Окрошка с колбасой: 7 классических рецептов приготовления
В разгар весны и летом самое популярное блюдо на столе – окрошка с колбасой. Она прекрасно утоляет голод и жажду, но при этом считается легкой и даже диетической, так как в ее основе лежат овощи и зелень. Холодный суп так полюбился нами, что каждый готовит его на свой манер: одни заправляют квасом, другие делают со сметаной или майонезом, а кто-то вовсе добавляет только кефир или минеральную воду с уксусом. Запоминайте 7 классических рецептов приготовления блюда, в преддверии дачного сезона они вам точно пригодятся, чтобы вкусно накормить всю семью.
Название произошло от глагола «крошить»: все продукты для окрошки нужно непременно измельчать. Делать это лучше острым ножом, есть лучшие способы заточки керамических ножей в домашних условиях. В старину ее готовили из всего, что росло на грядках. В блюдо принято добавлять картофель, редис и огурцы. Раньше хозяйки клали репу, морковь. В качестве мясной составляющей добавляли вареную говядину, курицу, индейку. Сейчас же очень просто заменить мясо можно на колбасу, по вкусу получается ничуть не хуже, зато гораздо быстрее.
Содержание:
- Окрошка с колбасой по классическому рецепту на квасе
- Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом
- Рецепт приготовления окрошки с колбасой на айране
- Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе
- Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт с колбасой
- Окрошка с колбасой на майонезе
- Классическая окрошка со сметаной
Окрошка с колбасой по классическому рецепту на квасе
При покупке напитка обращайте внимание, чтобы он не был сладким и отсутствовали ароматизаторы и усилители вкуса. Для приготовления лучше всего подойдут марки: «Квас Тарас белый нефильтрованный», «Очаковский», «Украинский» «Никола», «Семейный секрет. Традиционный», «Староминский»».
Из зелени — курчавая петрушка, молодой укроп, перья зеленого лука. Кто-то добавляет сельдерей, кинзу и базилик. Если вам нравятся ароматные травы, то их тоже можно использовать в готовке. Добавлять зеленушку можно в любом количестве, она нисколько не навредит блюду, а только придаст аппетитности и наполнит кухню запахом лета.
Состав:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 300 г огурцов;
- 500 г картошки;
- 300 г вареной колбасы;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 200 г редиса;
- 500 г сметаны;
- болгарский перец – 1 шт.;
- пучок зелени;
- ст.л. горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Клубни отварите до готовности, не снимая с них кожуры. После остывания очистите и нарежьте кубиками. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей в отдельной чашке. Белки нарежьте, добавьте к картошке.
Лук порубите ножом и немного посолите, помните нарезку вилкой, чтобы овощ пустил сок. Колбасу, огурцы, редис и болгарский перец одинаково нарежьте и переложите в чашку к остальным ингредиентам. Укроп с петрушкой покрошите, добавьте в миску.
Залейте содержимое чашки квасом, размешайте, посолите, поперчите по вашему желанию. Добавьте нарезанный лук, перемешанные желтки с горчицей (они сделают вкус немного островатым).
Суп почти готов, остается только убрать его в холодильник на пару часов, чтобы он, как следует, настоялся. Перед подачей добавьте щедрую ложку густой сметаны, украсьте свежей зеленью и наслаждайтесь.
Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом
Напиток подойдет с жирностью не больше 2,5 %, поищите такой, что посвежее. Несомненный плюс – низкая калорийность. В порции (200 мл) содержится 120 калорий, а значит суп можно смело есть в любое время суток, даже вечером и на ночь без всяких опасений для фигуры.
Состав:
- 800 г кефира;
- стакан кипяченой воды;
- 2 средних картофелины;
- 2 огурца;
- 200 г «Докторской» колбасы;
- 2 крупных яйца;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Как приготовить:
В отдельных кастрюлях сварите картофель в мундире и яйца вкрутую, почистите их и нарежьте. Свежие огурцы и колбасу накрошите средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой чашке. Зелень порубите, немного посолите и подавите лезвием ножа, чтобы она пустила сок – это придаст блюду большую ароматность. Всыпьте ее в чашку, размешайте.
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если напиток будет слишком холодным, смешиваться с остальными составляющими он будет тяжело. Чтобы убрать густоту у продукта, добавьте в него воды и размешайте до однородности. Залейте разведенным кефиром содержимое чашки, посолите и поперчите по вашему усмотрению.
Чашку уберите охладиться на 30-40 минут, затем суп можно разливать по тарелкам и пробовать. Подайте к столу горчицу, чтобы придать пикантности. Приятного аппетита!
Чтобы на вашей кухне царила чистота и порядок, меняйте чаще разделочную доску. А какую лучше выбрать поможет эта статья.
Рецепт приготовления окрошки с колбасой на айране
Для заправки супа жители Кавказа используют традиционный кисломолочный напиток – айран. По консистенции он напоминает жидкую сметану или нежирный домашний йогурт, а на вкус очень приятный, в меру соленый. Делают его из молока, поэтому он считается скоропортящимся. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.
Из колбасы идеально подойдет вареная типа «Молочной», «Школьной» или «Докторской». Можно использовать ветчину или вовсе полукопченое изделие, кому что больше нравится. Этот рецепт рассчитан на 500 г колбасы, но вы можете взять поменьше или, наоборот, побольше, но только не забывайте сохранять пропорции.
Состав:
- 1,5 л айрана;
- 500 г вареной колбасы;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 3 свежих огурца;
- 400 г домашней редиски;
- 3-4 вареной картошки;
- по пучку петрушки, зеленого лука и укропа;
- соль, перец.
Как приготовить:
Первым делом почистите отварной картофель и нарежьте кубиком. В дальнейшем постарайтесь делать нарезку одинокого размера, это добавит блюду аппетитности. Измельчите огурцы с редисом, отправьте в салатник. Порубите вареные яйца с колбасой и смешайте с остальными ингредиентами.
Зелень промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте мелко ножом. Если любите поострее, то добавьте побольше зеленого лука. Переложите нарезку в чашку, помешайте деревянной лопаткой. В завершении залейте содержимое салатника айраном, вновь перемешайте, по вкусу добавьте соль и специи. Перед подачей блюдо нужно охладить. Приятного аппетита!
Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе
От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.
Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.
Состав:
- 300 г колбасы (любой вареной);
- большой пучок зеленого лука;
- пучок петрушки и укропа;
- 400 г картофеля;
- 4 вареные яйца;
- 1,5 л воды;
- сметана – 300 г;
- горчица по вкусу;
- ст.л. яблочного уксуса;
- соль, перец черный молотый.
Как приготовить:
Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.
Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.
Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт с колбасой
Если вам нравится легкие полезные блюда без майонеза, то следующий способ приготовления будет кстати. Помимо приятного молочного вкуса с небольшой кислинкой сыворотка содержит витамины и «хорошие» бактерии. Купить напиток можно в магазине, он стоит копейки, а еще его легко приготовить дома. Заморозьте пакет кефира, затем выложите кусочки в марлю и оставьте в комнате на всю ночь. Для стекания жидкости подставьте чашку. На утро в марле останется мягкий творожок, а сыворотка скопится в миске.
Для приготовления лучше использовать сорта картошки с невысоким содержанием крахмала: они не развариваются. Подойдут овощи любого урожая , главное, чтобы на вкус они не сластили. Варить клубни нужно именно в мундире: так они сохраняют питательные вещества, остаются ароматными и вкусными.
Состав:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 крупных картофелины;
- 2 яйца (вкрутую);
- 2 огурца;
- маленький пучок укропа;
- 4 ст.л. сметаны;
- ½ ст.л. лимонного сока;
- 1,5 сыворотки;
- перец, соль.
Как приготовить:
Очищенные от скорлупы яйца нарежьте крупными квадратиками, высыпьте в миску. Огурцы измельчите, сложите в чашку к яйцам. Отваренный картофель почистите, нарежьте кубиком, добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте нарезанную колбасу и посыпьте все сверху мелко нарубленным укропом.
Заправьте блюдо сметаной, добавьте по вкусу соли и перца, сбрызните лимонным соком, чтобы внести нотки свежести. Залейте все сывороткой, хорошо размешайте и уберите в холодильник минимум на один час.
Когда суп хорошенько охладится, можно обедать. Украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежего укропа.
А для сытного перекуса приготовьте вкусный пирог из лаваша с сыром.
Окрошка с колбасой на майонезе
Не все любят сочетание кисломолочных продуктов с овощами или квасом и выход есть: разведите «крошево» водой с майонезом. Даже те, кто раньше отказывался есть летний холодный суп, попробовав его на новый манер, моментально меняют точку зрения.
Остальные ингредиенты можете оставить без изменения. Изобилие овощей и зелени только усилят аромат готового блюда и сделают его колоритным. Для придания кислинки можно положить в заправку столовую ложку лимонного сока или капнуть немного яблочного уксуса. Подойдет даже лимонная кислота: разведите 1/3 ч.л. в теплой воде и добавьте в суп.
Состав:
- 3 картофелины;
- 300 г «Докторской» колбасы;
- 3 молодых огурца;
- пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
- 200 г майонеза;
- ст.л. лимонного сока;
- 4 сваренных яйца;
- перец, соль.
Как приготовить:
Картошку заранее варите в мундире или запеките в фольге в духовке, после остывания почистите и нарежьте крупными кубиками. Яйца почистите и порубите ножом. Смешайте их в одной чашке с картофелем. Колбасу, огурчики и мытую зелень измельчите и переложите в чашку к остальным продуктам.
Выжмите с лимона сок, сбрызните им содержимое миски, положите майонез, соль и перец. Размешайте салат, чтобы равномерно распределить соус. Долейте холодной кипяченой воды (можно использовать минеральную, но без газа) до получения нужной степени густоты.
После приготовления суп уберите в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся. Затем можете снимать пробу. Приятного аппетита!
Классическая окрошка со сметаной
Мой любимый вариант приготовления известного летнего блюда – рецепт со сметаной. Она должна быть густой и свежей, с жирностью минимум 20 %. Поищите на рынке деревенскую, она самая вкусная. Если найти такую не получается, то купите продукт в супермаркете, но только проверьте состав – он должен быть натуральным, без стабилизаторов и усилителей вкуса. На готовку понадобится не больше получаса.
Состав:
- 3 вареных яйца;
- по пучку лука, укропа;
- редис – 6 шт.;
- колбаса вареная – 300 г;
- 200-300 г густой сметаны;
- 3 отварных картофелины;
- 3 огурца;
- 2 л воды;
- соль, перец.
Как приготовить:
Яйца с картофелем почистите и нарежьте небольшими квадратиками. Таким же размером измельчите колбасу, огурцы, редиску. Лук и укроп мелко нашинкуйте, посолите и подавите вилкой, чтобы они дали сок. Все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике.
В отдельной посуде разбавьте сметану водой до нужной вам консистенции. Можно добавить туда же немного горчицы и несколько капель лимонного сока по желанию. Хорошо размешайте заправку и вылейте ее в салатник. Перемешайте ложкой и уберите в холодильник на 1 час.
Когда окрошка станет холодной, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Любимый суп можно готовить хоть каждый день в новой вариации: заправлять его то сметаной, то кефиром, айраном, минеральной водой с добавлением уксуса, и каждый раз блюдо получается вкусным и освежающим. Кстати если немного окрошки у вас осталось с ужина, накройте ее крышкой и уберите в холодильник. Она простоит еще 2 суток, затем ее лучше вылить: овощи становятся мягкими и безвкусными. А если не сразу добавлять заправку во все количество ингредиентов, а вливать постепенно (порционно), то супчик можно есть 3-4 дня.
Маргарита
Спасибо за нюансы в классическом рецепте! Он у нас самый любимый, забираем на вооружение)
Ольга Смирнова
Майонез, я конечно, не использую, а все остальные варианты мне по душе, особенно люблю окрошку на кефире делать.
Алексей
Уже давно по привычке готовлю окрошку на кефире и толькео в сильную жару на квасе. Рецепты и советы понравились. Спасибо.
Надя
К такой окрошке советую нажарить картошку. И лучше всего кстати, если зелени будет больше, потому что это самый главный ингредиент в любой окрошке.