Меню

0

Когда и какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году у православных

Среди церковных праздников православного календаря Благовещение Пресвятой Богородицы занимает особое место. В списке двунадесятых празднеств дата стоит сразу после Светлого Христова Воскресения и Рождества, что подчеркивает ее важность. Отмечается с III века, объединяя в себе веру в божественную силу и величие человеческого духа.

Благовещение Богородицы

О событиях повествуется в Евангелии от Луки, при этом подробно описывается явление архангела Гавриила Деве Марии. Благая весть стала первой после грехопадения, открывая светлую страничку и новую историю человечества. Название вошло в обиход только в VII веке, до этого день именовался как «возвещение», «зачатие Христа», «начало искупления» и другие.

Радостный праздник – один из любимых у русского народа. Дата не передвигается, поэтому и в 2021 году Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. Предписывается  отложить все дела, суету будней и отправляться в храм, а после службы общаться с близкими и родными.

Какого числа у православных Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году 

В церковном календаре православных есть переходящие (подвижные) и непереходящие (неподвижные) праздники. Непереходящие – двунадесятые, определяются по Юлианскому летоисчислению, дата празднования не меняется.

когда праздновать Благовещение

Переходящие высчитываются по лунному календарю, с учетом различных церковных догм. Отсчет идет от Пасхи, поэтому в календаре наблюдается сдвижение.

Пасха относится к переходящим датам. Благовещение предшествует Светлому Христову Воскресенью, в некоторые годы может совпадать с ним (Кириопасха).

День, когда Ангел Господень сообщил Пресвятой Деве о том, что она вскоре станет матерью Иисуса, относится к двунадесятым праздникам календаря, отмечается каждый год в фиксированную дату. Приходится на 7 апреля, ровно через девять месяцев после празднования Рождества Христова. По старому стилю – 25 марта (также Благовещение отмечают католики).

Даты непереходящих праздников поставлены в календаре по ветхозаветным традициям. Исходя из догматов, церковный год начинался с 1 (14) сентября, а самым первым торжеством было Рождество Богородицы. Благовещенский цикл начинался с 25 марта (7 апреля), после чего уже шли Преображение Господне и Успение Богородицы. Последняя дата – 15 (28 августа) знаменовала окончание года.

Значение праздника и история его возникновения

Начало празднования было положено еще в III веке. Событие, связанное с явлением архангела Богородице считается знаковым, поэтому дата широко отмечается православными. При этом особо подчеркивается, что проблема спасения человечества – это не только божественный вопрос, но и земной.

история праздника

Только при согласии Девы Марии стало возможным появление на свет Мессии, спасителя рода человеческого. Весть благая была принесена Гавриилом Марии, и Божья Матерь приняла это известие и согласилась. В христианстве принято считать, что установление праздника связано с именем святителя Кирилла из Иерусалима. Но за давностью лет сложно подтвердить, так ли это было на самом деле. Достоверно известно, что уже с VII столетия в Византийской империи праздник широко отмечался в народе, также его праздновала католическая церковь. Но у католиков торжество относится к датам второго порядка.

В храмах по сей день на Царских вратах помещают икону праздника, изображающую Богородицу и архангела Гавриила. Согласно традициям, в сей торжественный день отменяются все работы, объявляется  полный покой. Это праздник благословения – на труд, на добрые дела, на благие начинания. Благовещение – это не веселье и разгульные посиделки, это день раздумий, веры, сосредоточения мыслей.

Нужно ли соблюдать пост на Благовещение

После широкой Масленицы наступает Великий пост, период подготовки верующих к Светлому Христову Воскресенью. В богослужении это время молитв, покаяния, воздержания в пище. Православные руководствуются особым уставом – Типиконом.

продукты на праздник

День Благовещения часто выпадает на дни Великого поста: либо в даты Великой Четыредесятницы, либо на Страстной седмице. Случается, что праздник попадает по числам на дни Светлой недели. Например, если в какой-то год Пасха отмечается в период с 8 по 13 апреля, значит, день Благовещения попадет на Страстную неделю.

По христианским традициям, в праздник разрешается есть овощи, фрукты, хлеб, каши, грибы, рыбу. Трапеза обычная для Поста, с небольшим послаблением – разрешением рыбных блюд, например, жареный минтай с морковью и луком. Но если по календарю Благовещение выпадает на дни Страстной недели, рыба также не разрешается. Суровы догматы и к приему алкоголя – разрешается выпить немного красного вина. Особо указывается, что послабление не для радости и веселья, а для укрепления сил и духа перед серьезными событиями.

Традиции и обычаи

В праздник в церквях проходят всенощные бдения (начинаются с вечера). По окончании служб во многих храмах выпускают в небо  белых птиц. Это дань народной традиции встречи весны. Как написано в Евангелии, Святой Дух сошел на Господа, когда он крестился в реке Иордан в виде голубя.

служба в церкви
Каноны праздничных служб на праздник были составлены еще в VIII веке.

Церковь предписывает всем верующим отложить на Благовещение все свои дела. Заупокойные моления, службы не проводятся. Венчания не исключение, их переносят на первое воскресенье после Пасхи.

В народе праздник знаменовал приход весны, поэтому традиции и обычаи связаны с земледельческим циклом. Крестьяне освящали приготовленное к посеву зерно, зазывали урожай молитвами. Запрещались работы, но приветствовались милостыня, угощения для нуждающихся.

Обязательно пекли церковный хлеб – просфоры. Обычно хозяюшки выпекали их накануне или рано утром, чтобы принести для освящения на службу в храм. После службы приносили хлебцы домой, угощали домочадцев (важно было откушать просфоры натощак). Крошки от хлеба добавляли в корм скотине, веря, что это избавит животных от болезней, принесет здоровое потомство. Также крошки высыпали к приготовленным для посева семенам зерновых – для обильного урожая.

Традиционно «кликали» (звали) весну, собираясь на полянах, на краю деревень. Разжигали костры, водили хороводы, пели «заклички». В таких обрядах обычно участвовала молодежь, но все гуляния были степенными, без излишнего шума и гомона. Обращались с просьбами к Богородице, просили о защите, заступничестве, хорошем урожае, призывали весну.  Также помимо просфор, на Благовещение пекли жаворонков – фигурки птичек из теста. А  в хороводах обращались не только к Божьей Матери, но и к птицам – жаворонкам синичкам, щеглам. Просили унести студеную зиму привести весну красную, тепло и солнышко.

В областях средней полосы было принято с вечера уходить на мельницы, сидеть семьей в тишине и рассуждать о погоде, будущем урожае. В таких неспешных беседах крестьяне планировали свои дела на будущее, размышляли о работах в поле, посевах, домашнем скоте.

В большинстве регионов в это время уже наступает тепло, поэтому  скотину до этой даты или после Благовещения выпускают на пастбище. Суть не в точном соблюдении дат (многое зависело от погоды), а в том, что Благовещение – определенный рубеж, начало тяжелого крестьянского труда. Над коровами, овцами, козами совершали обряды, стремясь защитить скот от злого взгляда, недугов, черных сил.

Народные приметы на Благовещение

С торжественным праздничным днем связано немало примет. Заранее готовили одежды для церковной службы, исключая новые наряды. Считалось, что обновки надевать не стоит, одежда носится не будет.

ливень в праздник

Примечали погоду:

  • стоит ясный день, то лето будет теплым, а урожай обильным;
  • пошел снег на Благовещение – всходы будут плохими;
  • дождливый ненастный день сулил радость рыбакам и грибникам.

Также считали, что если дождливо, то уродится рожь, а если еще и гроза грянет, то ждать летом богатых сборов орехов. Низкая температура на 7 апреля, морозцы – в лесу будет много груздей. Если же на крышах лежит снег (что не редкость даже для средней полосы), то холодная погода будет держаться до Егория Вешнего (до 6 мая).

В областях Европейского Севера холода на  Благовещение сулили долгие морозные утренники. В старину считали, что таких заморозков будет сорок. Холодная весна ожидалась в  случае, если на 7 апреля не видать ласточек. Умывание талой водой, по народным приметам, могло дать здоровье. А чтобы не накликать беды и несчастий, на праздник не занимали деньги и не отдавали чего-либо из дома.

Было принято не зажигать огня, чтобы не получить от праздника наказание. А для удачи советовали сжечь в печи несколько щепоток соли. Перебирались с Благовещения из дома спать в клеть, где прохладно. Хозяюшки помелом сгоняли в курятнике птицу с насеста. Считалось, что такие куры будут хорошо нестись и уже к Пасхе появятся свои яйца.  Золу от дров после Благовещения сохраняли, а потом удобряли ей грядки на огороде, посадки капусты, моркови, из которых можно приготовить вкусные салаты на зиму.

В праздник старались избегать ссор, конфликтов, скандалов. Желательно провести день в кругу семьи, за молитвами, беседами, накрыв стол согласно христианским традициям этого праздника. В таких домах воцарится согласие, придет достаток, здоровье и удача.

Благовещение – значимый и почитаемый верующими праздник. В православной традиции он занимает третье место после Рождества и  Пасхи, что подчеркивает его значение и глубокий смысл. Традиции Благовещения сохранились с глубины веков, поддерживаются церковными догматами и действиями православных.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Благовещение БогородицыБлаговещение Богородицы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector