Окрошка с колбасой: 7 классических рецептов приготовления

В разгар весны и летом самое популярное блюдо на столе – окрошка с колбасой. Она прекрасно утоляет голод и жажду, но при этом считается легкой и даже диетической, так как в ее основе лежат овощи и зелень. Холодный суп так полюбился нами, что каждый готовит его на свой манер: одни заправляют квасом, другие делают со сметаной или майонезом, а кто-то вовсе добавляет только кефир или минеральную воду с уксусом. Запоминайте 7 классических рецептов приготовления блюда, в преддверии дачного сезона они вам точно пригодятся, чтобы вкусно накормить всю семью.

Окрошка с колбасой

Название произошло от глагола «крошить»: все продукты для окрошки нужно непременно измельчать. Делать это лучше острым ножом, есть лучшие способы заточки керамических ножей в домашних условиях. В старину ее готовили из всего, что росло на грядках. В блюдо принято добавлять картофель, редис и огурцы. Раньше хозяйки клали репу, морковь. В качестве мясной составляющей добавляли вареную говядину, курицу, индейку. Сейчас же очень просто заменить мясо можно на колбасу, по вкусу получается ничуть не хуже, зато гораздо быстрее.

Окрошка с колбасой по классическому рецепту на квасе

При покупке напитка обращайте внимание, чтобы он не был сладким и отсутствовали ароматизаторы и усилители вкуса. Для приготовления лучше всего подойдут марки: «Квас Тарас белый нефильтрованный», «Очаковский», «Украинский» «Никола», «Семейный секрет. Традиционный», «Староминский»».

Окрошка с колбасой на квасе

Из зелени — курчавая петрушка, молодой укроп, перья зеленого лука. Кто-то добавляет сельдерей, кинзу и базилик. Если вам нравятся ароматные травы, то их тоже можно использовать в готовке. Добавлять зеленушку можно в любом количестве, она нисколько не навредит блюду, а только придаст аппетитности и наполнит кухню запахом лета.

Состав:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 300 г огурцов;
  • 500 г картошки;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г редиса;
  • 500 г сметаны;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • ст.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Клубни отварите до готовности, не снимая с них кожуры. После остывания очистите и нарежьте кубиками. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей в отдельной чашке. Белки нарежьте, добавьте к картошке.

Лук порубите ножом и немного посолите, помните нарезку вилкой, чтобы овощ пустил сок. Колбасу, огурцы, редис и болгарский перец одинаково нарежьте и переложите в чашку к остальным ингредиентам. Укроп с петрушкой покрошите, добавьте в миску.

Нарезать ингредиенты нужно, как на винегрет. Очень удобно использовать кухонный комбайн с насадкой, так вы сэкономите время.

Залейте содержимое чашки квасом, размешайте, посолите, поперчите по вашему желанию. Добавьте нарезанный лук, перемешанные желтки с горчицей (они сделают вкус немного островатым).

Суп почти готов, остается только убрать его в холодильник на пару часов, чтобы он, как следует, настоялся. Перед подачей добавьте щедрую ложку густой сметаны, украсьте свежей зеленью и наслаждайтесь.

Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом

Напиток подойдет с жирностью не больше 2,5 %, поищите такой, что посвежее. Несомненный плюс – низкая калорийность. В порции (200 мл) содержится 120 калорий, а значит суп можно смело есть в любое время суток, даже вечером и на ночь без всяких опасений для фигуры.

окрошка на кефире с колбасой

Состав:

  • 800 г кефира;
  • стакан кипяченой воды;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 огурца;
  • 200 г «Докторской» колбасы;
  • 2 крупных яйца;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить:

В отдельных кастрюлях сварите картофель в мундире и яйца вкрутую, почистите их и нарежьте. Свежие огурцы и колбасу накрошите средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой чашке. Зелень порубите, немного посолите и подавите лезвием ножа, чтобы она пустила сок – это придаст блюду большую ароматность. Всыпьте ее в чашку, размешайте.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если напиток будет слишком холодным, смешиваться с остальными составляющими он будет тяжело. Чтобы убрать густоту у продукта, добавьте в него воды и размешайте до однородности. Залейте разведенным кефиром содержимое чашки, посолите и поперчите по вашему усмотрению.

Чашку уберите охладиться на 30-40 минут, затем суп можно разливать по тарелкам и пробовать. Подайте к столу горчицу, чтобы придать пикантности. Приятного аппетита!

Чтобы на вашей кухне царила чистота и порядок, меняйте чаще разделочную доску. А какую лучше выбрать поможет эта статья.

Рецепт приготовления окрошки с колбасой на айране

Для заправки супа жители Кавказа используют традиционный кисломолочный напиток – айран. По консистенции он напоминает жидкую сметану или нежирный домашний йогурт, а на вкус очень приятный, в меру соленый. Делают его из молока, поэтому он считается скоропортящимся. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

окрошка с колбасой на айране

Из колбасы идеально подойдет вареная типа «Молочной», «Школьной» или «Докторской». Можно использовать ветчину или вовсе полукопченое изделие, кому что больше нравится. Этот рецепт рассчитан на 500 г колбасы, но вы можете взять поменьше или, наоборот, побольше, но только не забывайте сохранять пропорции.

Состав:

  • 1,5 л айрана;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 3 свежих огурца;
  • 400 г домашней редиски;
  • 3-4 вареной картошки;
  • по пучку петрушки, зеленого лука и укропа;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Первым делом почистите отварной картофель и нарежьте кубиком. В дальнейшем постарайтесь делать нарезку одинокого размера, это добавит блюду аппетитности. Измельчите огурцы с редисом, отправьте в салатник. Порубите вареные яйца с колбасой и смешайте с остальными ингредиентами.

Зелень промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте мелко ножом. Если любите поострее, то добавьте побольше зеленого лука. Переложите нарезку в чашку, помешайте деревянной лопаткой. В завершении залейте содержимое салатника айраном, вновь перемешайте, по вкусу добавьте соль и специи. Перед подачей блюдо нужно охладить. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать суп по тарелкам, размешайте его в кастрюле, чтобы убрать осадок.

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.

окрошка с колбасой на воде и уксусе

Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Состав:

  • 300 г колбасы (любой вареной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 400 г картофеля;
  • 4 вареные яйца;
  • 1,5 л воды;
  • сметана – 300 г;
  • горчица по вкусу;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить:

Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.

Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.

Перед тем, как резать огурцы, попробуйте их на вкус, чтобы шкурка не горчила. Молодые плоды часто бывают горькими. В противном случае срежьте кожуру с зеленцов.

Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт с колбасой

Если вам нравится легкие полезные блюда без майонеза, то следующий способ приготовления будет кстати. Помимо приятного молочного вкуса с небольшой кислинкой сыворотка содержит витамины и «хорошие» бактерии. Купить напиток можно в магазине, он стоит копейки, а еще его легко приготовить дома. Заморозьте пакет кефира, затем выложите кусочки в марлю и оставьте в комнате на всю ночь. Для стекания жидкости подставьте чашку. На утро в марле останется мягкий творожок, а сыворотка скопится в миске.

окрошка на сыворотке

Для приготовления лучше использовать сорта картошки с невысоким содержанием крахмала: они не развариваются. Подойдут овощи любого урожая , главное, чтобы на вкус они не сластили. Варить клубни нужно именно в мундире: так они сохраняют питательные вещества, остаются ароматными и вкусными.

Состав:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 крупных картофелины;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 2 огурца;
  • маленький пучок укропа;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ½ ст.л. лимонного сока;
  • 1,5 сыворотки;
  • перец, соль.

Как приготовить:

Очищенные от скорлупы яйца нарежьте крупными квадратиками, высыпьте в миску. Огурцы измельчите, сложите в чашку к яйцам. Отваренный картофель почистите, нарежьте кубиком, добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте нарезанную колбасу и посыпьте все сверху мелко нарубленным укропом.

Заправьте блюдо сметаной, добавьте по вкусу соли и перца, сбрызните лимонным соком, чтобы внести нотки свежести. Залейте все сывороткой, хорошо размешайте и уберите в холодильник минимум на один час.

Когда суп хорошенько охладится, можно обедать. Украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежего укропа.

А для сытного перекуса приготовьте вкусный пирог из лаваша с сыром.

Окрошка с колбасой на майонезе

Не все любят сочетание кисломолочных продуктов с овощами или квасом и выход есть: разведите «крошево» водой с майонезом. Даже те, кто раньше отказывался есть летний холодный суп, попробовав его на новый манер, моментально меняют точку зрения.

Окрошка с колбасой на майонезе

Остальные ингредиенты можете оставить без изменения. Изобилие овощей и зелени только усилят аромат готового блюда и сделают его колоритным. Для придания кислинки можно положить в заправку столовую ложку лимонного сока или капнуть немного яблочного уксуса. Подойдет даже лимонная кислота: разведите 1/3 ч.л. в теплой воде и добавьте в суп.

Состав:

  • 3 картофелины;
  • 300 г «Докторской» колбасы;
  • 3 молодых огурца;
  • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
  • 200 г майонеза;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 4 сваренных яйца;
  • перец, соль.

Как приготовить:

Картошку заранее варите в мундире или запеките в фольге в духовке, после остывания почистите и нарежьте крупными кубиками. Яйца почистите и порубите ножом. Смешайте их в одной чашке с картофелем. Колбасу, огурчики и мытую зелень измельчите и переложите в чашку к остальным продуктам.

Выжмите с лимона сок, сбрызните им содержимое миски, положите майонез, соль и перец. Размешайте салат, чтобы равномерно распределить соус. Долейте холодной кипяченой воды (можно использовать минеральную, но без газа) до получения нужной степени густоты.

После приготовления суп уберите в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся. Затем можете снимать пробу. Приятного аппетита!

Классическая окрошка со сметаной

Мой любимый вариант приготовления известного летнего блюда – рецепт со сметаной. Она должна быть густой и свежей, с жирностью минимум 20 %. Поищите на рынке деревенскую, она самая вкусная. Если найти такую не получается, то купите продукт в супермаркете, но только проверьте состав – он должен быть натуральным, без стабилизаторов и усилителей вкуса. На готовку понадобится не больше получаса.

окрошка со сметаной

Состав:

  • 3 вареных яйца;
  • по пучку лука, укропа;
  • редис – 6 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • 200-300 г густой сметаны;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 огурца;
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Яйца с картофелем почистите и нарежьте небольшими квадратиками. Таким же размером измельчите колбасу, огурцы, редиску. Лук и укроп мелко нашинкуйте, посолите и подавите вилкой, чтобы они дали сок. Все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике.

В отдельной посуде разбавьте сметану водой до нужной вам консистенции. Можно добавить туда же немного горчицы и несколько капель лимонного сока по желанию. Хорошо размешайте заправку и вылейте ее в салатник. Перемешайте ложкой и уберите в холодильник на 1 час.

Когда окрошка станет холодной, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В 100 г содержится всего 45 ккал, 1,9 г белка, 3,1 г жира, 2,3 г углеводов.

Любимый суп можно готовить хоть каждый день в новой вариации: заправлять его то сметаной, то кефиром, айраном, минеральной водой с добавлением уксуса, и каждый раз блюдо получается вкусным и освежающим. Кстати если немного окрошки у вас осталось с ужина, накройте ее крышкой и уберите в холодильник. Она простоит еще 2 суток, затем ее лучше вылить: овощи становятся мягкими и безвкусными. А если не сразу добавлять заправку во все количество ингредиентов, а вливать постепенно (порционно), то супчик можно есть 3-4 дня.

  Похожие записи:

Комментариев к статье: 4

  • 10.05.2020 в 15:25
    Ссылка

    Спасибо за нюансы в классическом рецепте! Он у нас самый любимый, забираем на вооружение)

    Ответ
  • 11.05.2020 в 14:30
    Ссылка

    Майонез, я конечно, не использую, а все остальные варианты мне по душе, особенно люблю окрошку на кефире делать.

    Ответ
  • 11.05.2020 в 20:00
    Ссылка

    Уже давно по привычке готовлю окрошку на кефире и толькео в сильную жару на квасе. Рецепты и советы понравились. Спасибо.

    Ответ
  • 14.05.2020 в 11:51
    Ссылка

    К такой окрошке советую нажарить картошку. И лучше всего кстати, если зелени будет больше, потому что это самый главный ингредиент в любой окрошке.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector