Меню

0

Творожная пасха “Царская” заварная: простые и вкусные рецепты

С наступлением весны близится великий для православных праздник — Светлая Пасха. В честь нее вскоре в каждом доме на столе обязательно будут 3 главных символа Господа: вареные крашеные яйца, сдобный кулич и творожная пасха. Последнюю почему-то готовят не все, поскольку думают, что это сложно. Я знаю и поделюсь с вами только проверенными простыми рецептами, как сделать заварную «Царскую» пасочку. Попробуйте и вы не разочаруетесь, ведь получается очень вкусное нежное блюдо.

Пасху делают только раз в году, по случаю одноимённого праздника для верующих. В основе ее лежит творог. К нему для клейкости и пластичности обычно добавляют сырые куриные яйца, густую сметану, кефир либо нежирный йогурт без добавок. Хозяйки стараются угодить домочадцам, поэтому для придания вкуса также используют специи (ваниль, корицу, цедру лимона, апельсина), а еще изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, толченый миндаль, кешью, фундук. В результате получается довольно сытный десерт, кусочек которого должен съесть каждый член семейства, находящийся за столом.

Творожная пасха — символ присутствия Иисуса Христа в православном доме, поэтому ее нужно делать в виде усеченной пирамиды. Такая форма выбрана не случайно, она целиком повторяет очертания Гроба Господа. Для изготовления настоящей пасхи хозяйки используют специальное приспособление — пасочницу. Ее можно купить в товарах для дома, а производители делают ее из разных материалов: пластика, силикона, алюминия. Прослужит она вам долго, так что изначально не экономьте и выбирайте товар хорошего качества, чтобы не пожалеть потом.

Царская заварная творожная пасха без выпечки

Чтобы пасха получилась «правильной», нужной консистенции, важно выбирать хороший творог с небольшим процентом жирности, до 5 %. Продукт должен быть свежим и рассыпчатым. Для более интересного вкуса предлагаю добавить апельсиновую цедру с курагой. Они сделают десерт ароматным и придадут благородный оранжево-желтый цвет.

Состав:

  • творог 5 % — 500 г;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • ст.л. ванильного сахара;
  • 150 г мягкой кураги;
  • 100 г очищенного кешью;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

Любой творог, даже самый мягкий, первым делом перетрите на мелком сите или через дуршлаг. Можно измельчить продукт блендером, чтобы сэкономить время. С апельсина снимите цедру, добавьте ее в протертый творог.

В чашку с творожной массой всыпьте обычный и ванильный сахар, введите желтки со сметаной. Масло разомните вилкой, чтобы оно стало пластичным и смешайте с остальными ингредиентами в блендере, пока не получиться однородная ровная консистенция.

Массу переложите в жаропрочную посуду и подогрейте немного на водяной бане. Она не должна закипеть, продолжайте держать ее на среднем огне, пока консистенция не станет жидковатой.

Курагу заранее замочите в горячей воде в течение 20-30 минут, чтобы она стала мягкой. Плоды отожмите и нарежьте мелкими кусочками, а затем смешайте с жидкой творожной массой, затем добавьте кешью.

Переложите будущую пасху в форму, выложенную 2 слоями марли и поставьте в миску для отвода лишней жидкости. Подержите в холодном месте в течение суток, а затем аккуратно доставайте и украшайте по своему усмотрению.

Дополните рецепт по своему усмотрению, добавив немного лимонной цедры, цукатов, орехов.

Простой и вкусный рецепт царской творожной пасхи с орехами

Моя бабушка всегда делала такую восхитительную пасху, что ее нежный вкус я отчетливо помню с детства. Она поделились со мной хитростями приготовления, и с тех пор я делаю ее только так. Нужно не пожалеть денег и купить побольше качественных сухофруктов, орехов, тогда десерт получается богатым и очень сытным.

Состав:

  • 500 г мелкозернистого творога;
  • 120 г сахара;
  • ½ стакана 20 % сметаны;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • по горсти кураги, белого изюма;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Замочите в кипятке сухофрукты (15-20 минут), тогда они будут мягкими. Творог положите в кастрюлю, взбейте блендером, чтобы получилась густая ровная масса. В нее разбейте яйца, добавьте кусочек размягченного сливочного масла и сметану, все тщательно вымесите ложкой, чтобы не было комков. Немного погодя всыпьте ванилин и сахар.

Кастрюлю с содержимым поставьте на умеренный огонь. Нагрейте до появления пузырьков и уберите с плиты, закипания возникнуть не должно. После нагрева кастрюлю поставьте в тазик, наполненный холодной водой, и быстро перемешайте смесь венчиком.

Сухофрукты мелко порубите ножом, грецкий орех раздавите кухонным молоточком, добавьте ингредиенты к содержимому кастрюли. Выложите марлю внутрь пасочницы, плотно наполните формочку творожным кремом, затем установите гнет сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости. Уберите в холодильник застывать.

Пробовать домашнюю пасху по-царски можно будет спустя 14-16 часов после приготовления. Оформите верх десерта цельными грецкими орехами, кусочками кураги.

Прежде чем добавлять в творожную массу колотые грецкие орехи, убедитесь в отсутствии перепонок и скорлупы.

Заварная «Царская» пасха из творога

Поскольку пасха является символом райской жизни и блаженной Вечности, она должна получаться очень вкусной, а во рту просто таять. Чтобы этого добиться, придется постараться. Первым делом выберите тщательно ингредиенты: творог должен быть наисвежайшим, как и яйца со сметаной, а изюм с цукатами – мягкими, без подпорченности. К готовке нужно приступать заранее, примерно за сутки до наступления праздника.

Состав:

  • 500 г творога 10 %;
  • 150 г сметаны 20 %;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 50 г светлого изюма;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 50 г цукатов.

Как приготовить:

Первым делом замочите изюм в кипятке на 10-15 минут, от этого он приобретет мягкость. Затем выложите его на салфетку, чтобы бумага впитала всю воду. Тем временем творог пропустите на 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. У вас получится ровная густая масса, в которой не будет мелких крупинок.

В отдельной чашке перемешайте яйца с сахарной пудрой и добавьте щепотку ванилина. Смесь не нужно взбивать в пену, достаточно перемешать вилкой или венчиком вручную. Сливочное масло растопите в кастрюле, немного погодя туда же добавьте творожный крем, затем введите сметану, и все перемешайте.

Нагрев не выключайте, но огонь должен быть минимальным. Смесь станет немного жидкой, это нормально. Затем влейте яйца с сахаром при постоянном помешивании. Масса сразу начнет слегка густеть. Как только она начнет закипать, убирайте кастрюлю с плиты.

Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, а к ее содержимому добавьте цукаты, измельченные орехи, мягкий изюм. Перемешайте все до однородности.

Пасочницу поставьте на дно глубокой чашки, чтобы сыворотка во время отстаивания могла стекать. Внутрь положите свернутую на 2 раза марлю, затем наполните утварь творожной массой до самого верха, придавите блюдцем и поставьте сверху гнет (банку с водой). Уберите пасочницу с грузом в холодильник на 14-16 часов.

По окончании времени аккуратно извлеките за марлю пасху из формы и украсьте цукатами, мармеладом и дольками шоколада. Приятного аппетита!

Сахарная пудра быстрее растворяется и лучше смешивается с другими ингредиентами, чем обычный сахар.

Творожная царская пасха — просто тает во рту

Еще издавна существует поверье, что чем «богаче» состав пасхи, тем год будет удачнее, поэтому хозяйки добавляли в нее все, что найдется вкусного на кухне: мак, орехи, сухофрукты, цукаты. Однако тут нельзя переусердствовать, иначе десерт потеряет форму и развалится от большого количества добавок. Поэтому при приготовлении соблюдайте пропорции, тогда результат превзойдёт все ваши ожидания.

Состав:

  • 500 г мелкозернистого творога;
  • 3 куриных желтка;
  • 200 г сметаны жирности 20 %;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • ч.л. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 50 г мягкого чернослива без косточек;
  • 50 г фундука очищенного;
  • 50 г миндаля очищенного.

Как приготовить:

Творог перетрите через дуршлаг или сито либо измельчите пару раз на мясорубке. Зернышек остаться не должно, консистенция получится гладкой и однородной. Добавьте в получившуюся массу желтки с сахарным песком, сметану, затем всыпьте ванильный сахар, положите нарезанное кусочками сливочное масло. Все хорошенько перемешайте блендером. Взбивать нужно до пышности.

На водяной бане разогрейте творожный крем до жидкого состояния и немного подержите на умеренном огне. Как только на поверхности появятся пузырьки, нагрев выключайте. Теперь смесь нужно охладить, поэтому заранее приготовьте большую емкость с ледяной водой, куда вы поставите горячую кастрюлю.

Изюм с черносливом промойте, обсушите влажными полотенцами, затем нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите ножом. Смешайте ингредиенты с творожной массой.

В пасочницу положите марлю, сложенную в 2 слоя, а затем наполните творожным кремом до самых краев, плотно приминая ложкой. Завяжите края марли, сверху поставьте груз (подойдет банка с водой, установленная на блюдце) и уберите в холодильник, подставив под пасочницу тарелку.

Пасха будет готова на следующие сутки. Украсить ее можно по своему усмотрению: выложите по бокам и наверху буквы «ХВ!», если поместится надпись, то напишите: «Христос Воскресе!». Додекарируйте пасху мармеладом, оставшимися сухофруктами или орехами.

Перед тем, как выкладывать стенки в пасочнице марлей, сначала смочите ткань в холодной воде, а потом хорошо отожмите. Впоследствии творог не пристанет к марле, и вы без проблем его отделите.

Видео рецепт приготовления вареной творожной царской пасхи

Чтобы пасха долго не испортилась даже после окончания православного праздника, ее нужно термически обработать. Это немного увеличивает процесс приготовления, но от высокой температуры погибают вредные бактерии, а сам десерт приобретает приятную плотность. Хранить готовую домашнюю вкуснятину можно в холодильнике, но не больше 5 дней с момента изготовления. Прежде чем приступить к готовке, посмотрите видео-рецепт, в котором подробно описан каждый шаг.

После приготовления подавайте украшенную пасху к столу на большой тарелке. Резать ее нужно ножом, предназначенным для резки мягких продуктов, тортов. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе они будут крошиться. Разложите их по блюдцам при помощи лопатки и угощайте гостей. Есть сладкий десерт нужно руками либо чайными ложечками. Крошки от пасхи соберите, их нельзя выбрасывать в ведро. Положите остатки в еду для домашних животных или отдайте птицам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector