свежим и до Нового года. Есть несколько способов, которые не дают испортиться ягоде на протяжении 3-4 месяцев. Но, без следования все рекомендациям и правилам, а также без учета отзывов, сберечь его до праздника не выйдет. Для плода важны несколько моментов, среди которых главные – температура, влажность и освещенность места, где его держат. При обеспечении подходящих условий, мякоть останется ароматной, свежей и вкусной.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Не каждый плод способен пролежать до Нового года. Для продолжительного хранения, нужно учитывать такие моменты:

  1. Выбирают позднеспелые сорта, которые можно хранить до 3-4 месяцев. Подходят Астраханский, Икар, Волжанин. У них толстая кожура, что предотвращает быструю порчу ягоды.
  2. Плод обязан вызревать самостоятельно – без дополнительных стимуляторов. Поэтому не стоит брать арбуз в супермаркете, лучше купить его в проверенной точке или на рынке.
  3. Выбирают ягоды без повреждений кожуры – царапин, трещин, гнили или вмятин. Рисунок на плодах обязан быть выраженным, размер – средним.
Голосовалка - Что любите больше?
Арбуз
0%
Дыня
0%
Проголосовало: 0

В обеспечении подходящих для бахчевой культуры условий важны все моменты. Из правила хранения арбуза до Нового года можно выделить:

  • для обезвоживания кожуры – на 1 сутки оставляют плоды под листвой;
  • ягоды не должны соприкасаться боками;
  • низкая, но не минусовая температура хранения, подходит +5…+8˚C;
  • влажность в рамках 60-80%;
  • регулярный осмотр на предмет повреждений.

Нельзя держать арбузы просто на полу – со временем на кожуре возникают своеобразные «пролежни» и начинается гниение.

Способы хранения арбузов до праздника в квартире

Арбузы без повреждений при комнатной температуре – порядка +22…+25˚C пролежат до 5 недель. Располагают их на мягкой подстилке – если подвесить или разместить как-то иначе возможности нет.

Как можно хранить:

  1. В холодильнике – пролежит до 2-3 месяцев. Отправляют на хранение только плоды поздних сортов. Кожура не должна быть поврежденной. Их рекомендуют обернуть сверху мягкой тканью или бумагой. В холодильнике не должно присутствовать сторонних запахов – они могут впитаться.
  2. Подвешивание – срок хранения до 2-3 месяцев. Можно держать в холодной кладовой или на остекленной утепленной лоджии, балконе, где t не падает ниже +1…+2˚C. В этом случае используют сетку – можно очищенную из-под картофеля. В каждую кладут по 1 арбузу и оставляют на крюке так, чтобы кожура не касалась стен либо других поверхностей.
  3. В воде – сохраняют свежесть до 2 месяцев. Емкость с водой можно расположить на балконе, лоджии или в кладовке. Арбузы должны лежать на дне – прохладная жидкость является барьером, предотвращающим контакт кожуры с вредоносными микроорганизмами, провоцирующими скисание. Воду заменяют 3-4 раза в месяц. Важно, чтобы она не замерзала.

Арбузы в городской квартире допустимо держать пересыпанными опилками, пеком или золой на балконе (лоджии). Также их можно просто оставить на полу, подложив под них что-то мягкое. Но, каждые 2-3 суток надо проверять их состояние и переворачивать, чтобы не возникли «пролежни». Рядом с ними не хранят другие фруктыовощи – их аромат может «перейти» на ягоду. Также есть риск распространения гнили. Все подпорченные экземпляры, если они обнаружены, убирают сразу.

Важно, чтобы температура не падала ниже 0˚C, так как если плод перемерзнет, то его органолептические свойства (вкус и аромат) станут значительно хуже. Мякоть приобретет водянистость, изменит свою консистенцию. Подмерзшие плоды быстро скисают при комнатной температуре, поэтому их следует использовать сразу.

Как хранить арбуз в погребе или подвале

Оптимальное место для хранения арбуза – это подпол, но только если его не подтапливает. В подвале или погребе плоды смогут пролежать до Нового года и даже дольше. Их методик продолжительного хранения можно выделить:

  1. Во мхе – плоды обкладывают высушенным природным материалом. Мох препятствует гниению, так как впитывает излишнюю влагу. Перед использованием его просушивают на солнце. После распределяют на дне ящиков и поверх кладут ягоды. Мох также прокладывают между боками арбузов и насыпают поверх них.
  2. В пепле – предотвращает контакт с вредоносными микроорганизмами и оттягивает на себя лишнюю влагу. Его насыпают ровным толстым слоем на дно ящиков, распределяют поверх арбузы так, чтобы они не касались один другого боками. После полностью засыпают их пеплом до краев короба. На плодах, отправляемых на хранение, не должно быть признаков повреждений.
  3. В соломе. Ее используют для хранения арбузов на стеллажах либо в ящиках. Выстилают только хорошо просушенные поверхности. Ягоды не должны касаться одна другую боками, поэтому их «укутывают» в солому. Периодически требуется проверять состояние плодов и убирать подпорченные.
  4. В воске – растапливают и покрывают равномерным слоем арбузы. Это предотвращает влияние негативных факторов внешней среды на состояние плодов. Поверхность не контактирует с воздухом и влагой, поэтому ягоды не станут портиться. Парафин использовать не рекомендуют, так как в нем есть вредные соединения, которые могут проникнуть через кожуру.
  5. В песке – дно короба устилают толстым равномерным слоем. Арбузы укладывают поверх, следя, чтобы они не соприкасались боками. Сверху, их также следует засыпать. Для хранения, больше подходит речной песок, так как он мягче и не будет повреждать поверхность кожуры.
  6. В глине – разводят раствор до консистенции сметаны высокой жирности и обмазывают им кожуру арбуза. Слой должен быть толстым. Эффект, при использовании этой методики, аналогичен, как и в случае с покрытием плодов воском.
  7. В опилках – древесную сухую стружку (не хвойных пород) используют по аналогии с песком или пеплом.
На заметку!

Если подпол с хорошей вентиляцией, то в нем арбуз способен пролежать до весны и не испортиться, оставаясь вкусным, сочным и ароматным.

Как можно сохранить арбуз до Нового года свежим в гараже

В гараже, если в нем температура за зиму не падает ниже +1…+2˚C, можно обеспечить свежесть арбуза (если на кожуре нет повреждений) до Нового года. Для таких условий подходят следующие способы:

  • подвешивание в сетках;
  • хранение в емкости с водой;
  • обмазывание арбузов гашеной известью (без пропусков);
  • хранение в песке, пепле, опилках, соломе;
  • раскладывают на мягкой подложке в один слой, чтобы не касались боками, и обматывают бумагой (тканью).

Если выбирают вариант с известью, то перед применением нужно просто тщательно помыть с мягкой щеткой или губкой арбуз сперва в тазу, а потом ополоснуть под проточной водой. Этот способ допустимо совмещать и с другими, к примеру – подвешиванием в сетке. Он позволяет сохранить свежесть плода не только до Нового года, но также и до начала весны.

Можно ли замораживать арбузы

Да. Длительность хранения такого продукта составляет 8-12 месяцев, а после размораживания, мякоть следует использовать за 2-3 дня. При низких температурах мякоть полностью сохраняет свои полезные свойства, но консистенция будет изменена, поэтому она пригодна только как компонент для коктейлей или десертов.

Методика заморозки такая:

  1. Арбуз разрезают и очищают от кожуры и семян, после чего раскладывают по подносу так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Поднос отправляют в морозильную камеру и оставляют там до формирования твердой ледяной корочки.
  3. После первичного замораживания, мякоть перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз, отправляют в морозилку для дальнейшего хранения до использования.

Как альтернативный способ заморозки – залить кусочки мякоти в контейнере соком или сахарным сиропом. Для этого нарезанный арбуз выкладывают в емкость и заливают жидкостью. Сок или сироп должен быть предварительно охлажденным. Наполнять емкости следует не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низкой температуре. Стандартный состав для сиропа – 1 стакан сахара на 1 литр воды.

На заметку!

Дольки арбуза, при замораживании на подносе можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Отзывы и советы, как лучше сохранить арбузы

По отзывам, арбузы в свежем виде могут пролежать от 3 дней и до нескольких месяцев – важно соблюдать условия. Если это теплое помещение, то на длительный срок рассчитывать не стоит, так как мякоть просто скиснет, или плод начнет преть. На форумах нередко ведут обсуждения, о способах хранения. Из отзывов можно почерпнуть следующее:


Александра, 32 года

Уже не первый раз оставляю арбузы к новому году. Выбираю несколько плотных плодов под конец сезона и просто закатываю их под кровать в спальне. Рассматривать их перед покупкой приходится очень тщательно, любые сколы или трещины – повод выбрать другой. Иногда ягоды слегка перезревают, и серединка становится рыхлой, но вкус от этого не портится.


Евгения, 27 лет

Оставляли на хранение арбузы прошлой осенью. На лестничной площадке сделали что-то похожее на домик и сложили плоды туда. На Новый год попробовать не удалось, потому что я съела их раньше. Но, в середине декабря лакомиться летней ягодой в свежем виде было очень приятно.


Татьяна, 37 лет

Хранить арбузы лучше не на полу – есть вероятность, что он вытечет. Хороший способ – повесить в авоське в коридоре или подвале. В начале октября спрашивала у торгашей, о пригодности покупке их на хранение, они ответили – «Позже – сейчас кожура еще тонкая, вот когда толстая пойдет, тогда и покупайте». В общем лучше всего ожидать последнего урожая.


Валерия, 45 лет

Прошлым летом выращивала арбузы на даче – попытка в принципе была неплохой. Один из плодов решила оставить к Новому году – я его повесила в отделенной части общественного коридора в капроновом чулке. Разрезать его в новогоднюю ночь не получилось – просто забыли. Забрали арбуз уже на 23 февраля – сочный, вкусный, только нужно охладить. Единственное, что мякоть стала розоватой, в сравнении с другими плодами того сезона.

Также из обсуждений на форумах можно выделить и советы от более опытных пользователей. Из основных рекомендаций по хранению можно выделить следующие:

  1. Для каждого плода НУЖНО выделенное пространство. Арбузы не должны контактировать ни между собой, ни с другими продуктами. В противном случае – на местах соприкосновения может образовываться гниль.
  2. Твердая поверхность под арбузом или сбоку от него, приведет к порче. Причина – оказываемое давление в маленькой области. Чтобы избежать этого, плоды бахчевой культуры, перекладывают соломой, опилками или тканью.
  3. Периодически, продукт нужно проверять на состояние. Каждый из арбузов берут в руки и осматривают со всех сторон – если есть следы гнили, то его нужно убрать от остальных. Обязательно надевать тканевые перчатки.
  4. Если при осмотре, был найден арбуз с уменьшенным весом, то его следует утилизировать. Обычно это признак порчи мякоти и общего пересыхания плода внутри.

Длительное хранение арбуза, не сложная задача – при соблюдении всех норм, сочная ягода может долежать не только до Нового года, но и дольше. Одно из главных правил, это выбор сорта. Летние виды портятся быстрее осенних, так как вызревают раньше и накапливают большее количество нитратов. Из альтернативных способов продления сроков – заморозка в виде кусочков или в сиропе.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector